— Евгений Юрьевич, что к тому времени представляло собой Ставрополье?
— К 1917 году Ставрополье — классический аграрный регион с двумя городами. Курорты КМВ юридически относились к Терской губернии. Часть территорий — к Кубани. Подавляющее большинство населения — крестьяне. Рабочих было не так много. В Ставрополе их насчитывалось порядка 5,5 тыс. при населении всей губернии около 300 тыс. человек. При этом активно развивалась городская культура. Модернизационные идеи именно из городов идут в село полным ходом в начале XX века. В село проникают технические новинки, газеты. Устраиваются избы-читальни, люди следят за новостями. Революционные импульсы на Кавказе, как и по всей России, идут из города в село. До этого столетиями всё было наоборот. Какие бы мы ни вспомнили восстания раньше — они были сельские, крестьянские, казачьи.
— То есть революционные силы на Ставрополье опирались прежде всего на крестьянство?
— Не только. Важную роль сыграли солдаты. Параллельно с революционными событиями идёт Первая мировая война. Ставрополье было транспортным коридором на Кавказский фронт, плюс здесь располагались армейские части. Солдаты и крестьяне с рабочими часто сходились в настроениях по поводу действующей политики, социальных проблем.
— Идеи каких политических сил были ближе ставропольцам?
— Поскольку край аграрный, то большинство настроений формулировалось партией эсеров. Они были здесь весьма популярны. 12 ноября 1917 года в губернии состоялись выборы в учредительное собрание. Эсеры набрали более 88% голосов. Большевики, для сравнения, всего 5,3%. Конкретно в Ставрополе большевики набрали почти 50% голосов, но этого, конечно, было недостаточно. В целом население края придерживалось социалистической ориентации — идей равенства, отсутствия частной собственности на землю и равномерного распределения угодий.
— Что происходило в тот период на Кавминводах?
— Во время Первой мировой войны здесь формируется госпитальная база, поэтому в городах КМВ в этот период много солдат с фронтов. Во время революции они играют важную роль — сначала создают различные новые органы власти, а затем обеспечивают большевикам перевес в 1918 году, когда в Кисловодске провозглашается Терская советская республика (просуществовала недолго — с марта 1918 по февраль 1919 года).
— Как события октября 1917 года встретил Ставрополь?
— Было довольно спокойно. Когда пришли вести о свержении самодержавия, провели пару демонстраций, избрали комитет общественной безопасности. Губернатор ушёл в отставку. Временное правительство назначило руководить территорией губернского комиссара — 12 марта к нам приезжает Дмитрий Дмитриевич Старлычанов. Он упразднил жандармерию. Полицию переименовали в милицию.
— Местные жители были довольны переменами?
— Позитивно их воспринимали. Это был месяц эйфории, торжества. Свержение самодержавия поддержали около 90% ставропольцев. Это соответствовало настроениям и в целом по России. Если посмотрим документы, увидим огромное количество приветственных телеграмм Временному правительству в марте и апреле от разных сообществ и частных лиц. Недовольные были, но в ощутимом меньшинстве.
Период установления советской власти на Ставрополье растянулся на два месяца. В ноябре-декабре было множество различных совещаний, заседаний, люди спорили. В ходе долгих переговоров в ночь на 1 января 1918 года провозгласили Ставропольскую советскую республику.
— Но в итоге революция привела к войне.
— В 1918 году на Ставрополье пришли белые, началась Гражданская война. Тогда же настал конец Ставропольской советской республики. В целом регион оставался под контролем белых до весны 1920 года.
Одно из важных событий — бой у села Лежанка (сейчас называется Средний Егорлык, относится теперь к Ростовской области. — Прим. ред.) 21 февраля 1918 года, первый бой Ледяного похода. Добровольческая армия белых столкнулась с отрядами самообороны. Победив, они применили первые меры террора, расстреляв военнопленных. Потом Добровольческая армия ушла, и стали по окраинам губернии действовать антибольшевистские отряды. В ответ на это по сёлам разворачиваются уже образования пробольшевистских партизан. Начинается взаимный террор.