Первое, на что стоит обратить внимание при покупке арбуза, — место торговли. На Ставрополье продавать арбузы вдоль автодорог на необорудованных площадках запрещено — такая продукция не проходит обязательную санитарную экспертизу. Также ягоды могут впитывать токсины из выхлопных газов машин, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
У продавца бахчевых должны быть сопроводительные документы, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Санкционированная торговая точка должна быть оборудована весами, вывеской, где указано время работы, а товар — обозначен табличками с наименованием и ценником.
«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — под тентом и на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы»,
— добавили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать крупные арбузы без повреждений. У спелой ягоды корка яркая, блестящая и твёрдая — её нельзя проткнуть ногтем. Арбуз зреет, лежа на земле, поэтому на боку ягоды остаётся светлое пятно: у спелого плода оно жёлтое или оранжевое.
Зрелый арбуз можно отличить по сухому хвостику, а также по звуку — при ударе ладонью или согнутым пальцем зрелая ягода вибрирует и издаёт умеренно звонкий звук, а также трещит, если плод сжать вдоль продольной оси. Недозревшая ягода сильно звенит, а переспевшая, напротив, издаёт глухой звук.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть, чтобы земля, пыль и бактерии с кожуры не попали внутрь плода. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то есть его нельзя ни в коем случае — в нём уже начались процессы микробиологической порчи — можно получить пищевое отравление»,
— предостерегает Роспотребнадзор.
У спелого арбуза мякоть красная или розовая, а семена чёрного или коричневого цвета. Ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком серединка плода с жёлтыми волокнами может говорить о наличии нитратов. Также поверхность среза у такого арбуза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, однако есть небольшие различия. У зрелой дыни «носик» — противоположная сторона от хвостика — должен быть немного мягким. Если щелкнуть по дыне — звук должен быть глухим, а также плод должен пахнуть ванилью, грушей, мёдом и ананасом, но не зеленью.
При этом ставропольский бахчевод Роман Пономарёв при выборе арбузов и дынь рекомендует советоваться с продавцами, которые должны знать, какие сорта ягод продают, и смогут рассказать о них.
«Мы испытали более 800 сортов арбузов, и зачастую плоды отличаются друг от друга: выглядят и звучат по-разному. Поэтому лучше спрашивать продавца о сорте, так как он сможет рассказать о его особенностях и характеристиках»,
— поделился бахчевод.