История этой профессии стара, как мир — или, по крайней мере, как обувь. С тех пор как человечество обулось, понадобились и ремесленники, которые обеспечивают ремонт и уход за сандалиями, лаптями, башмаками. По версии американского историка Эрика Тринакуса, обувь появилась 26–30 тысячелетий назад на западе Евразии. Такой вывод учёный сделал, обратив внимание на деформацию пальцев у древних людей, которая характерна для тех, кто носит обувь. Так это было на самом деле или нет — со стопроцентной уверенностью утверждать нельзя. Но с тем, что сапожное ремесло — одно из древнейших на планете, вряд ли можно спорить.
Каждый день в половину седьмого утра приходит на работу сапожник Левон Багдасарян, которого и друзья, и коллеги, и клиенты называют просто — Лёва. Этим ремеслом он занимается с подросткового возраста. Начинал ещё в 90-е годы прошлого века. И доволен своим выбором.
This is a modal window.
Его палатка открывается раньше других. Конкурентов много, говорит Лёва — поблизости работают двое коллег. А чуть пройти — рынок, там ещё пять сапожников. Вот он и придумал начинать работу в 6:30, в отличие от других мастеров. Говорит, это удобно для клиентов, которые ведут детей в садик или спешат на работу.
Молодёжь в этот бизнес калачом не заманишь, говорят сапожники: не престижно, да и усидчивость не свойственна молодым. К примеру, Лёва начинал учиться у мастера, работая со старой — на выброс — обувью. И так было до тех пор, пока не освоил, как делать красивые, ровные швы без изъяна. Этот путь прошли многие ставропольские сапожники, проработавшие в мастерских не одно десятилетие. Впрочем, бывает и так, что секреты обувного ремесла передаются по наследству. И не только по мужской линии.
Карина Григорянц, которую уместнее назвать мастером по ремонту обуви, нежели сапожником, пришла в эту профессию по стопам отца. Сначала помогала ему с оформлением бухгалтерских документов, а потом сама села за станок. И не смогла оторваться. Ещё и младшую сестру привлекла к работе. Сейчас они не просто руководят мастерской, но и подсказывают сотрудникам, как решить ту или иную обувную задачку.
Карина говорит, что сапожник должен быть усидчивым, внимательным и обладать особым талантом.
А самое главное в профессии сапожника, как и в других — любовь к своему делу. Тогда всё получается. У нас так, говорит Карина.
Одна из обязательных составляющих работы сапожника — применение различных химикатов. Их используют при покраске, лакировке обуви, протравке и склеивании. Ремонтировать обувь нужно с соблюдением правил безопасности: обязательно нужно включить вытяжку и надеть респиратор с защитными очками и перчатками. Причём химикаты бывают такими, что, как говорится, хоть святых выноси.
Азад Ходжаян начинал свой путь в сапожное мастерство с поставки таких материалов, а затем и сам увлёкся ремонтом обуви. Теперь руководит универсальной ремонтной мастерской — небольшим домом быта. Здесь обновляют не только обувь, но и одежду, и предметы кожгалантереи.
Химикаты для протравки — опасны для здоровья, но без них никак не обойтись, говорит Азад.
Для сапожника, особенно работающего в маленьких мастерских, клиенты всегда важны. Поэтому мастера стараются на совесть. Сделал плохо — потерял клиента, лишился заработка. Поэтому сапожники в один голос говорят о том, что главное для них — чтобы клиент был доволен. И опытный мастер просто обязан быть хорошим психологом.
Его дополняет коллега по цеху Левон Багдасарян: главное — не обманывать клиентов. А Карина Григорьянц делится другим наблюдением: напрасно некоторые думают, что проще купить новую обувь, чем ремонтировать старую.
Профсоюза у ставропольских сапожников нет, но все они знают друг друга и нередко помогают коллегам в сложных ситуациях. Рынок рынком, а человеком оставаться надо всегда. Вот и профессиональный праздник — Международный день сапожника — многие из них будут отмечать вместе.
Впрочем, это не значит, что 26 ноября ставропольцы останутся без отремонтированной обуви. До конца дня на рабочем месте мастера обязательно будут, чтобы помочь всем, кому нужны услуги сапожника.