сб, 29 июнь
15:30
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Больше пить, не есть что попало и защищаться от клещей: как сделать летний отдых на Кавминводах безопасным

5 июня , 14:26ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

С июня по сентябрь на Кавказских Минеральных Водах — высокий сезон. В свободное от процедур время курортники ходят на экскурсии, прогуливаются по горам, гуляют по терренкурам, паркам и лесам. Корреспондент «Победы26» узнал, какие опасности могут подстерегать отдыхающих и как их избежать.

Жарко и высоко

Кавказские Минеральные Воды находятся довольно высоко относительно уровня моря. Ниже всех расположен Пятигорск — 525 метров, а выше всех — Кисловодск, от 750 до 1200 метров в разных районах города. Этого недостаточно, чтобы вызвать горную болезнь, но у некоторых людей может наблюдаться лёгкое головокружение и учащённое сердцебиение.

Важно учитывать и то, что каждую тысячу метров над уровнем моря уровень ультрафиолетового излучения возрастает на 10–12%, что может вызвать ускоренное старение кожи, а при длительном нахождении вне помещений — ожоги. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия ультрафиолета, необходимо использовать солнцезащитные крема с SPF 50+. Кроме того, необходимо отслеживать индекс ультрафиолетового излучения и по возможности не выходить на улицу с 12:00 до 16:00, если показатель УФ-индекса больше 10. На Кавминводах такие показатели бывают в середине июля и в августе. 

Кисловодск — самый высокорасположенный над уровнем моря город Кавминвод
Фото: ИА «Победа26»

Пить только по назначению

На КМВ много санаториев разных направлений. На реабилитацию, лечение или отдых в них прибывают пациенты из всех уголков Российской Федерации, в том числе с Дальнего Севера.

«Учитывая погоду Кавминвод и, особенно, температуру воздуха летом, мы назначаем нашим пациентам определённый режим дня. Для успешной акклиматизации достаточно отказаться от дальних экскурсий в течение первой недели прибывания на КМВ, надевать лёгкую светлую одежду и обязательный головной убор, а также следовать предписаниям лечащего врача», 

— рассказала врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Ридалия Маликова.

Лечащие врачи санаториев курорта следят за состоянием здоровья и самочувствием пациентов, особенное внимание уделяя гостям курорта, недавно перенёсшим серьёзные болезни, например, инсульт или инфаркт, а также пожилым отдыхающим.

В некоторых санаториях Кавминвод дежурят бригады неотложки
Фото: ИА «Победа26»
«В санаториях есть дежурные врачи и медперсонал, который в любой ситуации сможет оказать первую помощь. Если того требует ситуация, помощь окажут в городских больницах», 

— сообщила эксперт.

В санаториях отдыхающих обеспечивают сбалансированным диетическим питанием, а на экскурсиях предупреждают, что случайный перекус может иметь последствия. Для детей установлен особый питьевой режим.

Врачи также напоминают отдыхающим на КМВ, что минеральная вода, в первую очередь, лекарственное средство. От показаний зависит и количество потребляемой воды в сутки, и её состав.

Каждый минеральный источник Кавминвод отличается по составу, температуре и показаниям к употреблению
Фото: ИА «Победа26»

Качество минеральной воды контролируется как работниками санаториев, так и региональными ведомствами. Вода проходит еженедельный анализ, а с определённой периодичностью очищается вся система её подачи.

«Приём лечебных ванн, лечение тамбуканской грязью и другие физиотерапевтические процедуры также контролирует лечащий врач. Пользоваться ими могут не только гости Кавминвод, но и местные жители. В обоих случаях необходимо получить разрешение врача и только потом проходить процедуры», 

— рассказала врач-эпидемиолог.

Где спасаться от жары

В начале июня на Кавказских Минеральных Водах начинается купальный сезон. Искупаться и поплавать на курорте можно только в водоёмах, прошедших ежегодную проверку Роспотребнадзора и МЧС. В Минераловодском и Предгорном округах таких нет. В 2024 году из-за реконструкции территории вокруг Новопятигорского озера в Пятигорске купальный сезон открывать тоже не будут. Пригодные для купания места есть только на трёх курортах, и хотя соответствующих документов от ведомств в этом году к началу июня не поступало, там уже купаются отдыхающие.

В Железноводске жителям и гостям региона доступно Курортное озеро «30'Ка». Каждый год администрация муниципалитета подготавливает прилегающую территорию и очищает озеро. Глава курорта рассказывает об интересных находках в водоёме — так, во время очистки озера перед купальным сезоном-2024 водолазы обнаружили кусок ценной руды, из которой будет отлит один из будущих символов КМВ — большой меч.

В Ессентуках для купания откроют городское озеро. На нём часто проводят спортивные соревнования, а 9 июня там впервые пройдут гонки на сап-досках.

В Кисловодске готовят к сезону Старое озеро. В 2023 году там впервые за 20 лет открыли купальный сезон. Благоустройство на озере продолжается — у водоёма будут пирсы и детские бассейны, а вокруг — пешеходная дорожка.

Новопятигорское озеро в 2024 году будет недоступно для купания
Фото: ИА «Победа26»

Опасные растения

Кавказские Минеральные Воды — регион, в котором очень много растений, цветов, деревьев и трав. Из-за этого некоторые местные жители и гости курортов должны быть готовы к возможному обострению аллергических реакций — большинство растений цветут с ранней весны до конца лета. Вызвать недомогание может и пух тополей, растущих во многих городах КМВ — сам по себе он не содержит аллергенов, но отлично притягивает споры и пыльцу других растений, на которые как раз и происходит аллергическая реакция.

В южных регионах России и на Кавказе растёт полыннолистная амброзия — сильнейший аллерген. Она цветёт с конца июля до середины сентября. Во многих городах КМВ с этим растением активно борются — в Пятигорске проходят экологические акции по сбору и утилизации этого сорняка. Опасными для аллергиков могут быть также лещина и дерево платан, злаковые растения — пырей, ежа и мятлик, но они встречаются на Кавминводах достаточно редко.

Из ядовитых растений на КМВ растут безвременник, душистая рута, чистотел, борщевик, ядовитый лютик и дельфиниум. При контакте с кожей человека эти растения выделяют яд, оставляющий ожоги. Они встречаются нечасто, вдали от городов. Есть и ядовитые ягоды — плоды наперстянки, тиса и бирючины могут вызвать отравление. Незнакомых дикорастущих плодов лучше избегать, отдав предпочтение ягодам с рынка. Грибов это тоже касается: в лесах и степях растут мухоморы, поганки, ложные опята. 

В Пятигорске произрастает множество видов растений
Фото: ИА «Победа26»

Много лап, мало опасности

Из членистоногих на КМВ реальную угрозу представляют только клещи — они могут переносить боррелиоз и крымскую геморрагическую лихорадку. Их энцефалитные собратья на Ставрополье не водятся. Особенно активны эти паразиты в апреле, мае и июне. Риск встретить клеща есть в лесопарковых зонах, рядом с зарослями кустарника, в высокой траве. Чтобы защититься от укуса, необходимо носить закрытую одежду, использовать репелленты и тщательно осматривать себя после отдыха на природе.

Ядовитые для людей насекомые на КМВ не водятся. Иногда можно встретить пчелиное или осиное гнездо, а рядом с городскими озёрами обычно много комаров, от которых защищают репелленты. Опасных пауков на курортах тоже не встретить — каракурты обитают в полупустынных и степных районах Ставропольского края, а южнорусского тарантула можно встретить в степных и пустынных районах региона.

Угрозу могут представлять дикие животные — на склонах Бештау, гор Машук и Железной часто встречают лисиц. Они выходят к людям, но кормить и гладить их нельзя — они могут переносить опасные болезни. На Бештау и Змейке встречаются косули, в лесу можно увидеть кабана — опасное животное, к которому не стоит приближаться. Активны они в вечернее время, поэтому лучше воздержаться от прогулок в сумерках.

Богомолы выглядят угрожающе из-за размеров — до 7 см в длину, но для человека они безвредны
Фото: ИА «Победа26»

Кот и пёс на водах

Перед посещением Кавказских Минеральных Вод с домашними любимцами необходимо позаботиться об их здоровье. Ассистент ветеринарного врача Наталья Никандрова рекомендует сделать животному комплексную вакцину и привить его от бешенства перед поездкой. Справки о прививках могут запросить в поезде или самолёте, а также в гостиницах и здравницах.

Так же, как и люди, животные могут страдать от высокой температуры. На Кавминводах летом она может превышать +30 градусов. В такую погоду животным нужно много пить. Гулять с питомцем рекомендуется рано утром или вечером, когда спадает жара. Специалист также призывает не брить животных налысо и не стричь «под льва», чтобы не нарушать естественный теплообмен.

Чем длиннее шерсть у животного — тем сильнее оно страдает от жары
Фото: ИА «Победа26»

Для домашних питомцев опасны клещи и кровососущие насекомые, через укусы которых передаются различные инфекции и микроорганизмы.

«Для защиты на животном может быть ошейник-репеллент, можно использовать капли или спреи. Также необходимо регулярно проводить обработку от гельминтов», 

— рассказала Наталья Никандрова.

Коты тоже могут стать жертвами кровососущих насекомых — уход за ними не менее важен, чем за собаками
Фото: ИА «Победа26»

За животным необходимо тщательно следить и ухаживать, а при обработке нельзя использовать препараты, состоящие из эфирных масел.

«Прививок от клещей и кровососущих для животных нет, но есть таблетки. Чаще всего кусают за уши, в шею и грудь. Если животное стало вялым, быстро утомляется и отказывается от пищи, это может быть признаком начала пироплазмоза — болезни, которую переносят клещи. Необходимо обратиться к ветеринару и провести лечение под присмотром врача»,

— объяснила ассистент ветеринарного врача.

Кавказские Минеральные Воды — очень зелёный регион
Фото: ИА «Победа26»

Несмотря на жару, клещей и амброзию, курорты Кавказских Минеральных Вод уже 220 лет остаются одними из самых популярных мест для отдыха в России. Соблюдайте общие правила безопасности, не пренебрегайте советами гидов и врачей — и вы прекрасно проведёте отпуск!

Авторы:Андрей Никандров