вс, 30 июнь
22:17
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Социальный вектор сохранён: депутаты поддержали увеличение бюджета Ставрополья до 215,2 млрд рублей

27 июня , 19:14ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Депутаты Думы Ставропольского края на июньском заседании утвердили новые параметры краевой казны. Средства бюджета будут направлены на соцподдержку ставропольцев, программы ЖКХ, развитие дорог и транспорта, культуры и здравоохранения. Подробности узнал корреспондент ИА «Победа26».

«Чтобы каждый рубль работал на жителей края»

Обсуждение предлагаемых корректировок бюджета Ставрополья стало частью повестки очередного заседания Думы Ставропольского края. Депутаты акцентировали внимание на том, что хоть расходы и доходы бюджета увеличены, эти изменения не потребуют увеличения госдолга региона. А принятие поправок на месяц раньше обычного позволит получателям и исполнителям краевых программ эффективнее использовать бюджетные средства.

«Важно, чтобы каждый рубль работал на жителей края и обеспечивал рост качества жизни и благополучия ставропольцев. Самое главное, что после корректировок сохранена социальная направленность бюджета. На эти цели по-прежнему приходится свыше 60% расходов. Мы предусмотрели дополнительное финансирование здравоохранения, образования, культуры, социальной политики и спорта. Среди других важных направлений бюджетных расходов — поддержка сельского хозяйства, модернизация инфраструктуры, ремонт дорог», 

— рассказал председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Рекордные доходы и расходы

Депутаты единогласно поддержали увеличение расходов краевой казны более чем на 10,5 млрд рублей — до 215,2 млрд. По данным регионального минфина, в основном источников дохода — три. Это более 3 млрд рублей остатков, которые сложились на начало 2024 года, ещё более 2 млрд рублей — целевая финансовая помощь по 14 направлениям из бюджета Российской Федерации. И около 5 млрд — налоговые и неналоговые доходы краевой казны, которые собираются в Ставропольском крае.

«Прогноз поступления до конца года позволяет сделать именно такие предложения и скорректировать ожидаемые поступления по доходам. Дума одобрила предлагаемые изменения»,

— сообщила зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Зампред правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко представила поправки в бюджет региона
Фото: Дума Ставропольского края

После корректировок дополнительно почти 700 млн рублей направят на повышение зарплаты работникам дошкольного образования, прибавку к заработной плате получат и медики, которые работают в малых населённых пунктах. Также 160 млн рублей направлено на поддержку многодетных семей.

В целом на соцподдержку ряда категорий граждан направлено дополнительно 247 млн рублей. Более 163 млн в краевой казне предусмотрено на обеспечение ставропольцев лекарствами и медизделиями.

На развитие образования дополнительно направлено 1,2 млрд рублей. Из них 126 млн — на увеличение доплаты педагогам за классное руководство. Ещё 647 млн рублей выделено на зарплаты воспитателям в детсадах. На горячее питание для детей участников СВО направлено 28 млн рублей.

Финансирование краевой госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» увеличено почти на 200 млн рублей. На закупку оборудования для умных спортплощадок выделено 66 млн рублей.

На развитие сельского хозяйства после бюджетных корректировок дополнительно выделено более 500 млн рублей.

Поддержка детей-сирот

Также по решению депутатов усилена социальная поддержка детей-сирот. Краевой закон предполагает однократное предоставление социальной выплаты на приобретение благоустроенного жилья в собственность или погашение ипотеки.

«Документ устанавливает возрастные рамки получения сертификата для детей-сирот от 21 до 22 лет включительно. Особенно это актуально для проживающих в сельских и малых населённых пунктах края. По жилищному сертификату можно приобрести как квартиру, так и дом. Жильё приобретается сразу в собственность», 

— уточнил Николай Великдань.

Он добавил, что при этом можно использовать как собственные, так и заёмные средства, материнский капитал. Эта форма поддержки значительно ускоряет процесс приобретения жилья.

В 2024 году на обеспечение жильём детей-сирот в краевом бюджете предусмотрено более 1,5 млрд рублей.

Новые дороги, благоустройство и ЖКХ

Депутаты поддержали увеличение объёма дорожного фонда региона более чем на 2 млрд рублей. Почти две трети фонда направляют на обновление муниципальных трасс.

«По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на обновление муниципальных дорог в этом году будет направлено 13,5 млрд рублей. Все 33 муниципалитета получили средства дорфонда и уже приступили к работам. Всего в 2024 году будет приведено в нормативное состояние более 500 км муниципальных дорог»,

— прокомментировал министр дорожного хозяйства и транспорта региона Евгений Штепа.

Министр дорожного хозяйства и транспорта региона Евгений Штепа прокомментировал решение Думы Ставропольского края
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Также, по словам главы краевого миндора, бюджетные корректировки предусматривают выделение дополнительных средств на закупку четырёх трамваев для Пятигорска.

Поправки в краевой бюджет затронут и такие направления, как ЖКХ и благоустройство. Дополнительные средства направят на проектирование объектов водо- и теплоснабжения в Шпаковском, Предгорном, Грачёвском, Новоселицком округах, Кисловодске и других территориях региона, сообщили в краевом минЖКХ.

Что касается благоустройства, то дополнительные ассигнования из бюджета направят на объекты в Пятигорске, Железноводске, Кисловодске. Всего дополнительно выделено более 470 млн рублей, в том числе 101 млн на программу поддержки местных инициатив.

«В настоящее время у нас всё чаще появляется информация о ландшафтных пожарах на территории Ставропольского края. По решению губернатора, которое поддержал депутатский корпус, выделены средства на приобретение четырёх автоцистерн для ПАСС СК. Они также будут направлены на территорию КМВ», 

— добавил министр ЖКХ региона Александр Рябикин.

Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин рассказал, на какие проекты будет направлено допфинансирование, утверждённое депутатами
Фото: ИА «Победа26»

Медучреждения, школы и ДК

Корректировки в бюджете Ставрополья предусматривают выделение более 743 млн рублей на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений. Это позволит оснастить новые школы и приобрести дополнительное оборудование для действующих учреждений образования.

В регионе также продолжат строить и модернизировать медучреждения. На реконструкцию и обновление Кисловодской горбольницы выделено более 311 млн рублей, ещё 24,7 млн направлено на строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы в Ставрополе.

«На заседании приняты и другие важные решения. Выделено 15 млн рублей на увеличение количества операций по трансплантации, почти 11 млн — на лечебное энтеральное питание паллиативным детям для обеспечения их на дому. В Кировскую и Новоалександровскую районные больницы выделены средства на монтаж и приобретение модульных конструкций, в которых будут установлены компьютерные томографы, приобретаемые за счёт средств федерального бюджета в рамках программы модернизации первичного звена»,

— рассказал замминистра здравоохранения Ставрополья Наталья Гавриленко.

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Гавриленко
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Также депутаты поддержали предложение губернатора Владимира Владимирова о выделении более 83 млн рублей на закупку спецоборудования в реабилитационный центр для участников СВО.

Были одобрены и бюджетные корректировки по линии минкультуры региона. Эта сфера дополнительно получит более 29 млн рублей — в основном на ремонт и оснащение сельских ДК.

«Планируем приобретение кресел в ДК «Спутник» Труновского округа, ремонт цокольного этажа ДК села Спицевка в Грачёвском округе, ремонт части кровли в ДК села Орловка Кировского округа. Также выделены средства на оформление интерьеров краевой филармонии. Предусмотрены деньги и на выезды наших творческих коллективов за пределы Ставропольского края и на ряд творческих проектов, в том числе фестиваль семейного творчества»,

— разъяснила первый замминистра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

Первый замминистра культуры региона Галина Павлова
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Поддержка инвесторов и НКО

Депутаты также приняли закон, направленный на поддержку инвесторов. Документ предусматривает расширение сферы применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, ряд других преференций, что в целом увеличит инвестиционную привлекательность региона.

«Рассчитываем, что эти решения будут способствовать росту инвестиционной активности на Ставрополье», 

— прокомментировал Николай Великдань.

Расширили и список видов деятельности, которые позволяют некоммерческим организациям претендовать на статус социальных. А это, в свою очередь, даёт им право на различные преференции от государства.

«К этим видам теперь отнесена деятельность в сфере поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также организация и проведение мероприятий, способствующих развитию форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью. Кроме того, добавлена и деятельность по содержанию животных в приютах для животных», 

— уточнил Николай Великдань.

Кроме того, депутаты обсудили ряд других вопросов. В частности — утвердили кандидатуры мировых судей судебных участков Ставрополя, Лермонтова, Апанасенковского, Шпаковского и Курского районов и аудитора Контрольно-счётной палаты региона, которым стал Олег Шибков. Зампреда Думы Ставропольского края Виктора Гончарова наградили медалью «За доблестный труд» III степени за трудовые достижения в развитии государственного управления в крае.

Заключительное заседание весенней сессии Думы Ставропольского края запланировано на июль.

Авторы:Андрей Шворнев