сб, 13 апр.
21:33
Ставрополь
+14 °С, дождь
Эксклюзивы

300 км на одной зарядке: чем ставропольцев привлекают электрокары

28 марта , 20:56ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Количество электромобилей на дорогах Ставрополья за последний год выросло почти вдвое. Ставропольские автовладельцы рассказали «Победе26», чем привлекателен этот вид транспорта и насколько «дружелюбен» регион к электрокарам.

По данным ГУ МВД по Ставропольскому краю, в регионе насчитывается 1818 автомобилей, которые могут использовать электродвигатель. В их числе — 1426 гибридов и 392 электромобиля. Согласно исследованию компании-изготовителя зарядных станций Evon, в 2022 году на Ставрополье электрокаров было меньше — всего 206 штук.

С ростом числа электромобилей развивается и инфраструктура для них. В минпроме региона рассказали, что в крае уже работают 16 зарядных станций. Они находятся в Ставрополе, Железноводске, Пятигорске и Георгиевске. В 2024 году планируется открыть ещё 60 точек благодаря участию края в пилотном проекте Правительства РФ по созданию инфраструктуры для электрического транспорта. Согласно планам, к 2030 году доля выпускаемых в стране электрокаров достигнет 10%, а по всей России должно быть открыто не менее 72 тыс. зарядных станций.

В Ставропольском крае новые станции появятся на трассах, которые ведут со Ставрополья на курорты Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это будут быстрые зарядки мощностью до 150 кВт. На эти цели Министерство энергетики РФ выделило 160 млн рублей.

Электрокаров на Ставрополье становится всё больше
Фото: ИА «Победа26»

Без шума и запаха

Владелица электромобиля Галина Дорофеева из Ставрополя уже два года водит Nissan Leaf. Раньше у неё был автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Если сравнить их, говорит горожанка, — это небо и земля. Электромобиль бесшумный, от него нет никаких выбросов и запаха топлива.

Автовладелица считает, что электрокар выгоднее во всём. Свою машину она брала с рук. Стоимость начинается от 500 тыс. рублей, цена зависит от года выпуска и остаточной ёмкости батареи. В плане обслуживания электрокары похожи на любой электроприбор в квартире. Раз в пять-шесть лет нужно обновить тормозные колодки. Это можно сделать в любом автосервисе.

Электромобили намного тише и не производят выхлопов
Фото: ИА «Победа26»
«Я купила машину и одновременно со мной сестра взяла авто с ДВС. Мы смотрели, сколько в месяц она тратит и сколько я. Если я дома заряжаю машину по тарифу обыкновенного городского жителя, мне это обходится в 1,5 тыс. ежемесячно. А у неё эта сумма уходит на заправку одного бака, которого на неделю не хватает»,

— поделилась собеседница.

«Мы привязаны к зарядкам»

Но если заправочных станций для машин с ДВС в городе предостаточно, то зарядок для электрокаров ещё не так много.

«У нас ещё нет полноценной инфраструктуры для электрокаров. Люди опасаются покупать такой транспорт: нужно думать постоянно, где его заряжать. В обычную машину ты прыгнул и не думаешь об этом. В любом случае где-то заправишься. А электрозарядок мало: на Кулакова есть, на Нижнем рынке, несколько в юго-западной части города. Мы уже привязаны к ним, и прокладываем свой маршрут через них»,

— поясняет Галина.

Пока зарядных станций в Ставропольском крае немного
Фото: ИА «Победа26»

У собеседницы «Победы26» машина малоёмкая и не требует много времени на зарядку. На быстрой станции хватает 15–20 минут, а на домашней — от часа до двух. Последний вариант более щадящий для машины, говорит Галина. Если постоянно заряжаться только от быстрых станций, батарея износится раньше.

Для зарядки в домашних условиях в комплекте с машиной идёт специальное устройство, рассчитанное на розетку 220В, поэтому домашняя проводка не страдает.

Если есть свой дом, можно перекинуть провод из окна к парковке. Сложнее дело обстоит с зарядкой в многоквартирных домах. Снимать и носить аккумулятор не получится, он весит 200–300 кг. В этом случае можно обратиться в Горэлектросеть. Специалисты согласуют установку во дворе розетки для машины и счётчика потребления электроэнергии.

«Мне достаточно зарядиться один раз в три дня. Этого хватает, чтобы ездить на работу, отвозить детей на кружки, забирать их домой»,

— поделилась ставропольчанка.

Тише едешь

Владелец электромобиля Гурген был одним из первых в крае, кто сел за руль экотранспорта. Первые машины — с рук из Японии. В 2017 году он с группой таких же первопроходцев собрал небольшое сообщество электромобилистов.

Под капотом электрокара всё устроено проще, чем у машин с ДВС
Фото: ИА «Победа26»
«Много чего не знали, что-то узнавали, делились. Это была группа взаимопомощи. Тогда по пальцам одной руки можно было посчитать владельцев электромобилей по всей России, сейчас их стало намного больше. В нашем сообществе 150 водителей. Большинство — из Ставрополя и Михайловска»,

— говорит Гурген.

Главное отличие электрокара от машины на ДВС — качество езды. Гурген объясняет: когда стоишь в пробке, от бензинового двигателя идёт вибрация по всему салону, которой на электромобиле нет.

В управлении электрокар всё тот же автомобиль с ДВС, но едет тише и меньше трясёт
Фото: ИА «Победа26»

По данным «РБК-Кавказ», в 2023 году средняя цена на электрокар в Ставропольском крае составляла 3,3 млн рублей. Гурген уточняет, что эта цифра непостоянна, а конкретную стоимость назвать сложно.

«С 2016 года пошли более ёмкие батареи, и машины с ними, по сравнению с моделями 2015-го, дороже на 400–500 тыс. рублей. Хотя, казалось бы, всего год разница. В целом ценообразование такое же, как на ДВС. Есть бюджетные, есть средний сегмент, есть дорогой»,

— пояснил собеседник.

Можно объехать страну

Сейчас Гурген водит гибрид Chevrolet Volt, этот вариант для него оптимален. Машина работает и от электродвигателя, и от двигателя внутреннего сгорания. Когда разряжается первый — в дело вступает второй.

По данным МВД, в крае 1426 гибридов и 392 электромобиля
Фото: ИА «Победа26»
«В Ставрополе уже достаточно много заправок для электромобилей, но я в основном заряжаюсь дома. Время зарядки зависит от того, насколько разряжена батарея. Если полностью, то уходит пять-шесть часов»,

— сказал собеседник.

Заполненной батареи хватает на дальние дистанции, но маршрут нужно планировать заранее, с учётом того, где находятся зарядные станции. Гурген говорит, что путешествовал таким образом из Ставрополя в Крым. Тогда у него был Nissan Leaf, который на одной зарядке проезжал 300 км.

«Я прокладывал маршрут так: из Ставрополя ехал в Краснодар, заряжался там, затем отправлялся на Крымский мост, где тоже есть зарядные станции, и уже дальше — в Крым. На быстрой зарядке требовался час ожидания»,

— поделился Гурген.

Старую батарею — на ветряки

Батарея в электрокаре невечная, и в какой-то момент её нужно менять. Встаёт вопрос — куда деть старую? Её нельзя просто так выбросить. Гурген говорит, что должны быть специализированные объекты для приёма таких аккумуляторов, но он не знает, есть ли такие в городе или крае. Зато есть хорошая альтернатива:

«Аккумуляторы, которые уже слабы для машины, востребованы у людей, которые ставят электростанции, солнечные батареи и ветряки. Их можно задействовать вместо гелевых аккумуляторов. Они дешевле, а объём энергии, который можно хранить, многократно выше. Гелевый прослужит три-пять лет, а автомобильная батарея на подстанции ещё 10–15 лет пропашет и будет в лучшем состоянии».
Отработанный аккумулятор электрокара можно использовать повторно для солнечных батарей
Фото: ИА «Победа26»

В целом, говорит Гурген, в Ставрополе уже есть неплохой задел для развития инфраструктуры для электрокаров.

«Если появятся новые зарядные станции — уже неплохо. Раньше с инфраструктурой было ужасно. Сейчас, если перемещаться только по городу, приемлемо»,

— сказал он.

Авторы:Сергей Гаврилюк