Ставропольский филиал центра «МногоМама» объединяет более 1,5 тыс. женщин-волонтёров со всего края. Они помогают малоимущим и многодетным семьям из Ставрополя, Михайловска, Невинномысска и городов КМВ.
Одна из добровольцев центра — мама девяти детей из Ставрополя Любовь Файзиева. Она помогает организовывать мероприятия для многодетных семей. Среди них — «Овощной забег», фотопроект «Мифы о многодетных», фестиваль «Многодетная страна», межрегиональный слёт многодетных родителей в Ставрополе. По словам Любови, она также принимает заявки от нуждающихся семей — привозит им продукты, товары первой необходимости, одежду и организовывает для них досуг.
«В 2021 году центр искал волонтёров и благотворителей, желающих помочь организовать праздник для многодетных мам. И я откликнулась. Познакомилась с волонтёрами, мамами и вдохновилась этой доброй атмосферой. После этого решила тоже стать волонтёром»,
— рассказала Любовь Файзиева.
Есть добровольцы, которые помогают участникам СВО. Так, в сентябре прошлого года в Минеральных Водах на базе Центра военно-патриотического воспитания «Сокол» организовали волонтёрский отряд «Колибри», в который входят дети и несколько взрослых.
По словам руководителя центра Юрия Яковенко, отряд он собрал после знакомства с местными «серебряными» волонтёрами.
«Их работа, сплочённость и инициативность меня вдохновили. Сейчас наши волонтёры изготавливают окопные свечи и маскировочные сети, делают сухой душ, шьют игрушки-обереги, пишут письма и рисуют рисунки для участников СВО»,
— рассказал Юрий Яковенко.
Некоторые волонтёры действуют самостоятельно, в одиночку. В частности, Екатерина Лысенко из Ставрополя. Она педагог начальных классов в гимназии №25. Первую посылку с тёплыми вещами и продуктами она передала в зону СВО в марте 2022 года. С тех пор отправляет регулярно. К ней поступают заявки от военнослужащих, с которыми она лично знакома.
«Делаю это, потому что мне не всё равно, хочется поддержать и помочь нашим защитникам, которые выполняют тяжёлую и важную работу. Своему классу я тоже рассказываю, почему нужно помогать. Неоднократно мы собирали посылки и писали письма бойцам»,
— поделилась Екатерина Лысенко.
Отдельная история — поисковые движения. В ставропольском подразделении поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» сейчас более 400 человек. Они работают по 15 направлениям. Это инфорги, связисты, картографы, регистраторы, люди, занимающиеся беспилотной авиацией.
Зародился отряд в сентябре 2017 года, когда в Ипатовском округе пропал трёхлетний мальчик. В его поисках участвовало более 200 человек, но ребёнка найти не удалось. Трагедия сплотила людей. После этого несколько добровольцев объединились в отряд.
Виктория Колядная присоединилась к отряду в 2022 году. В марте она впервые приняла участие в поисках без вести пропавшего человека. Получила смс и откликнулась.
«Однажды мне пришло сообщение: «Внимание! Требуются добровольцы!» Я без сомнений пришла на помощь, позвонила инфоргу и получила координаты. Далее — поездка на точку сбора из Ставрополя в Дёмино. Поиск из дневного плавно перешёл в ночной. Всё время с надеждой старалась сделать всё от меня зависящее, но к сожалению, поиск завершился не так, как хотелось бы. Это был мой первый опыт. После него я подала заявку на вступление в отряд. Сейчас на моём счету найденных живыми два человека»,
— рассказала Виктория.
С начала 2024 года в отряд «ЛизаАлерт» поступило 487 заявок на поиск пропавших. Из них 376 человек найдены живыми, 36 погибли, поиски 16 продолжаются.
Добровольцы регулярно проходят обучение. В этом году на базе Центра знаний «Машук» прошли подготовку 160 волонтёров из 11 регионов страны. А на городских мероприятиях, куда приглашают «ЛизаАлерт», инструкторы также проводят профилактическую работу и рассказывают о правилах безопасности всем желающим.
В Ставрополе есть волонтёры, которые помогают приюту для бездомных животных «Лучший друг». В 2024 году добровольцы спасли около 650 кошек и собак. Около 1 тыс. животных им удалось пристроить на передержку.
По словам руководителя приюта Валентины Кот, в этом году волонтёры прямо на улицах рассказывали горожанам об ответственном отношении к животным, правильном их содержании и стерилизации.
«У нас появилось больше помогающих людей. Люди увидели, что приют — это не только работа с бездомными животными, но это и про большую любовь в целом к четвероногим, про ответственное отношение к ним. Чем больше у нас волонтёров, которые об этом говорят и показывают, тем эффективнее наша работа»,
— рассказала о работе своей команды Валентина Кот.
Например, в Ставрополе в этом году состоялось дог-шоу «Я и моя собака», в котором участвовали местные жители со своими животными или питомцами из приюта. Участники должны были пройти полосу препятствий вместе с собаками, а потом продефилировать с ними. Также волонтёры приюта принимают участие в «Добро.Фестах», устраивают благотворительные выставки животных, в ходе которых желающие могут забрать питомца домой.
Поддерживать состояние памятников исторического наследия в Ставрополе помогают волонтёры всероссийского фестиваля «Том Сойер Фест», с которым город познакомился в 2019 году. Тогда по инициативе студентов в краевой столице впервые отреставрировали купеческий дом по улице Ленина, 165.
По словам координатора «Том Сойер Феста» в крае Ивана Самохвалова, основная задача волонтёров и организаторов фестиваля — обратить внимание на ценность объектов культурного наследия.
«Фестиваль объединяет городских активистов в деятельное сообщество, помогает перейти от слов к делу. Важно, что все работы проводятся на добровольной основе силами волонтёров, краевых и городских властей»,
— отметил Иван.
В 2024 году волонтёры провели ремонтно-восстановительные работы по проспекту Карла Маркса, 41, — на здании очистили кирпичную кладку. Для местных жителей они организовывали лекции, мастер-классы, экскурсии.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров торжественно наградил волонтёров, победителей краевого этапа международной премии «Мы вместе».