ср, 24 июль
00:33
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

«Бабушка, пойдём на площадку!»: в ставропольском селе строят игровые локации для детей

9 июля , 20:17ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Развитие сельских территорий — одна из важнейших задач, поставленных губернатором Ставрополья. Так, на одной из улиц в Старомарьевке менее чем за год построили две игровые площадки для детей. Корреспондент «Победы26» побывал в селе и осмотрел новые локации.

40 проектов с 2011 года

Ежегодно на реализацию программы поддержки местных инициатив по поручению губернатора Владимира Владимирова направляют средства из бюджета региона. На условиях софинансирования в проектах участвуют местные жители и бизнес. Курирует исполнение программы минфин региона.

С 2014 года на реализацию более 1,8 тыс. проектов на Ставрополье направили свыше 4,8 млрд рублей, в том числе более 2,8 млрд рублей — из краевой казны.

В Грачёвском округе по программе с 2011 года реализовали около 40 проектов, каждый шестой — это детская площадка. 

В селе Старомарьевка менее чем за год на одной из самых протяжённых улиц — Красной — построили две детские игровые площадки. 

В селе живут порядка 7 тыс. жителей, среди которых около 2,5 тыс. — дети. Поэтому новая площадка с современными игровыми элементами сразу же стала популярна. Такие проекты местные жители всегда готовы поддержать.

«Конечно, я голосовала. Хотели ещё одну площадку для ребят постарше сделать. Им же тоже надо энергию куда-то девать. Но пока не получилось в конкурсе победить. А так от своих внуков часто слышу: «Бабушка, пойдём на площадку»,

— рассказывает жительница села Людмила Иванова.

Жительница Старомарьевки Людмила Иванова приходит на площадку с внуками
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Осталось уложить покрытие

В Грачёвском округе детские игровые и спортивные площадки строят при поддержке губернатора Владимира Владимирова по региональным и федеральным проектам и программам. Например, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» округ получил две детские площадки: в сёлах Красном и Сергиевке.

В сёлах Красном и Сергиевке возвели две детские площадки
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По федеральному проекту «Комфортная городская среда» в 2019-м и 2020 годах две локации для детей появились и в селе Грачёвском — на Аллее 60-летия Победы и на Молодёжной площади. И эта практика продолжается. В 2024 году на Аллее единства возводят ещё одну детскую площадку. Работы уже почти выполнены, осталось уложить безопасное покрытие.

Также по решению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова округ получит субсидию на создание на улице Северной в Грачёвском ещё одной благоустроенной детской площадки. Напомним, глава региона в ежегодном послании депутатам думы Ставрополья поручил нарастить количество проектов по благоустройству детских площадок до 80 в год. Это направление курирует минЖКХ региона. 

Можно безвозмездно поработать

Сейчас в муниципалитетах Ставропольского крае стартовало голосование за проекты, которые, по мнению местных жителей, должны быть реализованы в 2025 году. Если инициативы наберут достаточно баллов — их профинансируют. Поэтому очень многое зависит от активности жителей той или иной территории. И не только в голосовании. В реализации проектов можно поучаствовать безвозмездным трудом. По данным краевого минфина, с 2014 года на Ставрополье такой вклад в благоустройство своих территорий внесли 119 тыс. человек.

В Грачёвском округе из нескольких инициатив на 2025 год два предложения касаются строительства детских площадок: в Грачёвке и в селе Красном. Голосование завершится 21 июля. 

Ранее сообщалось, что в Ставрополе на голосование по программе поддержки местных инициатив представлено 24 проекта. Эти идеи отобрали из 200 предложений.