ср, 29 май
23:47
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Прекратить оказание соцуслуг»: минераловодский приют для бездомных обжалует решение суда

11 мая , 11:35ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Приют для бездомных людей «Рука помощи» в селе Кумском Минераловодского округа Ставрополья помог тысячам людей вернуться с улиц к нормальной жизни. Однако из-за того, что он находится в частном доме, а не в специально построенном здании, суд запретил его создательнице Ольге Ширяевой оказывать социальные услуги. Адвокаты обжалуют это решение. Как скажется запрет на постояльцах приюта, разбиралась корреспондент «Победы26».

«Не могу пройти мимо»

Приют для бездомных существует в посёлке Кумском уже более 15 лет. Его организовала местная жительница Ольга Ширяева. Для этого женщина приобрела двухэтажный дом на 11 комнат площадью 338 кв. м. Со временем к ней примкнули постоянные волонтёры, которые помогают подопечным в быту и не только.

За годы существования приют помог выжить и социализироваться тысячам некогда бездомных людей. Им выправили документы, добились выплаты пособий, оформили инвалидность, нашли родню и помогли побороть собственные пороки. Кто-то ушёл из приюта, сумев организовать самостоятельную жизнь, другие живут в социальном доме годами. Как правило, это немощные, одинокие подопечные, которые не могут работать и самостоятельно заботиться о себе, и те, кому не хватило мест в социальных госучреждениях. Часто в приют поступают с тяжёлыми запущенными заболеваниями — таких Ольга обеспечивает необходимыми препаратами и процедурами.

Приют в Кумском
Фото: личный архив координатора приюта Кристины Багандовой

Некоторых подопечных Ольга Ширяева даже возила в Москву, на телевидение. Так, в программе «ДНК» участвовала жительница приюта Шурочка. Участие в шоу помогло ей найти родственников и сделать паспорт — теперь она, не существовавшая ранее в правовом поле, является полноправной гражданкой страны. Другой подопечный, Юрий Полищук, участвовал в шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» Мужчина поёт, играет на гитаре и сочиняет песни. А когда-то бомжевал, потеряв всё из-за собственных ошибок. Ольга Ширяева отвезла его на шоу, чтобы доказать, что с улицы можно вернуться в социум и даже выступать на сцене.

«Когда я вижу на улице бездомного, нуждающегося, я не могу пройти мимо. Мысли о том, каково этому человеку, не позволят. Каким бы он ни был — он человек и не должен голодать и скитаться. Никто этого не заслуживает. Бывает, что у человека слабая психика, он морально сломлен. Сам себя не вытащит из беды, ему нужно помочь, и всё наладится. Я видела много таких примеров. Вот кто-то помогает бездомным животным, а я — людям»,

— говорит хозяйка приюта.

Несколько лет назад Ольга Ширяева зарегистрировала социальный дом как место оказания соцуслуг с проживанием. Она сделала это по рекомендации налоговых инспекторов, чтобы легализовать свою работу, не подозревая, что официальный правовой статус может обернуться против неё. С каждым подопечным, у которого есть паспорт, Ширяева заключала договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Подопечный Юрий Полищук с телеведущим Андреем Малаховым
Фото: соцсети приюта «Рука помощи»

Не все довольны

Много вопросов в суде вызвало финансирование приюта. По словам свидетелей-подопечных, некоторые из них добровольно отдают Ширяевой пенсию в качестве средств для покупки продуктов, оплаты лекарств и коммунальных услуг. Но никто этого не требует. И даже в таком случае прокормить и содержать в чистоте и здравии такое количество подопечных попросту невозможно. По словам хозяйки приюта, финансовую помощь оказывают благотворительные фонды и местные жители — жертвуют деньги, привозят продукты, одежду, средства гигиены, постельное бельё и другие необходимые вещи. Именно таким образом собрали средства на установку пожарной сигнализации в приюте.

Но не все поддерживают начинания волонтёров. Несколько раз на приют писала жалобы в госучреждения никак не связанная с ним пожилая активистка из Минвод. Волонтёры считают, что этим она могла привлечь к приюту внимание местной прокуратуры. В итоге минераловодский межрайонный прокурор подал судебный иск о лишении приюта статуса «учреждения, где оказывают социальные услуги с правом проживания». Поводом послужило здание социального дома — бездомных размещают в частном жилом помещении, которым владеет Ольга Ширяева. Согласно законодательству, подобное учреждение должно находиться в специализированной постройке с определёнными условиями пожарной безопасности. Управление МЧС по Минераловодскому округу поддержало иск. Его представитель, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Александр Проценко, выступил в суде.

«Фактически помещение эксплуатируется как социально значимый объект, а юридически имеет функционал жилого дома. Согласно федеральному закону о пожарной безопасности, по своим характеристикам жилой дом не предназначен для нахождения такого количества людей, потому что в соцучреждениях необходимо выполнять требования к проекту здания, которые не распространяются на обычные жилые дома»,

— сказал Александр Проценко.

Он уточнил, что в приюте превышено количество жителей на этаж, недостаточны ширина и количество запасных выходов. Кроме того, частные дома не оборудуются противопожарной системой, которая оперативно передаёт сигнал о возгорании пожарным.

Чтобы минимизировать риски, хозяйка приюта оборудовала дополнительные выходы, провела пожарную сигнализацию, снабдила здание огнетушителями и пожарной лестницей. Но это не помогло выиграть суд.

Представитель прокуратуры Ирина Гожих и представитель МЧС Александр Проценко
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Вернулись в общество

На заседаниях выступили порядка 10 жителей приюта и бывших подопечных.

Одним из первых дал показания Владимир Кравченко. Мужчина прошёл Афганскую войну, после которой так и не сумел до конца оправиться: совершил преступление, попал в тюрьму. Освободившись, узнал, что идти ему некуда — его сестра продала родительскую квартиру. Всё законно: у женщины была дарственная от матери.

Владимир запил. Алкоголь заглушал не только сердечную боль — после Афгана, где он получил две контузии, донимали головные боли. Чтобы как-то прокормиться, стал работать на кошаре. Со временем здоровье испортилось окончательно, он сломал ногу и хозяин кошары попросил Владимира съехать. Мужчине подсказали обратиться в кумской приют, где он живёт уже пять лет. Как афганец, он получает крошечную выплату — 3 тыс. рублей ежемесячно. Иных средств ему не положено, возраст ведь не пенсионный — 57 лет. Из-за проблем со здоровьем Владимир не может работать: у него раздроблены кости в ноге, удалены несколько пальцев на стопе, он передвигается с тростью.

Другая подопечная — Людмила Устинова. Её Ольга Ширяева забрала от сожителя-тирана, систематически избивавшего и угрожавшего убийством.

«Однажды он отвёз меня на кладбище, дал садовую лопатку и велел копать себе могилу. Мне было очень страшно, я копала. Так запугивал меня, издевался. Уверена, если бы Ольга Васильевна меня не забрала, уже точно убил бы. Идти нам было некуда от него»,

— рассказала Людмила в беседе с корреспондентом «Победы26».

Вместе с двумя детьми и внучкой женщина перебралась в приют. Сейчас Людмила живёт там же, заведует кухней — готовит на всю немаленькую компанию бывших бездомных. У неё были проблемы с алкоголем — сожитель пил и её принуждал. Хозяйка приюта предложила ей закодироваться у психиатра и сделала это вместе с ней, чтобы поддержать подопечную, которая боялась процедуры. Людмила давно не пьёт и собирается расписаться с любимым мужчиной, которого она встретила в приюте.

Ещё одна история прозвучала от молодого мужчины по имени Денис. В юности он совершил тяжкое преступление. На следствии выяснилось, что он психически болен. Девять лет Денис провёл на принудительном лечении в психиатрической больнице. После выписки семья отказалась забирать мужчину домой — родственники его боялись. Не испугалась Ольга Ширяева. О парне она узнала от волонтёров центра «Помогаем нуждающимся вместе». Это благотворительная организация, которая кормит бездомных и малоимущих в Кисловодске. Ширяева забрала молодого человека и помогла ему социализироваться. Хозяйка приюта прошла обучение по программе дополнительного образования «Общественная реабилитация психически больных» и сумела реабилитировать Дениса. Несколько лет назад мужчина вернулся домой и нашёл работу.

«В приюте Ольга Васильевна обеспечила меня всем необходимым. Я хотел работать компьютерным мастером, она предоставила мне компьютер, интернет, всю необходимую технику, чтобы после больницы я восстановил умения — за столько лет компьютеры изменились. Я очень ей благодарен. Работаю, живу, получаю медикаменты, наблюдаюсь у врачей»,

— поделился бывший подопечный.

Подопечный приюта получает паспорт
Фото: личный архив координатора приюта Кристины Багандовой

Хватит ли мест?

Все эти люди попали в приют, потому что больше им некуда было пойти. В Ставропольском крае всего одно госучреждение помогает бездомным — оно находится в селе Свистуха Кочубеевского округа. Там предусмотрено 210 мест, сообщили «Победе26» в краевом минтруда и соцзащиты. Оно предоставляет услуги по временному проживанию — до полугода — и оказывает содействие в оформлении утраченных документов, получении медпомощи и, при наличии оснований, оформлении пенсии.

«Граждане пожилого возраста и инвалиды могут из данного учреждения в дальнейшем переводиться в другие стационарные учреждения соцобслуживания Ставропольского края»,

— сказано в ответе на запрос редакции.

Также, по данным ведомства, в Ставропольском крае деятельность по стационарному социальному обслуживанию пожилых граждан и инвалидов осуществляют 20 учреждений: два геронтологических центра, семь домов-интернатов, 11 психоневрологических диспансеров. Общая мощность данных учреждений — 3753 койко-места.

Многие из постояльцев приюта оказывались в больницах и колониях, но после получения медпомощи или окончания срока им предстояло вернуться на улицы, потому что казённые интернаты для инвалидов, психбольных и пожилых физически не могут разместить всех нуждающихся и не размещают тех, у кого отсутствуют документы. И это обстоятельство сильнее всего тревожит хозяйку приюта и волонтёров.

Сейчас в социальном доме постоянно проживают 75 человек, 35 из них не имеют паспортов. Эти люди социально никак не защищены и могут вновь оказаться на улице. Процедура восстановления паспорта требует установления личности, для этого необходимо разыскать родственников, которых может уже не быть в живых, и установить родство — это длительные процессы.

На дефицит мест в госучреждениях указывают и озвученные судьёй многочисленные письменные обращения к «Руке помощи» больниц, колоний и центров соцзащиты со всего Ставропольского края. Они регулярно просили приют принять людей и направляли туда граждан без документов. Никто не получил отказа. Люди попадали к Ширяевой из Георгиевской исправительной колонии и больницы, из Пятигорской психиатрической лечебницы, из клинической больницы Ставрополя, центров соцзащиты Шпаковского, Петровского и Андроповского округов и даже из Карачаево-Черкесии. И это далеко не полный список организаций.

Адвокаты Ширяевой пригласили в качестве свидетеля инспектора минераловодской полиции по надзору за условно-досрочно освобожденными Ларису Кононенко. Она подтвердила, что в приюте проживали и проживают бывшие заключённые и условно осуждённые, которые находятся под надзором полиции.

«Мы с приютом совместно стимулируем их к законопослушному поведению»,

— сообщила инспектор.

К слову, сейчас под надзором пребывает один из подопечных. С момента попадания в приют правонарушений он не совершал.

Судебное заседание
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Запрет не повлияет?

Благодаря приюту в Кумском бездомных на улицах Ставрополья стало гораздо меньше. Снизилась опасность для прохожих — попавшим в приют больше не нужно попрошайничать и воровать ради куска хлеба. По словам волонтёра Кристины Багандовой, за минувшие четыре года приют пополнился 40 новыми жителями.

Как рассказала «Победе26» адвокат приюта Грануш Лалаян, судебное постановление фактически не окажет влияния на существование приюта.

«Там прописаны 40 человек из 75. По законодательству их не могут выселить. Что касается остальных — они могут находиться как гости в частном доме Ольги Ширяевой. Мы считаем решение суда неправомерным, обязательно подадим апелляцию. Ольга — благотворитель, и имеет полное право помогать людям. Это не последнее заседание»,

— прокомментировала адвокат.

Чтобы обжаловать решение суда, в приюте дожидаются соответствующего документа, который должен прийти со дня на день. «Победа26» следит за развитием событий.

Авторы:Елизавета Боброва