— Денис Владимирович, начнём с самого актуального и злободневного вопроса для многих ставропольчан: что с яйцами?
— Цены на куриные яйца регулирует рынок исходя из спроса и предложения. У нас четыре крупные птицефабрики. Они идут с положительными темпами производства — плюс 28% к объёму прошлого года. Но дело в том, что и затраты у производителя так же растут — это и электроэнергия, и корм, и вакцины для птиц. Это всё отражается на себестоимости продукции. Влияет и сезонный фактор — Новый год, все делают оливье, выпечку, где используется куриное яйцо. Но мы по поручению губернатора с 6 декабря уже провели 1900 ярмарок. У нас все производители без оптовиков и посредников самостоятельно вышли и без торговой наценки по 90 рублей реализовывали свою продукцию. Более 100 тыс. яиц было продано.
— В супермаркетах федеральных сетей ставропольские яйца не найти. Почему?
— Требования по упаковке, маркировке, а также логистика — наших производителей не устраивают. Плюс ритейлеры работают со своими распределительными центрами. У наших производителей весь объём продукции законтрактован, проблем с реализацией нет.
— Стоит ли ставропольцам ждать яйца дешевле 100 рублей?
— Однозначно стоит, но после Нового года, когда ажиотажный спрос спадёт. Здесь надо работать над производительностью, над снижением себестоимости продукции, и, конечно, взаимодействовать с контролирующим органами — ФАС и прокуратурой. А также следить за тем, чтобы не было недобросовестных игроков на рынке, которые накручивают свою наценку.
— Ряд товаров у нас отправляется за рубеж. Где можно увидеть ставропольского производителя?
— Продукцию пятигорского молкомбината можно увидеть в 70 субъектах страны. Нашего алкогольного производителя — во всех субъектах. Ипатовские сыры — тоже почти во всех регионах. География широкая и экспортные направления каждый год увеличиваем — сегодня это больше 107 стран. После ухода 18 недружественных государств мы быстро переориентировались. Федеральный центр помог открыть новые направления. Мы сегодня мясо птицы на весь Ближний Восток поставляем, минеральные воду — в Африку, в Китай очень много продукции отправляем. Они очень любят нашу воду, наше мороженое, крылышки. Любят куриные лапки из супового набора — жарят их в масле и едят, как чипсы.
— В соседней Калмыкии проблемы с бараниной, потому что она вся пошла на экспорт. У нас нет такой проблемы?
— У нас таких проблем не было, баранина доступна потребителям. Ставрополье было лидером по объёму экспорта и производству этого вида мяса. Основной покупатель — Иран. Раньше эта страна субсидировала покупку российского мяса, но сейчас эту ставку убрали и стало не совсем выгодно. В прошлом году даже отвозили судном в Иорданию живые стада баранов.
— Одно из направлений минэка — поддержка начинающих бизнесменов. Сложно ли начинать своё дело в крае?
— В любом деле в начале всегда сложно, то же самое и с бизнесом. Но сегодня существует широкий спектр мер поддержки, который помогает любому инициативному человеку с хорошей идеей на всех этапах организовать своё дело. В Кировском округе мы открыли предпринимательский класс, где школьников учат азам ведения бизнеса. Всё это помогает ребятам разобраться, что такое налоговая отчётность, как создать бизнес-план, как защищать его, как искать инвесторов. Сегодня много стартапов, связанных с развитием инновационных технологий и мы на каждом этапе смотрим, у кого глаза горят, есть хорошая идея — мы обязательно поддержим и финансово, и административно. Это задача, которую перед нами ставит губернатор Владимир Владимиров. У нас пять лет назад было 100 тыс. предпринимателей. Сегодня — 251 тыс. самозанятых. Словом, начинать бизнес сложно, но нестрашно.
— Поговорим о необычных предприятиях на Ставрополье. Есть у нас, например, улиточная ферма, а недавно появилась сверчковая. Вы были там?
— Пока не удалось, но представитель этого бизнеса был в минэке и оставил свою продукцию. Мы попробовали сверчковые печенья. Питательно, вкусно, экзотично, страха не вызывает.
— Вам 35 лет и вы самый молодой министр в Ставропольском крае. Сложный ли был путь к этой должности? Хотели стать министром?
— Хотел быть полезным обществу в любой из ипостасей.
Работал в минсельхозе, был первым замом в Грачёвском районе, начальником управления муниципальной собственности и в Москве поработал. Направления очень разные. Помню, когда попал в сельское хозяйство, я думал, что парное молоко, это то, которое только что вскипятили. Каждое новое направление — новые задачи, которые позволяют по-новому взглянуть на вещи.
— После комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию просто было влиться в новую должность?
— Нет, потому что министерство экономического развития по своим направлениям — самое широкоформатное. Мы на стыке очень многих отраслей экономики. Так что приходится знать много и каждый день учиться.
— Где любите отдыхать с семьёй?
— Последний раз был на оленьей ферме в Крымгиреевском. Моей младшей дочке 2,5 месяца. Мы отлично с коляской погуляли на свежем воздухе. Прекрасное тихое место — такое единение с природой.
— У вас двое дочерей. Как совмещаете родительство и работу?
— Очень люблю своих детей. Стараюсь посвящать им всё своё свободное время.
— До Нового года осталось совсем немного. Что бы вы пожелали нашим читателям?
— С наступающим Новым годом! Желаю процветания, благополучия, отметить праздник в кругу семьи и близких людей. И, как говорит наш губернатор, главное, чтобы у всех всё получилось. Тогда мы будем впереди, победа будет за нами.