пн, 22 апр.
20:31
Ставрополь
+15 °С, дождь
Эксклюзивы

Протянули руку помощи: невинномысская «Гренада» приняла детей из Белгородской области

2 апреля , 12:28ОбществоФото: ИА «Победа26»

Более 470 детей и их сопровождающих из Белгородской области приехали на Ставрополье 31 марта. Часть из них разместились в Невинномысске, в лагере «Гренада». Глава края Владимир Владимиров проведал гостей. Как устроились белгородцы, посмотрел и корреспондент «Победы26».

«Наш долг — обеспечить безопасность»

Ранним утром 31 марта на вокзале Невинномысска встречали более 470 детей из Белгородской области и их сопровождающих. Ребят разместили в девяти округах Ставрополья. Часть гостей остановились в оздоровительном лагере «Гренада» в промышленной столице края. 

Накануне с ребятами встретился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он пообщался также с педагогами и родителями, которые сопровождают детей. 

Глава региона посмотрел, в каких условиях живут гости из Белгородской области, как организован образовательный процесс для школьников, и выслушал их пожелания. 

Глава Ставрополья встретился с детьми с Белгородчины
Фото: ИА «Победа26»

Ребята наперебой рассказывали губернатору о поездках в городской бассейн, желании удить рыбу в речке и прочих простых радостях.

«Дети приехали из очень сложных условий. Мы протягиваем руку помощи. Это наш долг — обеспечить ребятам комфорт и безопасность»,

— сказал глава Ставрополья в беседе с журналистами.

Губернатор поинтересовался, чего бы ещё хотели юные гости. Ребята попросили об одном: передать родителям, что с ними всё хорошо.

Губернатор пообщался с приехавшими из Белгородской области
Фото: ИА «Победа26»

Мамы, приехавшие в «Гренаду» вместе с детьми, поблагодарили главу Ставрополья и мэра Невинномысска за гостеприимство. Они отметили, что здесь им спокойно, тепло, а люди дружелюбные.

Всего, как сообщил Владимир Владимиров, Ставропольский край примет около 1,5 тыс. детей из Белгородской области.

«У края есть для этого все возможности — гостиницы, школы. Обеспечим всем необходимым, чтобы они жили и учились в спокойной обстановке»,

— заверил губернатор.

Сейчас приехавшие из Белгородской области школьники учатся в ближайшей от места проживания школе. Ребят также обеспечили необходимыми канцелярскими принадлежностями и учебниками. А чтобы дети могли с комфортом посещать бассейн, спортивные и культурные учреждения, для них выделили автобусы. Организовали для гостей и пятиразовое питание.

Долго не раздумывали

Екатерина из Шебекина приехала в Невинномысск 28 марта с мамой Людмилой и двумя детьми девяти и четырёх лет. Когда им предложили перебраться, они долго не раздумывали, сразу согласились. Но женщина признаётся — домой тянет, постоянно созваниваются с родными, которые остались там. 

Екатерина с мамой Людмилой
Фото: ИА «Победа26»

Другая жительница Шебекина, которая попросила не называть её имя, рассказала, что в городе у неё остался брат. А сама она приехала в Невинномысск с сыном и племянником. Женщина поделилась, что за последние два года дети практически не гуляли из-за частых обстрелов.

Дети из Белгородской области много времени проводят на прогулках
Фото: ИА «Победа26»
«Теперь их в комнату практически не загонишь. Они всё время проводят на улице»,

— рассказала гостья из Белгородской области.

Авторы:Майя Неверович