05:41
+6 °С, ясно

Черепашкам — крошки, людям — добра: пятигорчанка рисует граффити поверх непристойностей

16 ноября 2023, 09:17ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26» /

Примерно месяц назад на улицах Пятигорска появились разноцветные изображения милых девушек с жизнеутверждающими посланиями. Корреспондент «Победы26» побеседовал с художницей, стоящей за этим проектом, о её философии и других способах сделать мир лучше.

Она представляется как Юлия Иванова, Благодел, художница. В Пятигорске живёт около шести лет, воспитывает двоих детей и одного кролика, кормит деревья и черепах в городском пруду, собирает пластик для переработки и уверена, что мир можно сделать добрее.

Девушка кормит черепах крошками от бездрожжевого хлеба

Краска против негатива

— Юлия, ваши работы взбодрили Пятигорск. Скажите, как всё началось? Вы это планировали, или всё получилось спонтанно?

— Не могу сказать, что был какой-то план. Хотя эту идею я вынашивала давно. Мне очень хотелось сделать так, чтобы люди почувствовали радость, заботу, теплоту. Я подумала, раз я художник, нужно действовать через художественное восприятие. Каждый рисунок, это простое послание — изображение и короткий текст.

А началось всё, когда я в очередной раз проходила мимо стены в районе автодрома с нецензурными надписями и рисунками. Там ещё была свалка. Я подумала: сколько негатива порождает эта стена в проходящих мимо людях! И всё. На следующий день я убрала там мусор, посадила растения и своими рисунками закрыла весь негатив на стене.

В другом месте закрасила страшный цветок, у которого текла изо рта какая-то чёрная жидкость. Дети проходили мимо, сказали: «Спасибо, что убрали это чудовище!»

Юлия избавляет город от рекламы наркотиков и нецензурных надписей

— Сейчас в Пятигорске около десятка ваших рисунков в разных частях города. Как выбираете, где будете рисовать?

— Я принципиально не рисую на новых зданиях и на исторических — и других призываю этого не делать. В остальном же моя задача — убрать негатив со стен. Своими рисунками я закрываю брань, мерзость и всё такое. Люди проходят мимо и улыбаются.

— Юлия, а к вам не обращаются управляющие компании?

— Управляющие компании не обращались, но я как-то помогла детскому саду избавиться от депрессивного забора. Директор обратилась ко мне с такой просьбой. Сначала я отказалась — забор длиннющий, поверхность не гладкая, грунтовки уйдёт немало. Всю ночь проворочалась, а утром отправилась-таки к забору. Сейчас мне радостно от мысли, что дети в саду видят не серую поверхность, а разноцветную картинку с доброй историей.

Граффити «Ты сокровище»

Доброта в каждом

— По поводу истории: что вы хотите сказать своими рисунками, какой в них посыл? Ведь непотребные надписи и рисунки можно просто закрасить.

— Мне хотелось бы, чтобы люди посмотрели на мои рисунки и захотели сделать что-нибудь хорошее. Пусть не глобально, но сделать. Мы ведь все хотим дарить окружающим положительные эмоции, но не всегда это получается — не успеваем, забываем, откладываем на потом. Когда работаю, ко мне подходят разные люди, мы разговариваем, они мне рассказывают о себе. Например, таксист один рассказал, что не берёт денег со старушек. И таких историй много.

— А идею рисунка вы планируете заранее?

— Скорее, идея рождается при взгляде на поверхность. Потом я её прорабатываю, шлифую, выбираю цвет.

— Есть ли у вас помощники и вообще нужны ли они вам? Или, может, принимаете пожертвования?

— Как таковых помощников у меня нет. Мои работы не такие уж фундаментальные. Иногда дочка помогает — сходит за краской в магазин или загрунтует часть стены. Но, думаю, в дальнейшем от помощи не откажусь. Мне предлагали собирать пожертвования на краску, но пока я этого делать не хочу — денег хватает. И потом, лучше я лишний раз себе не куплю помаду или обновку.

— А как можно с вами выйти на связь?

— Есть телеграмм-канал. Обычно я там просматриваю сообщения.

По пути к автостанции можно обнаружить дракона на дереве

Пример для детей

— В своём канале вы пишете, что подкармливаете деревья. Зачем?

— Мне это сделать нетрудно, а деревьям — польза. В природе они получают питательные вещества из перегноя — листьев, веток, травы, но в городе эту органику убирают с газонов. Так что я собираю дома органический мусор — очистки, объедки, размалываю в блендере и закапываю под деревьями.

Вообще, растения — это очень важная составляющая нашего ментального здоровья и хорошего настроения. Я очень переживаю когда слышу, что где-то вырубили деревья. Понятно, что невозможно в городах сохранить первозданную природу. Значит, нужно чаще сажать молодые деревья.

Черепах в парке тоже подкармливаю — отдаю им крошки от бездрожжевого хлеба.

— А ещё вы собираете мусор. Понятно, что весь вы не соберёте, зачем?

— Я мама и знаю, что значит воздействие примером. У нас хорошая молодёжь. Они энергичные, добрые, отзывчивые. Но им, наверное, в каких-то действиях нужен вектор. Думаю, собирая мусор, я даю понять, что стоит делать, а что нет. Надеюсь, что мой пример будет иметь положительное воздействие.

Рисунки Юлии всегда о добре и любви

— Как вы всё успеваете?

— Сейчас я в отпуске. А вообще, я организованный человек. Привыкла все дела расписывать заранее. К тому же по одной из профессий я аналитик. Так что люблю планировать и всё успевать.

— А работе ваши художественные начинания не мешают?

— Ничуть. У меня график гибкий, плюс — удалёнка.

— Как вы проводите свободное время?

— Люблю читать, занимаюсь со своими детьми. Когда жили в Москве, каждую неделю ходили вместе на выставки.

— Как долго вы планируете продолжать свою художественную миссию в Пятигорске? Есть планы масштабировать начинание?

— Ничего не могу сказать на этот счёт. Всё возможно.

Художница хочет продолжать рисовать, пока в городе хорошая погода

Ранее «Победа26» рассказала о создателях граффити в Ставрополе.