ср, 17 июль
22:02
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

«Здесь будут лечиться с радостью»: как поселковая больница на Ставрополье получила вторую жизнь

11 января , 20:56ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В посёлке Солнечнодольске Изобильненского округа на два года раньше срока капитально отремонтировали стационар участковой больницы: вместо 2025 года работы завершили в декабре 2023-го. Подрядчики работали быстро и, как уверяют местные медики, качественно. Первое за полвека полное обновление стационара будет началом второй жизни больницы, надеются врачи.

«Медпомощь для жителей округа стала более доступной»

На Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова продолжается обновление медицинских учреждений, в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения. На выполнение этих работ направляются средства в том числе из краевого бюджета. Выполнение программы находится на личном контроле главы края. Курирует это направление региональный минздрав.

Сейчас представить, какой была участковая больница в Солнечнодольске до первого за почти 50 лет капитального ремонта, крайне сложно. На четырёх этажах корпуса сегодня светло и просторно. Закуплены и проходят подготовку к установке мебель и специализированное оборудование.

Коридоры стационара участковой больницы в Солнечнодольске после ремонта
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Всё это благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, которая действует в регионе уже три года, говорит глава Изобильненского округа Владимир Форостянов.

«Порядка 350 млн рублей было направлено на ремонт и строительство объектов здравоохранения в округе за эти три года. В чём ценность самой программы? В том, что ею охвачены самые отдалённые территории нашего округа и в отдалённых хуторах округа появились объекты здравоохранения, модульные фельдшерско-акушерские пункты. Также некоторые ФАПы были отремонтированы. Медицинская помощь для селян стала более доступной», 

— говорит Владимир Форостянов.

Глава Изобильненского округа Владимир Форостянов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По словам руководителя округа, обновлённые медучреждения с современным оборудованием требуют и профессионализма сотрудников. Поэтому с одной стороны, медучреждения заключают договоры на обучение специалистов, и 29 студентов сейчас получают образование, чтобы после вернуться работать на малую родину. Кроме того, в 2023 году в Изобильненский округ приехали три специалиста по программе «Земский доктор». Они получили по 1 млн рублей, положенному им по программе, и уже работают в медучреждениях.

Участковая больница обслуживает порядка 20 тыс. жителей Солнечнодольска и окрестных поселений. И обновление построенной в 1976 году и с тех пор не видевшей ни одного капитального ремонта больницы было крайне необходимо. Медучреждение регулярно получает и спецавтотранспорт.

«Для посёлка это очень долгожданный и очень значимый подарок, учитывая то, что в прошлом году был юбилей посёлка — 50 лет, и благодаря в том числе содействию губернатора Владимира Владимирова провели капитальный ремонт стационарного корпуса участковой больницы Солнечнодольска. Всё, что необходимо, было приобретено в момент открытия отделения паллиативной медицинской помощи. Штат у нас укомплектован», 

— уточняет заместитель главного врача Изобильненской райбольницы Николай Юшин.

Заместитель главного врача Изобильненской райбольницы Николай Юшин
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Проводя импровизированную экскурсию по отремонтированному четырёхэтажному корпусу, и. о. заведующей участковой больницей Елена Михайлова рассказывает: строители были расторопными и учитывали пожелания медиков.

«Они спрашивали, что мы хотим увидеть в этой больнице, какие помещения, какие отделения, подстраивались под профиль отделения: то есть где-то санузел, а где-то душ будет. Мы довольны тем, что больница стала новая, созданы комфортные условия и для больных, и для врачей»,

—  делится Елена Михайлова.

И. о. заведующей участковой больницей Солнечнодольска Елена Михайлова
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

За смену поликлиника обслуживает порядка 500 человек. Ёмкость стационаров разная по каждому направлению. В детском отделении смогут получать лечение одновременно 20 человек, в паллиативном — 40. Также в корпусе есть дневной стационар и терапевтическое отделение.

«Мы настраиваемся на оказание качественной помощи жителям посёлка, среди которых есть и молодёжь, и представители старшего поколения. Учитывая то, что сейчас больница такая новая и красивая, и комфортная, думаю, что они будут ложиться сюда с удовольствием», 

— улыбается Елена Михайлова.

В медучреждениях округа регулярно обновляют спецавтотранспорт по нацпроекту «Здравоохранение»
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Паллиативная помощь — в приоритете

Паллиативная помощь — это всесторонняя поддержка людей с неизлечимыми заболеваниями: уход за пациентом, психологическая и социальная помощь, поддержка его родных. Выстраивание системы оказания паллиативной медпомощи проводится по поручению президента России. В Ставропольском крае действует профильная региональная программа, рассчитанная на период до 2024 года включительно.

Палаты для паллиативной помощи будут оборудованы по специальному стандарту
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Созданное на базе участковой больницы в Солнечнодольске паллиативное отделение — на хорошем счету в краевом минздраве, а после ремонта станет ещё лучше, уверены в медучреждении. Уход за пациентами этого отделения настолько специфичен, что медики проходят специальное обучение для работы с такими людьми. 

Ремонт в участковой больнице строители выполнили на два года раньше срока
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В солнечнодольской больнице, помимо основных специалистов, в отделении паллиативной помощи работают психолог и массажист, готовится к открытию комната психологической разгрузки. Уже получено почти всё необходимое оборудование.

«Мы получили новый аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, получили электрокардиограф. Также у нас здесь проводится эмоциональная диагностика, ЭКГ, спирография, у нас достаточная база клинической лаборатории. У нас очень хороший кабинет лечебной физкультуры и другие помещения»,

— рассказывает Елена Михайлова.

В стационаре всё готово для установки мебели и оборудования
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В паллиативном отделении лежат пациенты, которые нуждаются в поддерживающей терапии, в реабилитации и в улучшении качества жизни. И это не только пенсионеры, но и молодые люди, и пациенты среднего возраста. По словам замглавы Изобильненской ЦРБ Николая Юшина, с учётом значимости отделения его откроют после ремонта в первую очередь.

Сельская медицина: планы обновления

Как отмечает глава Изобильненского округа Владимир Форостянов, среди масштабных объектов, которые будут сданы в 2024 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения, — обновлённое отделение Солнечнодольской участковой больницы и ФАП в хуторе Широбоков, где проживают порядка тысячи человек.

В районной больнице добавили, что в ближайшее время в округе также введут в эксплуатацию после ремонта амбулаторию в селе Тищенском, отремонтируют кабинеты врачей-специалистов в районной больнице, помещение женской консультации, есть планы по ремонту в районной поликлинике и районной больнице.

Участковая больница в Солнечнодольске обслуживает порядка 20 тыс. человек
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Всего же на строительство медучреждений на Ставрополье в 2024 году, по словам министра здравоохранения региона Юрий Литвинова, направят более 1 млрд рублей.

Авторы:Андрей Шворнев