Звонки от «сотрудников» банков или полиции с разными легендами («на ваше имя пытаются взять кредит», «ваш родственник попал в ДТП») до сих пор входят в топ популярных схем обмана. По данным краевого управления МВД, за семь месяцев 2024 года на Ставрополье зарегистрировали примерно 5,1 тыс. IT-преступлений. Сумма ущерба составила около 1,4 млрд рублей.
Мошенники практикуют и новые способы. Теперь аферисты взламывают аккаунты в соцсетях или создают страницы-клоны. Главы округов, руководители госорганов, общественные деятели то и дело сталкиваются с тем, что от их имени что-то рассылают и что-то требуют.
Так, в первом полугодии 2024 года киберпреступники пытались развести ставропольцев от имени чиновников, выманивая деньги у их подчинённых через соцсети, мессенджеры или по электронной почте. Мошенники предупреждали о якобы готовящейся проверке, просили уточнить какие-то служебные вопросы, личные данные сотрудников.
Аналогичную схему аферисты пытались провернуть и в одном из профессиональных сообществ Ставрополья. Сотрудникам СМИ региона начали поступать сообщения от имени председателя краевого Союза журналистов Вадима Баканова. Легенда та же — ФСБ якобы инициировала проверку в организации. Продолжал диалог уже «сотрудник» спецслужбы. Он настаивал на переводе денег в поддержку спецоперации.
Буквально на днях история повторилась вновь. В поле зрения мошенников на этот раз попала и одна из шеф-редакторов «Победы26». Сотрудница сама позвонила главе Союза журналистов и убедилась, что от его имени снова действуют аферисты.
Как рассказал оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий краевого ГУ МВД Илья Чурилов, случаев краж денег по такому сценарию в регионе ещё не регистрировали.
«Легче позвонить руководителю, чем поверить письменным указаниям в мессенджере. Тем более, если он просит перевести денег. Стоит отметить, что за первое полугодие 2024 года на территории Ставрополья всего было зарегистрировано чуть более 300 сообщений о преступлениях, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации. Это в разы меньше аналогичного периода прошлого года. Это говорит о том, что граждане становятся более подкованными, внимательнее относятся к своей интернет-безопасности и не ведутся на провокации злоумышленников»,
— сообщил сотрудник регионального МВД.
Махинации становятся всё более изощрёнными. Аферисты внимательно следят за новостной повесткой и мгновенно изобретают новые возможности обмана людей. Так, на волне сообщений о перерасчёте пенсий в России с 1 августа они стали связываться со ставропольцами, представляясь сотрудниками Социального фонда России. Кибермошенники заявляют жертвам о неучтённом стаже работы, который может сказаться на размере выплат.
«Звонит мне очень вежливый сотрудник. Мне, мол, надо срочно явиться в фонд и переоформить что-то. Предлагает сразу записать меня на приём и высылает СМС-ку с номером очереди. Только мне надо зачем-то отзвониться этому «Игорю Евгеньевичу» и прочитать сообщение, чтобы он проверил, «какие там цифры на конце: нули или не нули». Тут я поняла, что он хотел взломать мой аккаунт на «Госуслугах»!»
— предупредила своих друзей во «ВКонтакте» одна из жительниц краевого центра.
Также на электронную почту жителям пенсионного и предпенсионного возраста начали приходить письма от мошенников с просьбой ввести личные данные.
«Не переходите по подозрительным ссылкам в письмах или сообщениях и ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные. Размер выплат и пенсионный коэффициент можно узнать через пенсионный калькулятор на портале «Госуслуги»,
— предупредили в пресс-службе СФР.
В этом же ряду оказались схемы, когда мошенники звонят от имени электриков, якобы меняющих счётчики бесплатно, сотрудников поликлиник, записывающих на диспансеризацию, а также операторов сотовой связи, продлевающих договор с абонентом. Добывая номер СНИЛСА, а затем высылая проверочный код для входа, аферисты получают доступ к учётной записи пользователя «Госуслуг».
«Чтобы взломать «Госуслуги», нужно проводить очень сложные технические мероприятия. А так мошенники свободно получают полный доступ к личным данным гражданина — всё, что нужно для того, чтобы злоумышленники могли оформить кредит или микрозаём. Сейчас Министерство цифрового развития РФ активно прорабатывает нововведение, при котором без присутствия самого гражданина займы оформить не получится»,
— поделился подробностями сотрудник регионального МВД Илья Чурилов.
В целях безопасности полиция рекомендует установить в личном кабинете портала двухфакторную аутентификацию и использовать сложные пароли, которые не применяются на других аккаунтах, приложениях.
«Никому и ни под какими предлогами нельзя сообщать персональные данные и коды из СМС-сообщений, какими бы убедительными ни казались доводы и предложения собеседников»,
— уточнили в МВД.