сб, 25 янв.
20:20
Ставрополь
+3 °С, облачно
Эксклюзивы

Сто лет тому назад: как встречали Новый год ставропольцы в переломные для страны годы

30 декабря 2024, 13:20ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Конец года всегда становится временем подведения итогов, строительства новых планов. С чем встречали Новый год ставропольцы много лет назад и какие надежды питали? Корреспондент «Победы26» выяснил это, полистав старые газеты.

1925: «Наследие старого режима»

Жители Ставрополья, как и всей страны, сто лет назад Новый год никак не отмечали. Разве что дома — тихо и по-семейному. В царской России главным зимним праздником было Рождество Христово, которое отмечали 25 декабря, а уж после встречали и Новый год. Но по советскому декрету в 1918 году РСФСР перешла на григорианский стиль, и Рождество перенеслось на 7 января. В первые годы советской власти проведение новогодних ёлок для детей поддерживал Владимир Ленин.

Владимир Ленин в 1920 году
Фото: Павел Жуков / ru.wikipedia.org

Но после его смерти эта традиция сошла на нет. Власти объявили рождественские праздники наследием старого режима, буржуазной и религиозной пропагандой. Встреча Нового года, шедшая раньше рука об руку с Рождеством, тоже приравнивалась к контрреволюционным веяниям. В дело шла и пролетарская пропаганда: проводились вечера «комсомольского рождества» — с лекциями и антирелигиозными выступлениями участников.

Комсомольцы 1920-х годов
Фото: culture.ru

«Вместо Рождества и Крещения» — так называлась заметка в январском номере 1925 года краевой газеты «Власть Советов».

«Как сотрудники, так и курсанты совпартшколы совсем не уделяют внимания разным «поповским ударным кампаниям». Сотрудники в эти дни работали по подытоживанию квартала, а курсанты выполняли культшефство в городских организациях: читали лекции, проводили беседы и старались разъяснить одурманенным религией сущность этих праздников»,

— пишет издание.

В газете «Терек» публиковали самые значимые новости Терского округа, часть которого составляли территории современного Ставрополья
Фото: Государственный архив Ставропольского края

В другой заметке селькор Мартыненко в рубрике «У молодёжи» рассказывает о комсомольском Рождестве в хуторе Этока.

«Был сделан доклад о происхождении Рождества. Комсомольцами дано несколько инсценировок и декламаций. Маленькое помещение школы переполнилось крестьянами и крестьянками. Вечер многим понравился. Докладчика слушали внимательно. «А хто его знает, где правда. Поп своё, а этот своё», — слышалось от присутствующих стариков. Многие соглашались с доводами докладчика. Конечно, если бы чаще делались такие доклады, население скорее бы сбросило религию», 

— делает вывод Мартыненко.

Заметка о встрече Нового года среди заключённых в Георгиевске
Фото: Государственный архив Ставропольского края

Своеобразно встречали 1925-й год заключённые в Георгиевске. Был избран президиум из ЗК, выступили докладчики.

«Они простыми, понятными словами объясняют, что такое новый быт, обрисовывают положение СССР к новому, 1925 году. Задаются вопросы, вносятся резолюции. Принимается предложение послать приветствие райисполкому и райкому. Вечер заканчивается пением «Интернационала» и громкими криками «ура» вождям революции», 

— сообщает корреспондент.

Сто лет назад Новый год в Ессентуках встречали очень скромно
Фото: ИА «Победа26»

О том, как встречали тот год в Ессентуках, пишет корреспондент Крылов.

«В клубе имени Карла Маркса была объявлена встреча нового года торжественным заседанием правления. Причём были установлены цены за вход: от 50 коп. до 2 рублей. Была устроена живая картина «Смычка города с деревней», приведшая присутствующих в восхищение», 

— рассказывает корреспондент.

По информации Крылова, исполнителям картины «Смычка города с деревней» даже пообещали дать приз, но так и не дали. Впрочем, те, кто был на вечере — не пожалели об этом, заключает корреспондент.

Газета «Терек» помещает информацию из разряда криминальной хроники под названием «До чего доводит «Рождество Христово». Суть истории в том, что два сторожа одного из санаториев «Красный Азербайджан», отмечая праздник, выпили и подрались.

«Гражданин Рудницкий нанёс гражданину Николаенко удар складным ножом в грудь. По дороге в скорую помощь он умер. Гр. Рудницкий задержан следственными органами и привлекается к ответственности за убийство»,

— пишет корреспондент.

Автор издания «Власть Советов» под псевдонимом Боец рассказывает о Рождестве в казарме.

«Наши молодые бойцы уже стали сознавать ложь духовенства. Не пошли они слепо по дедовской привычке в церкви. Нет, взялись за науку, чтобы разузнать, как повелось на Руси празднование Рождества, откуда вообще вся религия взялась, как люди стали богам поклоняться и когда пройдёт религиозный дурман. Скоро, скоро повезут они домой новое Рождество — рождество света и знания среди непроглядной деревенской тьмы», 

— отмечает Боец.

И всё же Новый год был отмечен в культурной жизни городов. В городском театре Пятигорска, например, 1 января 2025 года давали комедию-сатиру «Три вора» Лотара, 3 января — комедию-буффонаду «Сиволапинская комедия», а 4 января шла комедия-сатира «Хорошо сшитый фрак».

1945: в преддверии Победы

К началу Великой Отечественной войны в СССР уже установилась традиция празднования Нового года. В 1935 году один из советских партийных деятелей Павел Постышев предложил вернуть новогодний праздник. Сталин инициативу поддержал. Но, конечно, в годы войны никакого размаха у праздника не было.

В 1945 году в новогоднем поздравлении руководства страны отчётливо звучали победные ноты
Фото: Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

В понедельник, 1 января 1945 года, «Ставропольская правда» выходит с заголовком «С Новым годом, товарищи» и большим портретом Сталина. Враг отброшен к границам Советского Союза и вождь ставит задачу — продолжать уничтожение фашистов.

«Теперь за Красной армией остаётся её заключительная миссия: довершить вместе с армиями союзников дело разгрома немецко-фашисткой армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы», 

— цитирует Сталина газета.

Хотя настроение у ставропольцев предпобедное, им надо решить ещё много задач. В этом же издании говорится, что край не выполнил в срок обязательство по сбору дополнительного миллиона пудов хлеба в фонд Красной армии. И руководство региона отмечает, что эту задачу нужно выполнить к годовщине освобождения региона от фашистов (21 января).

«Колхозники передовых колхозов края выступили с благородным предложением: ознаменовать вторую годовщину освобождения края от немецкой оккупации полным завершением хлебопоставок и полным выполнением обязательства по дополнительной сдаче хлеба в фонд Красной армии по каждому району и каждому колхозу», 

говорится в передовице.

О том, чего стоили эти усилия простым ставропольцам, можно только догадываться. Люди голодали, но помогали фронту, чем могли.

В первом номере газеты за 1945-й публикуются и письма фронтовиков-ставропольцев. Вот, например, что пишет бывший директор Дмитриевской средней школы, гвардии старший лейтенант М. Ашакуни.

«Встречая Новый год, мы ждём приказа идти на штурм врага, на последний решительный бой. Мы клянёмся вам, дорогие земляки, что свой долг перед Родиной выполним с честью. Мы сотрём с лица земли последние остатки немецкой нечисти», 

— сообщает боец.

В этом же номере опубликована благодарность верховного главнокомандующего

«Рабочим, работницам и служащим Расшеватского зерносовхоза, собравшим 33 265 рублей на строительство эскадрильи самолётов и 756 пудов в зерна в фонд РККА — мой братский привет и благодарность Красной армии»,

 — говорится в телеграмме Сталина.

В первые дни 1945 года гороно и горком ВЛКСМ проводят в кинотеатре «Гигант» детский тематический просмотр фильмов. В репертуаре фильмы «Чапаев», «Суворов», «Зоя», «Тимур и его команда», «Весёлые ребята» и другие.

А в Кисловодске подводят итоги месячника помощи военнослужащим и детям-сиротам. Собрано 114 тыс. рублей, в том числе около половины — в виде промтоваров.

Краевая газета сообщает о старте литературного конкурса, а в кинотеатре «Октябрь» 8 января проходит премьера музыкально-художественного фильма «В 6 часов вечера после войны».

1965: парады, стройки и культура

Время, когда СССР руководил фронтовик Леонид Брежнев, называют золотым веком социализма. Осенью 1964 года он возглавил ЦК КПСС, а уже в 1965 году развернул экономическую реформу, одним из звеньев которой стали социальные преобразования. Новый генсек возродил традицию ежегодных парадов на Красной площади, а жители страны начали принимать новогодние поздравления от ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совмина СССР.

Год 1965-й стал первым годом эпохи Брежнева в СССР
Фото: Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

В новогоднем выпуске краевой газеты — материалы о машинистах пассажирского поезда Петровское — Дивное, о присвоении Кисловодской ТЭЦ звания «предприятие коммунистического труда», о жителе Невинномысска, который строил жильё в Алжире и вернулся работать в родной город. Кстати, в это время в Невинномысске строят крупнейшее химпредприятие, о чём также сообщает издание.

Герой новогодней газетной публикации — долгожитель из Карачаево-Черкесии, который родился за несколько лет до последней дуэли Лермонтова. 125-летний Локман Эбзеев работал кузнецом, затем бурильщиком на руднике, а к своему юбилею построил во дворе беседку.

Заметка о 125-летнем юбиляре — жителе Карачаево-Черкесии
Фото: Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

В Малой Джалге к Новому году открыли новый Дом культуры, а село Безопасное 1 января отмечает столетие. Количество кинотеатров увеличилось кратно. Работают «Родина», «Гигант» «Октябрь», «Дружба», «Комсомолец», «Ставрополец», «Пионер», «Мир». Кино можно посмотреть и в ДК имени Ю. А. Гагарина.

На экраны выходит фильм «Председатель», чему газета посвящает отдельную публикацию.

Несколько статей посвящены подведению итогов 1964 года и планам на будущее. Одна из заметок завершается новогодним тостом: «С Новым годом! С Новым счастьем!»

1985: «Счастья каждой советской семье!»

1985 год жители СССР встречали с обычным для Нового года воодушевлением — мало кто мог представить, что через семь лет государства уже не будет на политической карте мира. А пока ещё в течение месяца с небольшим страной формально управлял генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.

«Пусть же новый 1985 год для всех нас станет годом новых трудовых побед и творческих свершений, годом прочного мира, пусть он принесёт счастье и радость каждой советской семье», 

— говорилось в поздравлении руководителей государства.

«Ставрополка» в год 40-летия Великой Победы публиковала статью о Герое Советского Союза Андрее Лаврентьевиче Титенко, в шутливой поэтической форме поздравляла ставропольских мелиораторов — лауреатов Госпремии СССР 1984 года. А на четвёртой полосе жителей Ставрополья поздравляли с Новым годом отдыхавшие в Кисловодске космонавты — Владимир Соловьёв, Леонид Кизим и Олег Атьков.

Поздравление космонавтов с 1985 годом
Фото: Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

В первом номере за 1985 год сообщалось о планах проекта строительства канала Волга — Чограй. Он должен был протянуться на 353 км и насытить водой несколько сотен тысяч гектаров земель на Ставрополье и в Калмыкии. Проект долго рассматривали в разных инстанциях и через несколько лет сочли его вредным для экологии.

2005: война в Чечне и рождественское послание

Первая десятилетка XXI века стала для России в экономическом плане довольно успешной. По крайней мере, так было до мирового кризиса в 2008-м. Страна прошла через тяжелейшие реформы 1990-х годов и наращивала экономический потенциал. В 2005 году рост экономики составил 6,4%, а уже в 2006-м — 7,7%. Реальные доходы россиян росли, уровень бедности снижался. Всё это в полной мере относилось и к Ставропольскому краю.

Однако здесь были и отличные от других территорий России вызовы и риски — в частности, со стороны различных бандформирований и террористических групп. В Чечне продолжалась контртеррористическая операция.

Большую часть первой полосы краевой газеты, которая открыла год 6 января 2005 года, занимают не поздравления с Новым годом от политиков — они тоже есть, но скромно оформлены в одной колонке.

Первый и второй номера газеты за 1985 год
Фото: Ставропольская краевая научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова

Главный материал первого номера — Рождественское послание митрополита Ставропольского и Владикавказского Феофана «Милость и мир обретём!» И старая фотография храма Казанской иконы Божией Матери, который в 2005 году ещё не был воссоздан. По благословению владыки Феофана такие работы только начались и займут около шести лет. Первая служба в восстановленном храме прошла в 2010 году.

Издание публикует проект бюджета региона на 2005 год, криминальную хронику, интервью с прокурором Ставропольского края об угрозах терроризма, объявления о проведении различных конкурсов для потенциальных подрядчиков.

2025: новые надежды

Ставрополье вступает в новый, 2025-й год. Каким он будет для всех нас? Что принесёт, чем порадует? Сейчас время добрых праздничных пожеланий и надежд. Пусть всё хорошее обязательно исполнится, самые смелые мечты — станут реальностью, а планы пусть будут реализованы. С Новым Годом и Рождеством Христовым!

Новогоднее убранство Ставрополя
Фото: ИА «Победа26

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назвал приоритетные задачи на 2025 год. Это, в частности, поддержка участников СВО и реализация социальных программ.    

Авторы:Андрей Шворнев