чт, 13 июнь
03:11
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

«Главное — мотивация»: истории ставропольцев, бросивших курить

31 мая , 09:13ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Корреспондент «Победы26» пообщалась с жителями Ставрополья, которые смогли побороть пагубную зависимость. О том, почему они решили бросить курить и как им это удалось, читайте в материале ниже.

Не покупать новую пачку

Ставрополец Геннадий Кочкин считает, что если он смог бросить, то сможет и любой другой человек. Мужчина курил в течение 15 лет, у него была сильная зависимость от табака. За это время значительно ухудшилось здоровье: стоило подняться пешком на четвёртый этаж, как появлялась сильная одышка, скакало давление. Пробежки давались с трудом — начинал задыхаться, подступала тошнота, клонило в сон. Но самым страшным был дикий кашель каждое утро, который стихал только к обеду. Геннадий решил бросить курить.

«Сначала я пошёл по неправильному пути, по которому идут все курильщики, — я пытался снижать количество сигарет. Думал, что так получится постепенно отказаться от табака»,

— вспоминает ставрополец.

Геннадий Кочкин
Фото: из личного архива Геннадия Кочкина

Однако это не помогло. Потом мужчина прочитал в книге Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», что чем меньше сигарет в день ты выкуриваешь, тем дороже для тебя становится каждая из них. Также Геннадий усвоил и ещё одну важную истину.

«Как только ты закурил хотя бы одну сигарету, ты снова становишься курильщиком, даже если до этого не курил десять лет»,

— сказал мужчина.

Оставался единственно возможный вариант — освободиться от вредной привычки усилием воли. Геннадий выбросил последнюю пачку сигарет. Период отвыкания был долгим — четыре месяца ставрополец боролся с желанием закурить. Но это того стоило: кашель и одышка прошли, бегать стало намного легче, иммунитет укрепился. Геннадий не курит уже 13 лет.

Татьяна Китаева имела никотиновую зависимость с 17 лет. В 24 года она бросила курить — стала мамой. Когда обе дочери немного подросли, пристрастие к табаку вернулось. Спустя десять лет курения стало болеть сердце.

В это же время ставропольчанка услышала в одном подкасте, что курение сокращает продолжительность жизни на несколько лет. Всё это подтолкнуло к решению бросить. Татьяна не курит пять месяцев и считает, что главное — не покупать новую пачку сигарет.

«Сильно нервничала поначалу. Период никотиновой ломки длился примерно неделю, а желание закурить после еды прошло через два месяца»,

— поделилась Татьяна Китаева.

Даже за столь небольшой промежуток времени без сигарет самочувствие улучшилось. Сердце стало меньше болеть. Правда, женщина переживает, что поправилась на два килограмма. Возможно, это связано с той системой поощрения, которую она придумала — покупать себе вкусняшки на сэкономленные на сигаретах деньги.

Сэкономленные на сигаретах деньги можно потратить на поощрение для себя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Две полоски

Наталья Морозова курила со студенческих времён, в общей сложности девять лет. Долгие годы мечтала бросить, потому что ей не нравилось состояние здоровья: кашляла, зубы были жёлтыми, не могла заниматься спортом — кружилась голова, появлялась одышка. Смущало Наталью также, что волосы всегда пахли табаком, а ей хотелось благоухать. 

Однажды она решила бросить. Поначалу было тяжело, но девушка продержалась целый месяц. А потом в день рождения выпила спиртное и решила выкурить одну сигарету. После этого курила ещё два года, пока не узнала о том, что беременна.

«Когда увидела две полоски на тесте, сказала себе: «Докуриваю последнюю пачку и бросаю», потому что чувствовала сильную ответственность перед своим ребёнком. И так и сделала. На удивление, ломки не было вообще. Я и не думала, что можно так легко бросить курить. Оказывается, главное — серьёзная мотивация»,

— считает Наталья.

Девушка не курит уже десять лет и чувствует себя прекрасно: перестала кашлять, занялась спортом. К алкоголю она тоже с годами потеряла интерес.

Материнство мотивирует вести здоровый образ жизни
Фото: ИА «Победа26»

Ставрополец Кирилл Черкашин курил в течение 15 лет. В 34 года он решил избавиться от пагубной привычки, потому что ему не нравилось быть зависимым от сигарет. Сначала пользовался специальным пластырем и леденцами отбивал желание закурить. Первую неделю Кириллу было тяжелее всего, так как появилось плохое настроение, раздражительность. Через два месяца стало намного проще. Уже не нужны были вспомогательные поддерживающие средства. Весь период отвыкания от сигарет мужчину поддерживала жена, что тоже сыграло важную роль в преодолении зависимости.

Кирилл не курит уже четыре года. За это время он немного поправился.

«У меня ухудшилось самочувствие из-за появившегося второго подбородка  — бесит»,

— шутит Кирилл Черкашин.

Однако возвращаться к вредной привычке ставропольцу не хочется, и он советует всем курильщикам бросить.

«Мне стало страшно»

Жительница Пятигорска Виктория Ветер курила больше десяти лет. На решение отказаться от табака повлиял переезд. Девушка поселилась на съёмной квартире, в которой курить было нельзя, и она перешла на электронные сигареты.

В этот же период Виктория готовила серию публицистических материалов о различного рода зависимостях, в частности, никотиновой и наркотической.

«Я побывала в рехабе, поговорила с наркозависимыми. И мне стало так страшно, что я решила и дудку (электронную сигарету. — Прим. ред.) бросить»,

— сказала девушка.

Виктория Ветер
Фото: из личного архива Виктории Ветер

Первый месяц было тяжело, так как была сильная тяга к сигаретам. На горячей линии минздрава Виктории порекомендовали курс таблеток, снижающих никотиновую зависимость. Девушка принимала их два месяца. Всё это время её очень поддерживала близкая подруга, которая тоже когда-то была курильщицей. Сейчас, спустя несколько лет, Виктория абсолютно равнодушна к сигаретам и не планирует больше возвращаться к вредной привычке.

Юрий Петраков курил 15 лет. В 33 года решил бросить, потому что здоровье с каждым годом только ухудшалось. Беспокоили почки, боль в пояснице и постоянный кашель.

«Надоело. Я в день выкуривал до двух пачек сигарет. Самочувствие становилось всё хуже и хуже. Надо было уже делать какие-то выводы и заканчивать с этим»,

— отметил мужчина.

Курение наносит серьёзный вред здоровью
Фото: ИА «Победа26»

Бросить курить Юрию удалось не сразу. Он испробовал разные методы: пил таблетки, клеил никотиновые пластыри. Но всё это помогало ненадолго, и мужчина вновь начинал курить.

Однажды Юрий услышал от брата про врача-нарколога в Майкопе, который помогает закодироваться. Он приехал к нему в Адыгею и попросил о помощи. Врач сказал, что помогает только больным с алкогольной зависимостью. Однако, подумав, предложил присоединиться к их группе и провёл для пациентов лекцию. На ней врач говорил о вреде спиртного и сигарет. В конце занятия он сказал: «Можете выйти покурить по последней сигарете» и отпустил всех.

«Я вышел, покурил, и всё, больше особого желания курить не было. При том, что у меня дома ещё где-то полгода лежала пачка сигарет, пока я её не выбросил»,

— рассказал Юрий Петраков.

Ставрополец добавил, что неприятный период отвыкания у него, конечно, был, но не такой тяжёлый, как в предыдущие попытки бросить. И если возникало желание покурить, то он сразу вспоминал последствия курения, о которых говорили на лекции, и это останавливало.

Юрий не курит 13 лет. Говорит, что у него высвободилось время для полезных дел, так как теперь не надо тратить его на перекуры. У мужчины пришли в норму почки, ушла боль в пояснице и изнуряющий кашель. Больше всего Юрия радует то, что у него полностью восстановилось обоняние.

Авторы:Евгения Перцева