Если семья Мотовых выбирается на прогулку всем составом, то их видно издалека. Ватага из восьми улыбающихся юных лиц, а среди них — внимательные и слегка взволнованные Андрей и Елена. Уследить за всеми — задача номер один для многодетных родителей. Старшей дочери 21 год, а младшему — всего четыре.
«Дети не похожи друг на друга, у каждого свои увлечения. Лолита, например, любит делать фотоколлажи, может часами усердно что-то рисовать. Даниэлла мастерит поделки, на каждый праздник делает нам подарки своими руками. Софья тоже рукодельница, работает с бисером и бумагой. А вот Стелла спортивная девочка — гимнастка, а ещё хохотушка. Венера и Давид — любят спорт, а самый младший — Богдан — ещё в поиске своего хобби»,
— рассказала ставропольчанка.
История необычного имени у каждого ребёнка своя. Кого-то назвали бабушки, чьё-то имя пришло во сне, а остальные стали компромиссом между разными вариантами, предложенными отцом и матерью.
Справляться с житейскими трудностями семье Мотовых помогает религия. Они регулярно посещают богослужения и воскресную школу. К слову, занятия в ней ведёт Елена.
Глава семейства Андрей одним из первых организовал большое и очень нужное для города дело — транспортировку лежачих больных. 8 июля, в День семьи, любви и верности, семью даже наградили медалью «Ставропольский крест» III степени за труды и заслуги перед епархией.
Одной из главных традиций Мотовых является ежедневная совместная молитва.
«Что бы ни было — грусть ли, радость ли — каждый вечер молимся все вместе»,
— поделилась многодетная мать.
Дети подрастают и постепенно начинают заявлять о своих планах на будущее. София мечтает стать ветеринаром, Лолита планирует поступать в медицинский вуз, а потом лечить малышей. Давид любит готовить.
«У Даниэллы тоже кулинарный талант, но мы с мужем хотели бы, чтобы она пошла на юридический: у неё такие способности — всех оправдать, защитить»,
— поделилась наблюдениями женщина.
В семье сейчас пятеро школьников, дети посещают гимназию №30 и принимают активное участие в её жизни. Собрать всех к старту учебного года — одеть, обуть, закупить канцелярские принадлежности — в этом году семье обошлось в 50 тыс. рублей.
Елена говорит, что каждый год получает субсидию на сборы к школе, положенную многодетным. Однако такой суммы — около 6 тыс. рублей на одного ребёнка — недостаточно.
«Закупаемся в основном из своих средств»,
— пояснила Елена.
Мотовы сумели скопить достаточную сумму для первоначального взноса по ипотеке и два года назад приступили к строительству собственного дома. Здание возвели, ремонт в нём почти завершён.
Семейное гнездо постепенно обживается. Дети помогают Елене по хозяйству, пока Андрей трудится на основной работе — он занимается демонтажем зданий. По выходным и на праздники семья выбирается на природу.
Супруги рассказали, что общаются и с другими многодетными семьями. Два раза в год матери таких семейств со всего Ставрополья собираются на традиционное чаепитие, обмениваются опытом и новостями.
«У нас есть интересная традиция складывать цветные камушки в стеклянную ёмкость. Мамочки сыпят столько, сколько у них детей. Каждую встречу подводим итог, сколько бы людей могло присутствовать с нами. Получаются внушительные цифры»,
— рассказала Елена.
Многодетная мама признаётся, что помнит каждое первое слово всех своих детей, а также кто в каком возрасте начал ходить. Но с самым младшим всё переживает как будто впервые.
«Богдашка вечно что-нибудь интересное болтает. Для своих лет очень смелый и рассудительный мальчик. Когда понимаешь, что это последний младший ребёнок, всё внимание сосредотачивается на нём. Следишь за ним взахлёб, впитываешь каждое движение»,
— сказала она.
Детей Мотовы стараются воспитывать так, чтобы между ними было согласие и единство. К каждому родители стараются относиться как к состоявшейся личности.
«Детям нужно быть другом. Надо их понимать, учитывать мнение. Никогда нельзя говорить: «Подожди, потом расскажешь». Тогда ребёнок будет чувствовать, что он нужен, будет доверять, просить совета»,
— рекомендовала Елена.
Женщина призналась, что дети — смысл всей её жизни. Она надеется вместе с супругом вырастить достойных членов общества, а самое главное — хороших людей.