ср, 24 июль
08:31
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

Мыслить позитивно и заниматься спортом: участник СВО провёл урок мужества для ставропольцев

23 февраля , 08:05ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Участник специальной военной операции Павел Самохин провёл урок мужества в преддверии Дня защитника Отечества. Встреча с кадетами и юнармейцами прошла в историческом парке «Россия — моя история». О жизненном пути военнослужащего, работе связистом и высоких наградах — в материале «Победы26».

Медаль Суворова

Майор Павел Самохин отправился одним из первых в зону проведения специальной военной операции в качестве связиста. Теперь временно исполняет обязанности заместителя командира бригады управления по военно-политической работе в Ставрополе.

За выполнение специальных задач во время СВО военнослужащий получил медаль Суворова, которая считается одной из самых высоких наград. Он рассказал, что в начале своей военной карьеры с восхищением смотрел на опытных коллег, увешанных медалями и орденами.

«Медалью Суворова награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества»,

— сказал военнослужащий.

Майор Павел Самохин служил связистом в зоне проведения СВО
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Без связи нет управления»

Образование Павел Самохин получил в Рязанском высшем военном командном училище связи, в которое он поступил в 2004 году. В детстве не думал о военной карьере, в роду у него не было военнослужащих, кроме прадеда, который в своё время участвовал в боевых действиях.

«Армия для меня была всегда чем-то далёким. Когда был в 10-м классе, мама спросила меня, куда я хочу пойти учиться после школы. Родители предложили два варианта: гражданская специальность или военная. Я отдал предпочтение второму варианту, потому что решил, что это престижно и по-мужски»,

— рассказал Павел Самохин.

В училище связи Самохин встретился с кадетами, которые уже были знакомы с армейским укладом
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Изначально Самохин хотел поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Однако родители отговорили его и предложили пойти в училище связи.

«Меня назначили командиром отделения в десять человек. Было сложно, приходилось тяжело тренироваться, каждое утро бегать по 10 км в сапогах»,

— сказал участник спецоперации.

Рязанское военное училище связи Павел Самохин окончил в 2009 году. После этого год прослужил в Рязани, а затем его перевели в Новочеркасск и назначили курсовым офицером в местном училище связи.

«Два года, которые я провёл в новочеркасском училище, были самыми яркими. Мне достались сильные воспитанники, отличники, с которыми я работал в удовольствие. В Новочеркасске я женился. У нас с Екатериной сейчас двое детей»,

— рассказал Павел Самохин.

В новочеркасском училище связи Самохин работал с одними из сильнейших воспитанников
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Роль связиста Павел Самохин считает важнейшей. 

«В новочеркасском училище у нас висел огромный плакат с надписью «Без связи нет управления, без управления нет победы». В этом и смысл работы связиста — передать информацию вовремя, наладить согласованность действий, поэтому противник также бьёт по тылам, где связисты»,

— объяснил военнослужащий.

«Круто быть сильным»

В конце встречи Павел Самохин ответил на вопросы кадетов и юнармейцев. Ребята спросили военнослужащего, с чем ему пришлось столкнуться в зоне проведения спецоперации и как ему удалось уцелеть.

Военнослужащий рассказал, что в зоне спецоперации ему помогли выжить знания, полученные на регулярных тренировках, и позитивное мышление. 

«Нельзя впадать в панику, нужно следить за своим дыханием, концентрироваться на нём. Оно поможет вспомнить правила, как действовать в подобных ситуациях. Уделяйте внимание своим мыслям. Если вы приучите себя думать позитивно, то всё будет складываться благоприятно. В какой бы плохой ситуации вы не оказались, всегда сохраняйте положительный настрой»,

— сказал майор Павел Самохин.

Павел Самохин рассказал кадетам и юнармейцам, как ему удалось уцелеть в зоне СВО
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также ребята спросили участника СВО, каким спортом он увлекался в детстве. Военнослужащий сказал, что ему очень нравился футбол. Он мог играть с друзьями с утра до самого вечера.

«Спорт — это основа всего, ведь в здоровом теле — здоровый дух. Крепкие мышцы и подтянутое тело всегда в почёте, кем бы вы ни были — военным или гражданским»,

— сказал Павел Самохин.

Он предостерёг ребят по поводу курения и спиртного, посоветовал им воздержаться от этого, чтобы уберечь своё здоровье, сохранить его на долгие годы.

«Никакой крутости в курении и алкоголе. Круто, когда у вас сильные мышцы и трезвый рассудок»,

— добавил участник СВО.

Павел Самохин поблагодарил участников встречи за интересные вопросы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В заключение Павел Самохин поблагодарил кадетов и юнармейцев, а также организаторов за встречу. Сказал, что следует устраивать подобные мероприятия чаще.

«Очень много положительных эмоций получил от общения с ребятами. Они заряжают энергией. Почаще нужно проводить такие встречи, это будет положительно сказываться на воспитании подрастающего поколения»,

— заключил Самохин.

Авторы:Анастасия Ряжская