вс, 30 июнь
08:35
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

За полгода — ни одной аварии: что дал капремонт водовода в Минераловодском округе

6 июня , 07:00ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В Минераловодском округе завершился масштабный капремонт магистралей Северного группового водопровода, очистных сооружений в районе хутора Перевального и разводящих сетей возле сёл Марьины Колодцы и Утренняя Долина. Во сколько обошлись работы, что было сделано и как благодаря этому изменилась жизнь местных — в материале «Победы26».

Эксплуатировали больше 50 лет

Марьины Колодцы — небольшое село с 2 тыс. человек, расположенное в Минераловодском округе. Последние несколько лет жители неоднократно обращались с просьбой решить вопрос с частыми отключениями воды. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова на средства регионального бюджета и Фонда национального благосостояния в 2023 году ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» провёл масштабный капитальный ремонт. Курировало проект минКЖХ края.

«Отремонтировали три аварийных участка магистрального водовода Северного группового водопровода. На эти цели привлекли более 200 млн рублей»,

— рассказал замначальника отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры минЖКХ Ставропольского края Анатолий Безгин.

Для подстраховки на Марьины Колодцы работает два резервуара с водой по 250 кубометров каждый
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Как рассказал технический директор ПТП Минераловодское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный» Владимир Дульнев, не удивительно, что в Марьиных Колодцах отключения происходили практически каждый месяц.

«Сети были проложены в 1970-80-х годах, то есть эксплуатировались без должного обслуживания больше 50 лет. За это время они существенно износились, что приводило к потерям воды и перебоям»,

— пояснил Дульнев.

Технический директор ПТП Минераловодское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный» Владимир Дульнев
Фото: Ставрополькрайводоканал

После капремонта с начала года, по его словам, ещё не было ни одной аварии или отключения.

Питьевая вода для 11 тыс. жителей

На деньги Фонда национального благосостояния заменили 7,7 км проблемных участков водоводов, смонтировали 145 водопроводных колодцев, завершили капремонт магистралей Северного ГВП протяжённостью 27,7 км, отремонтировали напорно-регулирующий резервуар в селе Марьины Колодцы, модернизировали два медленных фильтра из четырёх.

Также удалось очистить водоём-накопитель объёмом 424 кубометра, полностью оснастить подводящие и отводящие водоводы, заменив запорную арматуру, обновить систему промывки и смотровых колодцев.

Работы по модернизации проводились почти семь месяцев — с весны по декабрь
Фото: Ставрополькрайводоканал

За счёт регионального бюджета крайводоканал капитально отремонтировал очистные сооружения водоснабжения, подающие питьевую воду в 19 населённых пунктов, в том числе в сёла Марьины Колодцы, Утренняя Долина и хутор Весёлый. Теперь качественная питьевая вода доступна 11 тыс. жителей Минераловодского округа.

«Больше не боимся пить воду»

Такие масштабные работы принесли свои результаты. Теперь селяне больше не страдают от отключений, у них появилась качественная питьевая вода. Как рассказала жительница Марьиных Колодцев Наталья Беснизко, теперь они не боятся её пить.

«Раньше вода бежала грязная, постоянно была жёлтая. Сейчас — нет. Больше не боимся пить воду, которая идёт из крана. Мы очень рады»,

— сказала собеседница «Победы26».

Жительница Марьиных Колодцев Наталья Беснизко
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

О существенных улучшениях говорит и руководитель Марьинского территориального отдела Сергей Селютин. Он тоже отмечает, что в населённом пункте перестала пропадать вода, хотя раньше это случалось часто.

«Губернатор Владимир Владимиров очень вовремя обратил на этот вопрос внимание и решил его»,

— сказал Селютин.

Руководитель Марьинского территориального отдела Сергей Селютин
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

По данным минЖКХ Ставрополья, модернизация системы водоснабжения в крае продолжится. В этом году по соглашению с фондом начнётся строительство четырёх очистных сооружений в Ипатове, в посёлке Затеречном, станицах Дивной и Новотроицкой. Общая стоимость работ оценивается примерно в 1 млрд рублей.

Авторы:Дарья Куличенко