сб, 24 фев.
09:09
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Разоряют гнёзда, но «сажают» лес: откуда 100 лет назад на Ставрополье появились белки и как они обжили регион

21 января , 08:59ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Белки круглый год хозяйничают в лесах и парках Ставрополья. Особенно вольготно им на Кавминводах — приезжие с удовольствием угощают зверьков. Но, оказывается, и сами грызуны не местные. Когда, откуда и зачем их привезли — в День признательности белкам, 21 января, узнавала «Победа26».

Беглянки-захватчицы

Белку обыкновенную на Ставрополье также называют алтайской — по региону, из которого зверька доставили в Предкавказье. Завозили и акклиматизировали её в 1930-е годы. Первые популяции, свободно живущие в крае, появились на территории Кавказских Минеральных Вод. С тех пор грызуны обжились настолько, что принимают угощения из рук человека, в поисках лакомства порой взбираясь на плечи и обыскивая карманы.

В Ставрополь белки переселились чуть позже. В столице края их планировали просто держать в зоопарке, но пушистые гостьи решили по-своему.

«Белки жили в парке Победы, в зоопарке, и первые случаи их свободного существования отмечены примерно в 1970-х годах. Считается, что зверьки сбежали из вольера. За 50 с небольшим лет белка быстро увеличила свою численность и сейчас встречается уже и в центре, и в окрестностях города»,

— рассказывает доцент кафедры зоологии и паразитологии СКФУ Сергей Пушкин.

Доцент кафедры зоологии и паразитологии СКФУ Сергей Пушкин
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Руководитель Совета ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко добавляет: первые белки в Ставрополь приехали из Кисловодска — на курорте по квоте отловили всего шесть зверьков. Но шустрые путешественники сбежали. Сколько их теперь в городе — точно неизвестно.

Обживаясь на новой земле, переселенки с Алтая подкорректировали свой рацион. Если на родине они предпочитали плоды и семена растений, то на Ставрополье распробовали ещё и птичьи яйца. За такую всеядность пушистые грызуны не в чести у орнитологов — разоряя гнёзда воробьёв и синиц, белки вносят свой небольшой вклад в сокращение численности этих пернатых.

Не только ценный мех

«Мелкое хулиганство», которым промышляют рыжие зверьки, не отменяет их заслуг. В календаре даже появился специальный праздник — День признательности белкам. За что же их ценят на Ставрополье?

Изначально белок завозили в Предкавказье ради охотничьего промысла — пушные зверьки особенно ценны были зимой, когда меняли цвет шубки на серебристый. Одежда из такого меха была очень дорогой.

«Но нужной численности белки у нас не достигли — для рентабельной добычи нужна в десятки раз большая популяция. А сейчас вообще наблюдается тенденция ухода от использования натурального меха»,

— поясняет Сергей Пушкин.

Зимние беличьи шубки особенно ценились
Фото: ИА «Победа26»

Промысел беличьего меха остался в прошлом — так же, как и кротовьего (на Ставрополье кротов добывали до 1950-х годов) и кроличьего (кролики в дикой природе просто не прижились). Мясо белки тоже мало кому придётся по вкусу: оно жёсткое и его очень мало на тушке — меньше, чем на перепёлке.

Сегодня белки буквально украшают собой мир. Встретить их можно на лесных тропинках и в городских парках, в зоопарках и живых уголках.

Ставропольские белки не боятся людей и всегда ждут угощений
Видео: ИА «Победа26»

Но главной «обязанностью» грызунов можно считать высадку новых растений. Звание лесоводов белки получили благодаря своей плохой памяти.

«Память у них короткая: белка много чего прячет, но вспомнит и найдёт только 15-20%. Остальные семена и плоды смогут прорасти весной»,

— говорит биолог.

При этом белка лес не объедает — в день ей достаточно четыре-пять желудей, три-четыре ореха. Не вредит она и деревьям — дупла самостоятельно не делает, выбирая для своего гнезда или развилку веток, или дупла, сделанные птицами.

Только не булки!

Побаловать пушистых красавиц можно желудями и орешками, семечками, зерном и крупами. Ничего не случится со зверьком и если он «одолжит» с вашего бутерброда кусочек колбасы (хотя и особой пользы это не даст). А вот от чего животные могут пострадать — это мучные продукты.

«Хуже всего кормить белок хлебом, печеньем, булочками, макаронными изделиями. Как и птицам, мучное им вредно. Исключением может быть хлеб с семенами или с отрубями. Чтобы животные себя нормально чувствовали, давайте им семена, орешки — можно даже прожаренные, солёные фисташки, арахис — соль нужна для поддержания водно-солевого баланса»,

— напоминает Сергей Пушкин.

Белка не откажется даже от шоколада, но всё же от таких угощений зверьков лучше беречь
Видео: ИА «Победа26»

Особенно важно подкармливать зверьков зимой — холод и снег делают добычу пропитания очень сложной. В парках Ставрополя, например, уже почти 15 лет для белок и птиц устанавливают специальные кормушки.

«Вешаем кормушки в Центральном парке, в парке Победы. Последний особенно большой — там много птиц и животных, обитают и белки, и ласки. Если их не подкормить в морозы, они погибнут. Подкладываем корм, и чтобы получался «видовой аттракцион» и больше белочек собиралось. У нас два таких места — на Конкурных полях и напротив спортгородка на центральной аллее»,

— рассказывает руководитель Совета ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко.

Грибы, орешки, семечки — то, что нужно пушистым непоседам
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Добавить угощения в эти кормушки может любой — люди порой приходят специально ради этого. Всего в городских парках около сотни кормушек.

Но, подкармливая животных, помните: как и любые дикие млекопитающие, белки могут переносить туляремию, боррелиоз, бешенство. В их мехе могут скрываться клещи и блохи. Поэтому кормить с рук зверьков нужно осторожно, а малыши должны делать это только под присмотром взрослых.

Беспокойное соседство

Пушистый хвостик, симпатичная мордочка, милые глазки — белки будто созданы природой, чтобы покорять сердца. Иногда кажется, что здорово было бы приручить такое чудо. Тем более, что это действительно возможно.

«Белка привыкает к человеку, если он за ней ухаживает. Она может убегать, но потом будет возвращаться. Зверёк этот живёт с десяток лет и за это время чему-то научается, приобретает навыки и передаёт их по наследству. То есть, живя в городской черте, каждое новое поколение белок становится умнее, лояльнее к человеку, понимая: можно выклянчить еду, если просто подойти, а не кидаться на людей»,

— говорит эксперт из СКФУ.

Жизнь в городе приучила зверьков дожидаться угощений от человека
Видео: ИА «Победа26»

Белку можно поселить в вольере на своём участке — спустя время животное можно будет выпускать на прогулки и не бояться, что зверёк не вернётся. А вот в квартире Сергей Пушкин содержать такого питомца не рекомендует.

«Это непоседливое животное. Белку не приучишь, как собаку или кошку, к тому, что чего-то делать нельзя. Она может себе сделать гнездо, таскать в него вещи и разбирай — не разбирай, всё равно там она будет жить. Если человек не содержал у себя никаких животных — сразу заводить белку не стоит»,

— предупреждает специалист.

Впрочем, если вы готовы к беспокойным соседям, уже имеете опыт содержания других зверей и согласны на бардак — можете рискнуть. Но заводить лучше сразу пару зверьков. Ведь когда белке придёт время заводить семью, она будет устраивать настоящие беспорядки в знак протеста против холостой жизни.

Конечно, не нужно брать домой животное с улицы. Ни ему, ни вам такое переселение не доставит радости. А вот питомники и заводчики предлагают уже ручных, здоровых и привычных к домашнему содержанию зверьков.

Так, на популярной онлайн-платформе есть несколько объявлений о продаже белок в Ставрополе. Самая дешёвая — чилийская белка дегу — около 500 рублей за бельчонка, самая дорогая — белка-летяга — порядка 20 тыс. рублей вместе с клеткой. Обыкновенная белка обойдётся в 8 тыс. рублей.

Кроме того, по запросу «белка» попадаются ещё три объявления о бесплатной передаче зверей. Две кошки и одна собака, каждую из которых зовут Белка, тоже ищут новый дом и любящих хозяев. Но это уже совсем другая история.

Авторы:Юлия Яковенко