пн, 01 июль
02:40
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

«Ставрополью не хватает водителей и овощеводов»: что обсуждали на ярмарке вакансий в Минводах

28 июня , 21:26ОбществоФото: ИА «Победа26»

28 июня в выставочном центре «МинводыЭКСПО» прошла Всероссийская ярмарка вакансий. На неё съехались работодатели, чиновники, бизнесмены и представители вузов и ссузов со всего Ставрополья. Они рассказали посетителям о наиболее актуальных профессиях в регионе, ведущих предприятиях и о том, как создать бизнес и получить новую специальность. На мероприятии побывала корреспондент «Победы26».

Мастер-класс первой помощи и шоколадный фонтан

Ярмарка вакансий проходила в главном зале выставочного центра «МинводыЭКСПО». У каждого предприятия-участника был собственный стенд и стол с продукцией, где желающие могли ознакомиться с деятельностью организации и тем, что она производит. Например, агрокомпании угощали овощами из собственных теплиц, а молокозаводы знакомили со своими вакансиями за стаканчиком кефира. Индивидуальные предприниматели также демонстрировали товары и услуги: так, хозяйка парикмахерской делала желающим экспресс-укладки.

Интереснее всего было у стендов учебных заведений. Чтобы привлечь потенциальных абитуриентов, педагоги демонстрировали навыки, которыми может овладеть их студент. Сотрудники медколледжей измеряли желающим давление и сатурацию лёгких, проводили мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Правоведы из Невинномысска демонстрировали процедуру дактилоскопии, подробно рассказывая, как она появилась. А один из колледжей Михайловска даже организовал небольшой шоколадный фонтан — в этом ссузе учат в том числе и на поваров.

Фото: ИА «Победа26»

Среди гостей ярмарки было много детей — их привезли организованно от школ, причём почти из каждого муниципалитета Ставрополья. Таким образом в регионе возрождают практику профориентации, чтобы будущие выпускники школ имели представление о том, чем они хотели бы заниматься и смогли найти своё место в жизни, принеся пользу родному краю.

Ярмарка вакансия — масштабное событие
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Вакансий больше, чем соискателей

На открытии ярмарки вакансий вступительное слово сказал министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин. Пожелав соискателям найти подходящую работу, он отметил, что благополучное трудоустройство ставропольцев — один из приоритетов, на которые направлено внимание губернатора Владимира Владимирова.

«Кадры являются ключевой повесткой федерального центра, находятся в фокусе внимания нашего губернатора, поэтому министерство экономического развития отвечает за баланс трудовых ресурсов. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы экономика находила кадры, которые ей сегодня нужны. Уверен, что самые лучшие наработки возьмём для реализации на территории края»,

— сказал министр.

министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

На мероприятии провели несколько деловых сессий с представителями власти и работодателями. Одну из них посвятили перспективам развития рынка труда Ставропольского края в условиях нарастающего дефицита кадров.

«Сегодня на Ставрополье каждое предприятие испытывает недостаток кадров минимум на 15-20%. В крае порядка 35 тыс. вакансий. По сравнению с данными за 2023 год, стало на 8000 вакансий больше. Численность зарегистрированных безработных, напротив, в 7 раз меньше числа заявленных вакансий, находится на уровне 4,9 тысяч человек. Уровень зарегистрированной безработицы — 0,37. Это ниже, чем в прошлом году на 0,22%»,

— сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Ставрополья Денис Ильин.

По словам спикера, тенденции на рынке труда России оптимизма не внушают. В Ставропольском крае, как и во многих других регионах России действует сразу несколько факторов, подстёгивающих дефицит кадров: это демографическая яма 90-х, низкий средний уровень оплаты труда (Ставрополье на 70-м месте в рейтинге зарплат) и отток населения. Молодое и активное население переезжает в регионы с более высоким заработком или ездит работать вахтовым методом за пределы Ставрополья.

Согласно статистике, собранной специалистами краевого минтруда, наиболее востребованы на Ставрополье представители следующих профессий: водители, рабочие, овощеводы, уборщики, монтажники, врачи, медсёстры, учителя, радиотехники, бухгалтеры и воспитатели.

знакомство с профессией криминалиста
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Другую деловую сессию посвятили вопросами трудоустройства и социальной реабилитации участников СВО. Спикерами выступили представители Фонда «Защитники Отечества», Национального центра «Амбилимпикс», который организует конкурсы профмастерства для инвалидов, и представители бизнеса Ставрополья, готовые брать на работу бывших бойцов спецоперации. В числе последних — охранное предприятие, заинтересованное в кадрах с воинской подготовкой. 

Также в этот день на площадке «МинводыЭКСПО» организовали телемост в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства. Там обсудили такие меры поддержки занятости, как социальные контракты и клубы предпринимательства. Участие в мероприятии принял директор Федерального центра компетенций в сфере занятости Минтруда России Андрей Репников. 

В «МинводыЭКСПО» съехалась перспективная молодёжь
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
Авторы:Елизавета Боброва