Минеральные Воды — один из городов Кавказских Минеральных Вод и крупный транспортный узел региона. Находится город у подножия горы Змейка. Его называют «воротами Кавказа» — здесь расположены аэропорт имени Михаила Лермонтова, железнодорожный вокзал, пролегает автомагистраль федерального значения М29 «Кавказ». Поэтому отсюда начинаются многие путешествия по Ставрополью и всему Северному Кавказу.
Добраться до Минеральных Вод можно разными способами. Например, путь на поезде из Москвы займёт около суток, на самолете — 3–4 часа, а на автомобиле — от 18 часов. Отсюда ходят маршрутки и электрички до других городов КМВ — Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков, работают сервисы такси.
Активно развивается в городе деловой и конгресс-туризм. Во многом это связано с работой многофункционального современного комплекса «МинводыЭКСПО», где постоянно проводят выставки, форумы, встречи. Приезжают гости и со всей России, и из ближайших стран. Например, в 2023 году провели Кавказскую инвестиционную выставку, которая станет ежегодной, международную выставку «PRO Яблоко-2023». Зимой с 1 по 3 декабря состоится продуктовая выставка-ярмарка «Раздолье Ставрополья. Новогодние сезоны».
Также город привлекает телевизионщиков — в 2022 и 2023 годах на территории «МинводыЭКСПО» снимали шоу «Суперниндзя». Очередной сезон показывают на телеканале СТС. Для съёмок возводили специальные конструкции. Поучаствовать в передаче и посмотреть на соревнования приехали жители соседних городов.
Популярен в Минеральных Водах и муниципальном округе паломнический туризм. В перспективе рассчитывают развить такие виды туризма, как оздоровительный, сельский, культурно-познавательный, этнографический, экологический, гастрономический, событийный, социальный, детский, промышленный.
Статус города и нынешнее название Минеральные Воды получили только в 1922 году. История этого места началась в 1878 году, когда на курорты КМВ проложили Ростово-Владикавказскую железную дорогу. Здесь основали посёлок Султановский — эти земли когда-то принадлежали ногайскому султану Менгли-Гирею. Название города связано с минеральными источниками, которых в окрестностях города открыто немало.
После строительства аэропорта в 1925 году значение города, как транспортного хаба, выросло — сюда организовывали рейсы из разных уголков СССР.
С 1 августа 2023 года в Минводах ввели курортный сбор. Он составляет 100 рублей в сутки. Средства идут на благоустройство уже существующих и создание новых точек притяжения туристов. До конца года планируют получить 4 млн рублей.
В Минераловодском городском округе работают 26 гостиниц разных уровней — от хостелов до четырёхзвёздочных гостиничных комплексов, и три санатория с общим номерным фондом более 200 номеров. Кроме того, можно остановиться на квартире или в частном доме.
Расценки на проживание зависят от условий, можно найти подходящий вариант на любой кошелёк. Ночлег в хостеле стоит от 500 рублей в сутки, в гостинице — от 2000 до 7000 рублей. Проживание в санатории стоит от 6500 рублей в сутки, на квартире — от 1500 рублей.
На площади Победы находится мемориал «Огонь Вечной славы», посвящённый погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он появился в 1975 году и выполнен из железобетона, гранита и мрамора. Пять панно с барельефами из медного листа опираются на двойные пилоны высотой в 16 метров. С северной стороны памятника есть Аллея героев, на которой установлены пилоны с бронзовыми барельефами Героев Советского Союза из Минеральных Вод. Рядом с мемориалом — Пост №1.
Городской парк в Минводах небольшой, там можно погулять с ребёнком. В парке есть детские площадки и аттракционы, в том числе колесо обозрения. На входе — скульптурная композиция с конями, вероятно, отсылающая к знаменитому фонтану на Манежной площади в Москве.
Железнодорожный вокзал — ещё одна городская достопримечательность. Его построили и торжественно открыли в 1955 году, и сегодня ему присвоен статус памятника архитектуры.
Туристы и горожане могут посетить конный завод. Здесь разводят лошадей на протяжении многих лет. Туда организуют экскурсии с катанием верхом и фотосъёмкой.
Паломники обязательно посещают два места — часовню на месте могилы Преподобного Феодосия Кавказского и храм, в котором находятся его мощи. Феодосий Кавказский считается святым покровителем города и всего Кавказа.
Среди достопримечательностей стоит отметить горы Минераловодского округа. Это Змейка, Кокуртлы и Кинжал. Живописная природа привлекает любителей активного отдыха — пеших туристов, велосипедистов и экстремалов.
Любители музеев в Минводах не заскучают. Здесь работают Минераловодский краеведческий музей, литературный музей Алексея Бибика, музей истории Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги, музей казачьей культуры, музей авиационной техники.
Турфирмы организуют обзорные экскурсии по городу продолжительностью около двух часов. Гостям показывают здания на улице Ленина, железнодорожный вокзал, памятник Алексею Ермолову, Вечный Огонь, Собор Покрова Пресвятой Богородицы и дом-музей писателя Алексея Бибика.
В Минеральных Водах есть свой Дворец культуры — здесь устраивают концерты, спектакли, показы в преддверии праздников.
В Минеральных Водах работают рестораны и кафе, точки быстрого питания, банкетные залы, а также столовые. Есть еда на вынос, доставка. В заведениях предлагают блюда русской, домашней, кавказской, итальянской, японской, средиземноморской, европейской и авторской кухни.
Например, комплексный обед можно поесть от 350 рублей, пицца будет стоить от 300 рублей, кофе обойдётся от 100 рублей. Также можно пообедать в ресторане от 1000 рублей. По вечерам во многих заведениях играет живая музыка, выступают местные артисты, подготовлены развлекательные программы.
Главный символ КМВ — орёл. Он украшает самую разную сувенирную продукцию — посуду и утварь, магниты, канцтовары. Статуэтки с орлами продают во всех специализированных магазинах, даже в аэропорту.
Очень экологичный и необычный подарок — посуда из дерева, которую производят местные умельцы. Часто с КМВ везут кисловодский фарфор.
Популярны и гастрономические сувениры — фрукты, сухофрукты, орехи. Пользуются спросом кавказские соусы, которые готовят по старинным семейным рецептам и продают на рынках, домашнее варенье из экзотических ингредиентов, мёд в сотах, травяные сборы и, разумеется, минеральная вода.