В Ставропольском крае подводят итоги регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». За шесть лет соцобслуживание на Ставрополье стало более современным и востребованным. Это и профессиональный уход за маломобильными жителями региона, и организация увлекательного и здорового досуга для активных пенсионеров.
С ними работают по региональной программе «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае». Тысячи жителей региона уже стали участниками программы. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова эту работу курирует краевое минтруда и соцзащиты населения.
Комплексный центр соцобслуживания населения в Шпаковском округе знают и любят местные жители старшего поколения. Здесь они могут выбрать интересное для себя из более чем 20 программ.
Для любителей активного и полезного досуга, например, есть занятия танцами, арт- и звукотерапия, оздоровительная программа «Второе дыхание», йога.
Для сохранения когнитивных способностей, развития памяти недавно заработала программа «Английский для тех, кому за…». Изучение иностранного языка оказалось популярно среди пенсионеров. Занятия только начались, а педагог, которая называет своих возрастных учениц «мои девочки», уже очень довольна их успехами. Говорит, это помогает людям «убегать» от деменции.
«Они проявляют инициативу, делают даже больше, чем я им задаю»,
— улыбается педагог Ирина Применко.
Для Людмилы Дудиной изучение английского — упражнение не для общего развития. Ей важно практическое применение навыков. Дети и внуки женщины живут за рубежом, и ей очень хочется общаться с ними на двух языках.
«И дети, и внуки владеют русским языком. Но они легко переходят с одного языка на другой. И учат меня английскому»,
— рассказывает жительница Михайловска.
Счастье есть, утверждают сотрудники центра соцобслуживания. И именно такое название здесь дали студии позитивной психологии. Оказывается, быть счастливым можно научиться. Психолог Юлия Коновалова помогает своим подопечным получать положительные эмоции и защищаться от негатива.
«С возрастом у человека происходят определённые изменения и нередко появляется депрессивное состояние. Человек с выходом на пенсию может чувствовать себя ненужным, невостребованным. А здесь есть коллектив, который поддержит, поможет»,
— рассказывает Юлия Коновалова.
Занятия в студии проходят в форме интерактива. Юлия обучает различным психологическим практикам, пенсионеры в ответ делятся своим жизненным опытом.
«Мы здесь находим друзей, поднимаем настроение себе и друг другу. Хочется жить после такого занятия»,
— рассказывает корреспонденту одна из изучающих позитивную психологию.
В комнате психологической разгрузки работают массажные устройства, аппарат для дэнас-терапии (воздействие на акупунктурные точки. — Прим. ред.) и ароматерапии. Это помогает расслабиться и мобилизовать резервы организма.
В специальных креслах — две жительницы села Татарка, которых привезли сюда на микроавтобусе центра. Галина Федосеевна проходила здесь курс реабилитации в прошлом году, а в этом решила продолжить. После процедур она чувствует себя лучше.
«Утром возле моего двора ждёт автобус, который привозит сюда, а после отвозит обратно. Здесь хожу на физио, массаж, ЛФК. Чувствуешь себя бодрее»,
— говорит Галина Полоусова.
И в эту, и в другие помещения долетает звук хорового исполнения народных и популярных песен. Здесь готовятся к новогоднему концерту. Слова запоминают на слух и под баян поют.
А если кто-то хочет проявить свои художественные таланты, то можно посетить «Арт-причал». Это студия, где учат рисовать.
По мнению педагога Елены Хохловой, научиться рисовать можно в любом возрасте. Сегодня тема занятий — зимняя: «Снежный ангел». Работы тоже будут новогодними.
Ежемесячно Комплексный центр социального обслуживания населения в Михайловске посещают сотни человек. К некоторым подопечным сотрудники выезжают на дом.
Инициаторами новых проектов нередко становятся посетители центра. Так, например, появилась программа «Мобильная грамотность», где учат использовать современные смартфоны.
Сотрудники центра не забывают знакомиться с опытом коллег, чтобы применить его у себя и сами делятся своими наработками на российском портале обмена развивающими практиками.
«На этой платформе все тиражируют свои практики. Если коллеги обратятся к нам за помощью, то мы готовы помочь им внедрить наш опыт»,
— говорит замдиректора центра Лариса Коротенко.
По словам министра труда и соцзащиты населения Ставрополья Елены Мамонтовой, в этом году региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» завершается. Но спрос на соцуслуги не снижается, а наоборот, растёт. Поэтому и работа в этой области продолжится, но уже в ходе новых национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», которые рассчитаны на период до 2030 года.