Профессиональный парашютист из Ставрополя Константин Вернер прыгает с 2012 года. Полетать он мечтал с детства. Как только появились деньги, сразу же отправился учиться прыжкам.
«У меня не было желания прыгнуть один раз, я хотел стать профессиональным парашютистом. В будние дни я учился на юридическом факультете. Деньги, которые давали мне родители, я откладывал на обучение полётам в аэротрубе. Родные не знали, чем я занимаюсь, на протяжении пяти лет»,
— рассказал Константин Вернер.
На счету парашютиста примерно 300 прыжков. По его словам, у него хороший налёт в аэротрубе — долгое время работал инструктором в этом направлении, поэтому в небе спортсмен чувствует себя уверенно.
«Сейчас тренирую парашютистов в дисциплине фрифлай — прыгаем с большой высоты и на высоких скоростях, падаем в различных позах, работаем в группах. Для этого нужно очень хорошо владеть своим телом»,
— объяснил парашютист.
Тренировки в аэротрубе требуют много времени, после них ощущение свободного падения воспринимается как естественное, говорит Константин Вернер.
«Когда выходишь из аэротрубы, сильно ощущаешь тяжесть своего тела»,
— сказал Константин Вернер.
Первым учеником парашютиста стал его друг. Он впоследствии смог пролететь в аэротрубе 8 часов 33 минуты 43 секунды, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый долгий полёт.
«Помню, тогда команда летала в памперсах, а с собой они взяли детское питание, чтобы есть на лету»,
— поделился парашютист.
По словам Константина Вернера, его привлекают не только прыжки с парашютом, но и дайвинг, сёрфинг — всё то, что позволяет соединиться со стихией.
«Я растворяюсь в этом, получаю удовольствие, чувствую выброс адреналина и восторг — это непередаваемые ощущения»,
— признался парашютист.
Покорением волн и подводного мира собеседник занимается обычно в межсезонье, когда для прыжков с большой высоты слишком холодно. В это время Вернер отправляется в тёплые страны.
Однако многие парашютисты из холодных регионов России приезжают прыгать на Ставрополье, добавил Константин.
Спортсменка из Краснодара Евгения Пирогова совершила уже 140 прыжков. В День парашютиста, который отмечался 26 июля, она выполнила свой первый показательный выход с высоты 1,5 тыс. м.
«Недавно я «окрылилась», то есть получила допуск на прыжки с парашютом типа «крыло» в форме прямоугольника»,
— рассказала Евгения Пирогова.
До этого она выполняла прыжки только с купольным парашютом (в форме зонтика). По её словам, залог успеха — это регулярные и усердные тренировки, проработка критических ситуаций, следование технике безопасности.
В процессе обучения парашютисту позволяют прыгать всё с большей высоты, а время свободного падения увеличивается.
«Сначала ты прыгаешь как десантник с 800 м, парашют раскрывается сразу же. Затем увеличиваешь высоту: 900, 1000, 1,5 тыс. м»,
— объяснила Пирогова.
Самый первый прыжок Евгении оказался проблемным. Тогда она прыгнула с парашютом, который при раскрытии перекрутился, произошёл «частичный отказ купола».
«Но я всё выполнила по инструкции, как учили поступать в таких ситуациях. В итоге всё прошло благополучно. А потом захотелось прыгнуть снова»,
— поделилась парашютистка.
Пирогова хочет усовершенствовать свой навык в прыжках так, чтобы прыгать с маленьким куполом. Это позволит лететь очень быстро.
«Все парашютисты стремятся к этому»,
— добавила спортсменка.