День ВВС для Ставрополя — особая дата. С этим городом связано начало большого пути тысяч военных лётчиков и штурманов, десятки из которых стали генералами и занимают высокие посты в российских Вооружённых силах, двое — лётчики-космонавты, 20 удостоены высшего звания Героев Советского Союза и России, в том числе за участие в специальной военной операции.
Сегодня на карте города уже нет Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов ПВО, на его месте создано Президентское кадетское училище, но в день ВВС и в День авиации (оба эти праздника отмечаются в августе) в центре города можно встретить седых офицеров и генералов-авиаторов, которые приезжают из разных городов России. В самом Ставрополе проживают около 3 тыс. выпускников авиаучилища.
Виктор Москаленко родился в Арзгире и рос в семье хлеборобов. Но любовь к небу ему привил отец. В юности он сам мечтал о небе, но из-за проблем со здоровьем лётная карьера не сложилась.
«Всегда добрыми словами вспоминаю. Он покупал мне книги про авиацию, привозил: «На, сынок, почитай». И я читал. В Арзгире был аэродром гражданский, там Ан-2 стояли. Мы с отцом специально летали из Арзгира в Ставрополь и обратно [в 1970-е годы на Ставрополье была развитая сеть гражданских авиаперевозок. — Прим. ред. ], чтобы я мог ощущение полёта почувствовать»,
— вспоминает ветеран ВВС Виктор Москаленко.
Через несколько лет Виктор Москаленко окончил ставропольское училище и стал лётчиком-истребителем противовоздушной обороны.
На первый взгляд может показаться, что лётчики и ПВО — два разных полюса, однако именно созданная в 1942 году авиация ПВО по сей день защищает воздушные границы России.
«Истребительная авиация работает в комплексе с радиотехническими войсками, которые имеют единое локационное поле, видят всю воздушную обстановку и передают команду. К примеру, если вторжение произошло или есть опасность вторжения в пределах наших границ, то в небо поднимается истребитель или пара истребителей ПВО, которые уничтожат воздушные цели»,
— разъясняет Виктор Москаленко.
У лётчиков, которые видят мир с большой высоты, особое мировосприятие. А у военных лётчиков ещё и особое чувство ответственности.
«Ты чувствуешь себя по-другому: под тобой города, ты понимаешь, что отвечаешь за защиту своего Отечества, своих граждан. Обострённое чувство ответственности за судьбу своей страны, потому что ты можешь на борту нести ядерное оружие, последствия использования которого мы все понимаем»,
— делится Виктор Москаленко.
Бывали у лётчика Москаленко курьёзные и опасные ситуации. Однажды во время учений его просто забыли в небе. Ветеран ВВС запомнил это ЧП на всю жизнь. Он вылетал на задание последним, а когда возвращался — пропала связь.
«У меня хватило ума не включить 21-й канал. Это означает «SOS, терплю бедствие». Я начал размышлять: включить аварийный канал — смысла не вижу. Погода нормальная, в самолёте всё работает. Даже если у меня отказала радиостанция, то командный пункт меня всё равно видит, все знают, что я ещё в воздухе. Но это были мои надежды»,
— рассказывает Виктор Москаленко.
На пустом аэродроме ставропольца встречали инструктор, техник и командир полка. Москаленко доложил о выполнении задания, и все разошлись, а потом к нему подошёл инструктор.
«Ты знаешь, говорит, про тебя забыли, уже самолёты отбуксировали, тревогу забил техник — мол, самолёт не вернулся, нет самолёта, там началась суета, беготня. Ну, это вообще из ряда вон ситуация. Сейчас в кругу друзей вспоминаем с улыбкой»,
— говорит Виктор Москаленко.
В жизни лётчика было немало инцидентов, которые могли бы закончиться печально. Однажды пришлось катапультироваться из неисправного самолёта. Прыжок окончился переломами рук, ребёр и травмой позвоночника. И даже после этого Виктор Москаленко встал на ноги и вернул отличную физическую форму. Выручила фамилия — такая же, как у дважды Героя Советского Союза маршала Москаленко, рассказывает ставрополец. В московском госпитале, куда его направили после ранения, лётчику предложили сделать операцию на позвоночнике. Он отказался. Тогда и возник спасительный вариант.
«Поскольку меня считали родственником маршала Москаленко, отношение было особенным. Мне прислали инструктора, который обучил меня запрещённой в то время хатха-йоге. Я занимался ею лет десять и основательно встал на ноги. Даже когда второй раз разбился на самолёте, сумел быстро восстановиться. Сейчас абсолютно здоров. Последствия контузии, конечно, сказываются, но тем не менее нормально хожу в горы, даже в 46-градусную жару»,
— улыбается Виктор Москаленко.
Сегодня Виктор Москаленко возглавляет региональный совет ветеранов авиации Ставропольского авиаучилища и попечительский совет военно-патриотического клуба «Русские витязи», вместе с соратниками воспитывает курсантов президентского кадетского училища, помогает участникам СВО, отправляется в поисковые экспедиции по местам боёв Великой Отечественной войны.
«Мы неделю назад вернулись с Марухского перевала, участвовали во всероссийском форуме «Заоблачный фронт». Ездили туда, чтобы почтить память погибших красноармейцев, у меня там дядька воевал. Были найдены останки шести бойцов, имена троих удалось установить. Остальных захоронят в братской могиле, ближайшей от места боев»,
— рассказывает ветеран.
Виктор Москаленко участвовал в создании ряда документальных фильмов о лётчиках: «Совместный маршрут», «Белые крылья Маныча», «Поход на байдарках по Кубани», пишет книги и вместе с коллегами помогает ремонтировать и устанавливать памятники ушедшим из жизни авиаторам, если за могилами некому ухаживать.
Ветераны ВВС, работая с кадетами президентского училища, рассказывают им о небе. Хотелось бы, говорит Виктор Москаленко, чтобы кто-то из ребят стал лётчиком. У самого Виктора Москаленко — две дочери. Они не пошли по отцовским стопам, а вот внук, хоть и мал ещё, грезит небом.
«Он мне сказал: «Дедушка, я буду авиатором. А потом хочу стать космонавтом»,
— делится ветеран.
Если шестилетний малыш не переменит своих планов, то когда-нибудь и для него прозвучит команда на взлёт «Колёса в воздух!»
Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил расширить сеть авиалиний, которые связывают регион с другими субъектами России.