пт, 03 янв.
02:19
Ставрополь
+7 °С, ясно
Эксклюзивы

Непаханое поле для технологий: что мешает использовать искусственный интеллект в АПК

9 декабря 2024, 10:17ОбществоФото: ИА «Победа26»

Искусственный интеллект уже используется во многих отраслях, оптимизируя производственные процессы. Но в агропромышленном комплексе нейросети пока почти не применяются, утверждает доктор физико-математических наук, профессор РАН, гендиректор Института искусственного интеллекта AIRI Иван Оселедец. С какими сложностями сталкиваются специалисты при внедрении ИИ и как их решают, он рассказал на пресс-конференции в Ставрополе. Корреспондент «Победы26» послушал эксперта.

Собирали по крупицам

Исследователь поделился примерами успешного применения ИИ в разных сферах. В частности, это система компьютерного зрения для сортировки твёрдых коммунальных отходов, активно применяемая на практике. Она использует методы гидросепарации. На создание ушёл практически год. Сейчас она применяется в работе одного из российских заводов. 

Также скоро состоится презентация специального медицинского помощника, который подскажет, к какому врачу надо обратиться в зависимости от симптомов.

Иван Оселедец на площадке РИЦ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

А вот аграрии, по словам Ивана Оселедца, к использованию ИИ ещё не готовы.

«В данной сфере существует непаханое поле для применения технологий. Но когда в 2016 году мы приступили к разработке алгоритма, который должен был помочь аграриям в расчётах урожайности культур и оптимальных дат их посадки, то столкнулись с тем, что необходимых данных, на основе которых можно обучить нейросеть, просто нет. Их пришлось собирать по крупицам и даже задействовать информацию, собранную ещё в Советском Союзе. Например, почвенные карты»,

— сказал Оселедец.

Спикер рассказал студентам и журналистам, в каких сферах уже используется ИИ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас алгоритм работает так. Искусственный интеллект изучает поле, используя около 15 параметров, включая данные агрохимических анализов, например, содержание углерода, плотность и севооборот. На основе этих входных данных можно предсказать урожайность конкретной культуры, а также выбрать наиболее подходящие даты для её посадки.

В системе также есть модули оптимизации и экономического анализа, которые используют прогнозные цены. Работа над проектом ещё продолжается, нейросеть уже протестировали на пшенице и свёкле в Курской области.

Журналисты поинтересовались, поможет ли ИИ сократить количество применяемых нитратов на полях
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Для полноценного запуска нужна более широкая база данных о разных культурах для повышения точности прогнозов»,

— объяснил спикер.

По мнению учёного, если собрать нужное количество данных о состоянии полей и культур, можно решить проблему чрезмерного использования пестицидов. Сейчас готовых решений для их точечного применения нет. Но если такая информация будет в распоряжении исследователей, технологии искусственного интеллекта помогут оптимизировать процесс.

Кроме этого, Оселедец рассказал, что ИИ может помочь в оптимизации логистики, что повысит экономическую эффективность в сельском хозяйстве.

Ответственность несёт производитель

Чтобы внедрить искусственный интеллект в сельское хозяйство, по мнению спикера, нужна помощь государства. И важно, чтобы аграрии были готовы к внедрению новых технологий. Госструктуры могут помочь на этапе пилотирования, однако, как считает учёный, ответственность за применение технологий лежит на самих агропроизводителях.

Оселедец отметил, что ИИ может помочь в оптимизации логистики и послужит помощником для аграриев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Говоря о перспективах изменений в агрономии, Оселедец отметил необходимость подготовки профессионалов для работы с нейросетями. Именно это должно помочь объединить все процессы в аграрной сфере и повысить уровень доверия представителей сектора АПК к ИИ. В этом вопросе также может помочь государство.

«Научные разработки в области искусственного интеллекта требуют системного подхода и инвестиций. Успех в этой сфере во многом зависит от готовности инвесторов поддерживать инновационные проекты. Пока что внедрение передовых технологий в агросектор остаётся непростой задачей»,

— сказал учёный.

Авторы:Дарья Куличенко