чт, 10 апр.
18:17
Ставрополь
+3 °С, облачно
Эксклюзивы

Научилась мурчать, но к стрессам не привыкла: как ставропольцам понимать, лечить и воспитывать кошек

8 августа 2024, 15:45ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Полудикие хищники-убийцы или милые домашние пушистики? История знает периоды вознесения этих животных до уровня богини-кошки в Древнем Египте и смертельно опасного низвержения до уровня прислужников тёмных сил в Средние века. Во Всемирный день кошек «Победа26» узнала о тонкостях обращения с мурлыками.

До богини Баст и после

Кошки известны человечеству с древнейших времён. Сейчас их на планете порядка 600 млн особей. По расчётам учёных, история прародительницы домашней кошки — степной кошки — насчитывает 130 тыс. лет. К человеку кошка впервые пришла на севере Африки и Ближнем Востоке около 10 тыс. лет назад, а оттуда уже начала своё шествие по миру.

Котята всегда вызывают умиление у человека
Фото: из личного архива Натальи Чёрной

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, проживающим в двух мирах. За её убийство полагалась смертная казнь. Около 5 тыс. лет назад в Египте даже возник кошачий культ. Люди поклонялись богине-кошке Баст, дочери бога Солнца и богини неба и плодородия. Во времена же Средневековья в Западной Европе кошек нередко считали «воплощением Сатаны», магическими животными. Из-за этого их могла ждать самая страшная участь: например, в Англии чёрных кошек сжигали на кострах.

В глазах этого кота, похоже, можно найти историю всей его цивилизации
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В славянских странах к этим животным отношение было более спокойное. Домашняя кошка была дорогим подарком, потому что защищала дом не только от грызунов, но и, как считалось, от злых сил, потому что могла общаться с духами на их языке. Зоологи также считают, что для общения с человеком кошки придумали мурлыкание. 

За помощью кошки идут к человеку
Фото: из личного архива Натальи Чёрной

Кстати, по мнению ряда учёных, домашними кошек можно называть условно — в отличие от собак. Если потомки волка полностью доверились человеку и готовы служить ему и угождать, то кошки — гуляют сами по себе, независимы и очень тяжело поддаются дрессировке. И в случае чего — быстро вернутся к дикой природе, с их врождёнными охотничьими навыками это не составит труда. Между прочим, по подсчётам американских ученых, кошки — одни из самых страшных животных. Те из них, кто находится на свободном выгуле, только в Северной Америке ежегодно убивают миллиарды птиц и млекопитающих. 

Как выбрать питомца?

Известно о 200 породах кошек, у каждой свои характеристики и свой характер. Обладатели густой и длинной шерсти гиганты мейн-куны и абсолютно лысые сфинксы, кошки с длинными и короткими хвостами, активные и малоподвижные, «говорливые» и «молчуны» — словом, всегда можно выбрать подходящего себе по темпераменту и укладу жизни.

«У каждой породы свой темперамент, но нельзя сказать, что все мейн-куны — только такие, а все сиамцы — только такие. И внутри породы есть отклонения и характера, и темперамента, но всё же: сиамо-ориентальная группа (сиамцы, абиссинцы) — это очень экспрессивные животные, такие лёгкие кошки, на высоких ногах, тонкие, звонкие. Они очень темпераментные и любвеобильные. На хозяине готовы жить прямо. Есть группа — мейн-куны, курильские бобтейлы, «сибиряки». Эти могут не надоедать человеку и будут ласковыми. А ежели совсем хочется личного пространства, чтобы кошка просто где-то рядом там была  — это вот британцы, шотландцы, персы, вот эти ребята»,

 рассказывает заводчица мейн-кунов Ольга Телегусова.

Такие гиганты — очень верные друзья
Фото: из личного архива Ольги Телегусовой

При этом эксперт отмечает, что совместное житьё кошек с домашними грызунами нежелательно. Всё же кошка — хищник. Особенно развиты охотничьи инстинкты у сиамо-ориентальной группы. А вот с собаками усатые-полосатые дружат.

Условности пространства — не помеха для кошек
Фото: из личного архива Натальи Чёрной

У кошек, как и у других животных, есть свой язык. И если кошка живёт у человека продолжительное время, то хозяин и питомец неплохо понимают друг друга без слов. Но есть и общекошачьи элементы диалога: бьёт хвостом — недовольна; прижаты уши, выпучены глаза — боится; выгнулась дугой, шерсть дыбом — боится, но будет атаковать.

Ну, а уж в том, как выпросить у хозяина любимое лакомство, кошкам, наверное, нет равных. Тут она и споёт, и будет ластиться, и пронзительно смотреть, но своего добьётся.

Можно ли воспитать кошачьих?

Независимое поведение кошек — притча во языцех. Воспитать кошку — это совсем не то, что выдрессировать собаку. Специалисты считают, что их невоспитуемость — миф. Просто кошек нужно чаще хвалить.

«Они прекрасно воспитываются. Они прекрасно понимают, что от них хочет человек — ну, в большинстве своём. Они чувствуют, когда человек доволен их поведением, и очень важно хвалить их за любое хорошее поведение, которое хозяину нравится. Также кошки чувствуют, когда человек недоволен, но тут важно не сильно ругать и уж тем более бить», 

— делится Ольга Телегусова.

Характер кошек зависит не только от породы, но и от окружающего мира — всё, как у людей
Фото: из личного архива Ольги Телегусовой

Ругать кошек нужно очень аккуратно. Если переборщить, то кошка может закрыться, утверждает зоопсихолог. Для них ощущение безопасности — одно из важнейших.

«То, что нам нравится, нахваливаем; а если кошка делает то, что не нравится — можно шикнуть на неё, постучать по столу, сказать: «Ну что ты творишь!» 

— рассказывает Ольга.

Приучить кошку к порядку сложно, но можно, считают специалисты
Фото: из личного архива Натальи Чёрной

Скандалы в присутствии кошек придётся исключить. Эти животные тяжело переносят шум вокруг. 

«Они очень хорошо чувствуют, очень переживают, очень страдают. Их это очень тревожит, беспокоит, могут начаться проблемы со здоровьем. А если кошка довольно долгое время живёт в состоянии стресса, у неё, например, может начаться идиопатический цистит, который не лечится обычными лекарствами от цистита. Нужно кошку успокаивать, и тогда всё проходит»,

— советует Ольга.

Кошки очень не любят скандалов и могут даже заболеть от стресса
Фото: из личного архива Ольги Телегусовой

Смерть обоям и несчастный диван

Кошкам любых пород нужно удовлетворять три главные потребности: есть, ходить в туалет, точить когти. И если с первыми двумя проблем у нормальных хозяев обычно не возникает, то третья может стать катастрофой. В доме будут ободраны обои и обивка диванов или кресел. Можно ли отучить кошек от такого развлечения? Теоретически — да, говорят специалисты, но это потребует времени и некоторого разнообразия когтеточек.

«У кошки должна быть в доступе когтеточка-столбик, высокая. Вот как дерево, чтобы ей было приятно вытянуться, подрать когти. Сейчас их огромное количество на рынке. Кошка на них и лежит, и спит, и когти точит. Картонный коврик можно прицепить либо на стену, либо на тот же несчастный диван и потом его постепенно перетаскивать на когтеточку-столбик. При этом показывать шипением, грозным взглядом и отталкиванием, что вы недовольны тем, что питомец точит когти в неположенном месте и переносить его, куда надо», 

— делится опытом Ольга.

Чем болеют кошки и как их лечить?

Понять, здорово ли животное, можно по его поведению и аппетиту. Агрессия — один из признаков заболевания. При этом нельзя забывать про кошачью диспансеризацию и обязательные прививки.

«Прививка делается с восьминедельного возраста, повторяется двукратно. Потом она делается ежегодно. Вакцина обезопасит от ряда заболеваний, главное из которых — бешенство. Оно, к сожалению, не лечится. Также нужно не забывать про обработку против эктопаразитов. Это блошки, клещи — раз в месяц, и обязательно дегельминтизация, обработка от глистов. Она проводится раз в три месяца», 

— рекомендует ветврач Наталья Чёрная.

Ветеринарный врач Наталья Чёрная
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Наблюдать за кошкой и делать необходимые прививки надо, даже если она вообще никогда не выходит из дома. Паразитов люди могут принести с улицы на своей обуви.

У кошек бывает и депрессия, причём очень часто. Причиной этого состояния могут быть новый лоток, новые люди в доме, новые запахи.

«У кошек очень частое заболевание — идиопатический цистит именно на фоне стресса. У котов вплоть до острой задержки мочи. Лечат это успокоительными ветпрепаратами»,

— рассказывает ветврач.

К каждому питомцу нужен свой подход
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Не застрахованы кошки и от «микроЧС». В практике Натальи Чёрной бывали случаи, когда животным приходилось делать операции по удалению инородных тел изо рта и желудка: были и нитки с иголками, а зимой приходилось спасать кошек и от новогоднего дождика с ёлки.

«Они едят верёвки, нитки, «дождик». Это очень плачевно заканчивается, если не помочь вовремя, потому что дождик этот режет кишечник», 

— предупреждает Наталья Чёрная.

При этом считается, что сами кошки благотворно влияют на здоровье человека: улучшают качество сна и укрепляют иммунитет у детей. Как выяснили учёные, у владельцев кошек риск сердечного приступа снижается на 30%, а урчание влияет на тонус сосудов мозга, на артериальное давление.

Также кошки спасают от одиночества и дисциплинируют хозяев. Забота о питомцах вынуждает человека двигаться. А движение — это жизнь.

Теперь вы понимаете, какое чудо живет у вас дома? Поздравьте его с праздником, угостите вкусненьким и обязательно услышите благодарное и целебное мурчание. 

Авторы:Андрей Шворнев