пн, 15 апр.
12:03
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Отдыхать с комфортом, учиться в новых классах: какие поручения дал глава Ставрополья в ходе рабочей поездки по краевому центру

18 августа 2023, 22:42ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в рабочей поездке по краевому центру ознакомился с планами по реконструкции Комсомольского пруда и проконтролировал ход ремонта в школах краевого центра. Корреспондент «Победы26» проехал вместе с главой края и увидел, как меняются места учёбы и отдыха ставропольцев.

Рестарт купального сезона 

В плане поездки — одна рекреационная зона — Комсомольский пруд, а также три средних учебных заведения, в которых завершают работы, готовя школы к новому учебному году.

Комсомольский пруд — излюбленное место отдыха жителей Ставрополя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На городском водоёме как раз завершили очистку воды и буквально на глазах у журналистов демонтировали табличку «Купаться запрещено».

С 18 августа купаться в Комсомольском пруду разрешили
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Погода располагает к водным процедурам и городские власти учитывали это, меняя воду.

«Мы получили сегодня подтверждение Роспотребнадзора, что вода соответствует требованиям, и с сегодняшнего дня возобновили купальный сезон. Пусть люди отдыхают, купаются. Мы старались, с учётом погодных условий дать возможность людям на выходные дни полноценно отдыхать»,

сказал, отвечая на вопрос корреспондента «Победы26», глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Губернатор обсудил планы по реконструкции Комсомольского пруда
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Но вовсе не рестарт купального сезона стал причиной для посещения зоны отдыха губернатором Ставропольского края. Владимира Владимирова интересовал ход реконструкции, которую ведут специалисты на Комсомольском пруду. Прошедшие летом сильные ливни и сошедший в пруд селевой поток нанесли ущерб некоторым участкам водоёма и прибрежной территории.

Проект проведения противооползневых работ на территории пруда уже готов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Разобраться с оползнем, построить новые зоны отдыха 

Сейчас уже проведены инженерно-геодезические изыскания и подготовлен проект для проведения противооползневых работ и благоустройства северного склона у пруда. Реконструкция начнётся по окончании купального сезона — в сентябре.

«Мы обсуждали с губернатором Владимиром Владимировым работы, которые планируем здесь выполнить — противооползневые мероприятия и последующее восстановление инфраструктуры и благоустройства», 

— уточнил директор Ставропольского дворца культуры и спорта, в чьём ведении находится Комсомольский пруд, Геннадий Левин.

Геннадий Левин рассказал о деталях проведённых на Комсомольском пруду работ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По предложению губернатора власти города и ДКиС проработают вопрос создания на территории водоёма новой точки притяжения для всех отдыхающих. Будущий проект пока держат в секрете, но известно, что одна из частей прибрежной зоны будет отведена для активного отдыха, подобных тем, которые есть в санаториях на морском побережье.

«Правая часть, если смотреть со стороны дамбы на пруд, будет разобрана. Мы её полностью переработаем. Пересыплем новым грунтом, выполним противооползневые мероприятия. Обязательно добавим новые локации, точки притяжении на Комсомольском пруду», 

— резюмировал губернатор Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров предложил создать на Комсомольском пруду новую точку притяжения
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В ходе работ планируется демонтировать неустойчивый оползневой массив грунта. Основания склонов в районах оползней укрепят с помощью сетчатой системы. В местах спусков к воде и в пляжных зонах построят подпорные стены на сваях. Специалисты восстановят и водоотводные лотки. На заключительном этапе благоустроят и озеленят территорию.

1 сентября за парты сядут все 

По данным городской администрации, шесть из 14 школ в краевом центре, где был запланирован капитальный ремонт, — полностью готовы: школы №3, 23, 27, 28, 29, 41. На финишной прямой работы ещё в нескольких школах.

«В День знаний, 1 сентября, дети всех учреждений, ушедших на ремонт, должны сесть за парты»,

— подчеркнул глава города Иван Ульянченко.

В школах Ставрополя завершаются работы по капитальному ремонту по президентской программе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В школе №37 работы близки к завершению. Здесь получают знания тысяча девчонок и мальчишек. Когда-то в здании располагалось ПТУ, но с 1994 года сюда переехала школа. И во время капремонта было очень важно адаптировать здание для современного учебного процесса. По краевой госпрограмме «Развитие образования» здесь почти выполнены все необходимые работы. Осталось совсем немного.

«Мы уже получили оборудование, столы, стульчики, кое-что из оборудования для пищеблока»,

— говорит и. о. директора школы №37 Ставрополя Людмила Карагодина.

И. о. директора школы №37 Ставрополя Людмила Карагодина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Почти аналогичная картина и в школе №27, и в лицее №15, где получают знания 1640 учащихся. Здесь подрядчик, чтобы успеть к 1 сентября, пригласил коллег из другой строительной организации. Теперь твёрдо заявляет, что ко Дню знаний завершит все работы. А директор лицея рассказывает о том, что уже сделано по президентской программе капитального ремонта школ.

«Закуплено у нас дополнительное оборудование для пищеблока, полностью обновили обеденный зал, столы, стулья для учащихся, в 28 кабинетах мебель заменили. Появился новый лингафонный кабинет, будем мебель обновлять в актовом зале и гардеробные»,

— делится директор лицея Наталья Никитина.

Директор лицея №15 Наталья Никитина
Фото: ИА «Победа26»

Строительные работы в учреждениях образования выполняют с применением современных долговечных материалов, уделяя особое внимание вопросам пожарной безопасности. По словам губернатора, в 2023 году в регионе работы по модернизации идут в 35 школах, 31 из которых должна быть капитально отремонтирована к началу учебного года.

«Я точно рассчитываю, что в ближайшие 30 лет этим школам не потребуются масштабные реконструкции, и они будут соответствовать всем требованиям сегодняшнего дня к образовательным учреждениям»,

— подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья уточнил, что в 2023 году капремонт по президентской программе идёт в 35 школах региона
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Обновление ставропольских школ в цифрах

По информации краевого минобра, на модернизацию школьных систем образования в 2023 году на Ставрополье направлено более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета и свыше 1,1 млрд рублей из краевой казны. Дети 1 сентября придут в обновлённые классы и будут получать знания на новом современном оборудовании.

Приятные новости ждут и тех молодых людей, кто намерен получить новые навыки в центрах «Точка роста». По поручению губернатора Владимира Владимирова в сельских территориях Ставрополья таких центров уже создано 220. В 2023 году их станет больше ещё на 53 — «Точки роста» откроются и в городских школах.

Авторы:Андрей Шворнев