В 2025 году по поручению президента России Владимира Путина в стране начнёт действовать новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», в который войдёт федеральный проект «Совершенствование экстренной медицинской помощи». Депутаты Думы Ставропольского края решили оценить, какие меры необходимо принять на уровне региона, чтобы улучшить качество работы скорой помощи. В четверг, 29 августа, комитет по социальной политике и здравоохранению провёл совещание по организации и стратегии развития службы скорой помощи.
«Мы буквально через месяц начинаем формировать краевой бюджет, и уже надо думать наперёд. У нас есть экспертная группа, есть председатель комитета, который изнутри знает всю проблематику. Давайте создадим рабочую группу. Когда появятся конкретные предложения, я буду выходить с ними на губернатора»,
— заявил председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.
Глава профильного комитета Валентина Муравьёва напомнила, что скорая помощь — это спасение людей. Службу нужно обеспечить современным транспортом, медикаментами и квалифицированными кадрами. Также озвучила, что ставропольцы не всегда довольны работой скорой. Поэтому нужно разобраться с имеющимися вопросами и определить пути решения проблем.
Одной из докладчиц на совещании стала заместитель министра здравоохранения Ставрополья Татьяна Павлова. Она отметила, что в соответствии с современными стандартами систему скорой помощи в регионе следует сделать трёхуровневой. Для этого предстоит сформировать медокруга с численностью населения 150–200 тыс. человек, объединить станции скорой с территориальным центром медицины катастроф, создать единую диспетчерскую службу скорой помощи и единую региональную информационную систему управления ею, а также организовать стационарное отделение скорой медицинской помощи на базе краевой клинической больницы.
Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи (СМП) минздрава Ставрополья Антон Фарсиянц рассказал, что децентрализованность руководства и оперативного управления действительно сказывается на работе службы. Пока в крае функционируют три центра, принимающих вызовы по номеру 103. Однако система должна быть одна, а помогать в управлении ею должны современные технологии. Например, для планшетов есть программа, показывающая, где находится каждая бригада скорой и в каком режиме она работает и т.д.
Существенная проблема — кадровый дефицит. На Ставрополье нужно 280 бригад скорых, а по факту их работает 220. Из-за этого нарастает и непрофильная нагрузка на персонал. Главврач межрайонной станции скорой медицинской помощи Пятигорска Сергей Тихенко рассказал, что специалисты всё чаще предпочитают уходить на работу в санатории. Там нормированная по часам нагрузка с зарплатой вдвое выше, чем в скорой. Он добавил, что на балансе медучреждения до сих пор стоят машины 2003 года выпуска, что также сказывается на качестве работы службы.
По мнению представителей отрасли, улучшить ситуацию с кадровым обеспечением здравоохранения может региональная программа социальной поддержки, целевой набор в профильные вузы и привлечение добровольцев из числа молодёжи, в том числе для работы в скорой. Подобная практика уже существует. Также профильный краевой вуз работает с выпускниками, занимающимися в медклассах, вовлекая их в волонтёрскую деятельность.
В завершении встречи Валентина Муравьёва отметила, что на данный момент состояние системы скорой помощи в регионе находится на удовлетворительном уровне, а количество жалоб сократилось.
«На мой взгляд, получился очень интересный и продуктивный разговор, на основе которого мы разработаем решение, где пропишем, что каждой структуре нужно сделать для улучшения работы»,
— сказала парламентарий.
Она добавила, что регион будет разрабатывать и собственную программу, направленную на улучшение работы подразделений скорой. По итогам встречи депутаты подготовят рекомендации и разошлют их профильным организациям, а также обратятся к главе региона.
Напомним, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в крае продолжается строительство новых и модернизация существующих медучреждений. Так, по нацпроекту «Здравоохранение» скоро закончится капремонт больницы в селе Сухая Буйвола. Стоимость работ составила 32,5 млн рублей.