Собак приучают справлять нужду на улице. До этого момента щенка необходимо привить от самых опасных болезней: энтерита, чумки, вирусного гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства. Без полного курса прививок любой контакт с уличным животным может привести к болезни.
Как во время периода адаптации щенка на улице, так и после этого владельцы должны внимательно следить за тем, что подбирает их любимец с земли: такая привычка есть практически у всех собак. Ветеринары рекомендуют научить животное элементарным командам «Нельзя» и «Дай» в раннем возрасте до контакта с улицей.
«На прогулке можно использовать намордники. Они не отучат собаку подбирать вещи с земли, но отсрочат момент необходимости дрессировки»,
— рассказала ветеринар Наталья Никандрова.
Улицы города представляют большую опасность для собак. Животное может подобрать и съесть ядовитое растение, испорченную или отравленную пищу, а также любой несъедобный, но приятно пахнущий предмет. Следить за собакой на прогулке необходимо постоянно, а дома следует сразу же вымыть лапы питомца.
«Нанести вред животному могут даже привычные каштаны, жёлуди и грецкие орехи. Дубильная кислота в желудях и дубовых листьях очень токсична и может навредить печени и почкам собак, вызвать отравление. Поедание каштанов и грецких орехов также может привести к отравлению либо закупорке кишечника»,
— объяснила специалист.
Особенно внимательно следить за собакой рекомендуется в осенне-зимний период. Хозяин может не заметить, как животное что-то съест в опавшей листве. Да и сама листва может содержать бактерии и плесень и вызвать расстройство пищеварения.
Зимой количество опасностей для питомца не уменьшается: например, антифриз, растёкшийся по земле, представляет угрозу для слизистой оболочки. Из-за сладкого запаха и вкуса животное может попытаться слизать жидкость с земли и собственных лап. Даже небольшое её количество вызывает серьёзные повреждения почек вплоть до летального исхода. Один из признаков отравления — собака выглядит «пьяной».
«Реагенты на улицах небезопасны для животных — смешанные с грязью и гниющими листьями вещества могут попасть на собачьи лапы и вызвать ожоги. Особенно опасно сочетание химикатов со снегом. После прогулки лапы обязательно нужно вымыть тёплой водой с мылом. Большим собакам можно наносить воск для лап перед прогулкой, а маленьким собакам — надевать специальные сапоги. Выбирать воск следует по рекомендациям специалистов: продукция некоторых фирм, которые не думают о здоровье животного, может вызвать обратный эффект»,
— сообщила ветеринар.
Если предотвратить поедание какого-либо предмета с земли не получилось, и у собаки наблюдаются явные признаки отравления, такие как диарея, рвота, обильное слюноотделение, слабость и судороги, необходимо как можно скорее доставить питомца к ветеринарному врачу. До этого, в качестве первой помощи, нужно удалить ядовитые вещества с кожи, шерсти и слизистых поверхностей своего питомца, промыв места контакта большим количеством воды.
«Вызвать рвоту поможет перекись водорода в пропорции 1 к 1 с водой: крупной собаке нужно дать по чайной ложке на каждые 5 кг веса, средней — две-три ложки, а маленькой достаточно и одной чайной ложки. Внимательно следите за состоянием вашего питомца, применять все лекарства сразу — категорически нельзя»,
— отмечает специалист.
Согласно постановлению правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня потенциально опасных собак», 12 пород и их метисов обязаны находиться в общественных местах только в наморднике.
К ним относятся такие породы как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, алапахский чистокровный бульдог, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и метисы этих пород. Эти породы генетически предрасположены к проявлению агрессии и силы. Однако на Ставрополье они непопулярны и встречаются довольно редко.
Остальным собакам по закону разрешено находится на улице без намордника. Но крупные псы могут пугать окружающих и более мелких животных, так что ветеринары рекомендуют надевать намордник даже на представителей декоративных пород.
«Известно множество нападений на людей и животных, которые совершают представители «разрешённых» законом пород: например, амстаффов, питбулей и бультерьеров. Агрессивно вести себя могут и маленькие собаки, если владельцы ими не занимаются: джек-рассел-терьеры, чихуахуа и той-терьеры. Хозяева таких питомцев нередко игнорируют необходимость выгула собаки на поводке, отчего мелкие породы могут стать жертвами большой собаки, которая просто отреагировала на агрессию в свою сторону»,
— отмечает Наталья Никандрова.
Администрация некоторых площадок также может запретить нахождение животных на своей территории — например, с собаками нельзя пройти в торговые центры и магазины, а в общественном транспорте для собак установлены отдельные ограничения. Также запрет на посещение с животными действует в парках, скверах и других общественных пространствах, предназначенных только для отдыха граждан.
«Важно выбрать такой намордник, в котором собака может открывать рот и дышать. Если эти требования не соблюдать, собаку могут ждать серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Не стоит доверять карточкам товаров на маркетплейсах, которые утверждают, что намордник «анатомически правильный» или «безопасный для прогулок»,
— рассказывает специалист.
Важно контролировать собаку и не допускать её прямого контакта с другими животными. Кроме того, нужно научиться крепко держать поводок: питомец может в любой момент испугаться автомобиля или специальной техники и побежать.
Ранее «Победа26» рассказывала об одном из первых на Ставрополье пунктов временного содержания бездомных животных.