На пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковник полиции Светлана Коновалова и оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков краевого главка МВД России майор полиции Елена Краснояруженская.
По данным полиции, в 2024 году показатели подростковой преступности в среднем по краю снизились более чем на 9%. На Ставрополье на 50% снизилась групповая подростковая преступность и почти на треть стало меньше преступлений, которые совершали подростки, ранее попадавшие в поле зрения полиции.
«У нас наблюдается снижение преступлений имущественного характера. Это кражи, грабежи, разбои, вымогательства. На 50% снизилась наркопреступность. И на 1,3% снизились показатели, связанные с фактами нанесения телесных повреждений»,
— отметила Светлана Коновалова.
Однако работы у ставропольской полиции ещё хватает. Больше всего преступлений молодые люди совершают в имущественной сфере. В сельской местности чаще всего похищают и сдают металлолом, в городах добычей становятся мобильные телефоны и другое имущество. А с развитием технологий развивается и интернет-мошенничество. Подростки, следуя указаниям в мессенджерах от неизвестных людей, выступают курьерами при передаче денег.
С начала СВО в подростковой среде появились новые преступления. За обещанное вознаграждение они портят государственное и муниципальное имущество. А вовлекают их в противоправные действия кураторы из соцсетей.
«Подростки за денежное вознаграждение совершают факты вандализма или порчи имущества. И всё чаще это имущество муниципалитета, региона. Вы слышали, наверное: в городе Лермонтове семнадцатилетний парень за деньги поджёг трансформаторные будки сотовой сети»,
— комментирует полковник полиции.
Участники пресс-конференции рассказали, что поставить на учёт несовершеннолетнего могут за совершение административных правонарушений, особенно если они связаны с незаконным оборотом наркотиков или с распитием спиртных напитков. А в случае мелкой кражи или мелкого хулиганства, если правонарушение совершено впервые и у подростка положительные характеристики, вопрос о постановке на учёт будут решать сотрудники полиции.
На профилактический учёт возьмут и подростков, совершивших уголовно наказуемые деяния, но не достигших возраста уголовной ответственности.
Последствия постановки на учёт в полиции для подростков могут проявиться в будущем. Например, вузы далеко не всегда принимают на обучение таких молодых людей, а в некоторые учебные заведения путь им и вовсе заказан.
«Если мы говорим о военной карьере, то тут однозначно никто его не возьмёт, потому что это прошлое может отразиться на дальнейшей организации работы во взрослом возрасте»,
— отмечает Светлана Коновалова.
Время от времени напоминают о себе любители сообщить по телефону о минировании различных объектов, считая этой обычной шуткой.
«К сожалению, эти все шутки приводят к тому, что подростки привлекаются к ответственности. И у нас был случай в 2024 году: за неоднократные действия и вовлечение своих же сверстников в совершение данного вида преступления у нас подросток в возрасте 16 лет был арестован и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Дело в отношении него передано для рассмотрения в суд»,
— рассказала Светлана Коновалова.
Некоторые подростки думают, что сообщив об минировании с чужого телефона, они страхуют себя от встречи с полицией. Оперативники их всё равно найдут и очень быстро.
«Все факты, которые были связаны с ложными сообщениями о терроризме, были у нас установлены в течение недели»,
— резюмирует полковник полиции.
Если это сделал несовершеннолетний — его поставят на учёт, а комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрит вопрос о наказании для родителей. А вот если подросток достиг возраста привлечения к уголовной ответственности — возбуждается уголовное дело. Максимальная мера наказания — до трёх лет лишения свободы.
Подростков-нарушителей также могут отправить под арест в центры временного содержания для несовершеннолетних. Это мера воспитательного характера.
«Там с детьми работают психологи, духовенство, то есть проводится воспитательная работа, направленная на то, чтобы вывести подростка из негативной среды»,
— комментирует Светлана Коновалова.
По данным полиции, в 2024 году на Ставрополье было зарегистрировано более чем двукратное снижение количества наркопреступлений среди подростков: 24 против 54 годом ранее. При этом под уголовную ответственность попал 21 подросток. Тем не менее в полиции отмечают всё ещё высокий показатель административных правонарушений в этой сфере среди несовершеннолетних.
При этом тех, кто состоит на учёте в медучреждениях, стало меньше. В ГУ МВД России по Ставропольскому краю связывают это с нежеланием подростков и их родителей обращаться за помощью к врачам.
«Но мы, как и медики, говорим о том, что есть анонимные формы медицинского учёта. Самое главное — это сохранить жизнь и здоровье ребёнку. Мы постоянно говорим о том, насколько важно проходить тестирование, давать согласие на социально-психологическое медицинское тестирование детей, которое проходит на региональном уровне»,
— говорит майор полиции Елена Краснояруженская.
Однако наркобизнес молодые люди интересуют не только как потребители запрещённых веществ, но и как распространители. В интернете можно встретить предложения работы для наркокурьеров.
«Наркошопы, интернет-магазины по продаже, по рекламе наркотиков становятся ключевыми площадками. Им не хватает курьеров, потому что последних постоянно задерживают. И в последнее время сильно распространено вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия»,
— отмечает Елена Краснояруженская.
В преступлениях, связанных с наркотиками, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а в некоторых случаях — с 14.
«За этот вид преступления предусмотрено достаточно суровое наказание. Это всегда лишение свободы. И, как показывает судебная практика, несовершеннолетним грозит не менее строгий приговор — вплоть до 10 лет лишения свободы»,
— поясняет Елена Краснояруженская.
Наказание ждёт не только распространителей наркотиков, но и так называемых трафаретчиков, которые размещают информацию о подпольных магазинах на стенах домов.
В лучшем случае это будет штраф за пропаганду наркотиков — от 4 тыс. до 1,5 млн рублей (для организаций). Также трафаретчиков могут привлечь за вандализм (максимальное наказание — до трёх лет лишения свободы). В худшем случае трафаретчик, достигший 16 лет, может отправиться за решётку на срок до 10 лет.
С февраля 2025 года по всей стране вводится институт наставников для трудных подростков. В Ставропольском крае эта практика уже опробована, и, кстати, именно ставропольские кейсы стали базой для федеральных законодателей. Наставничество хорошо показало себя в регионе.
«У нас есть постановление губернатора Ставропольского края, где описаны категории лиц, которые могут стать наставниками, критерии для такой работы. Наставники это, прежде всего, педагоги образовательных организаций, но могу сказать, что есть муниципалитеты, где наставники — это отставные военные, представители администрации, думы, духовенства. Но важно, чтобы ребёнок воспринял взрослого, чтобы они установили контакт и смогли общаться между собой»,
— говорит Светлана Коновалова.
Опытный наставник может помочь ребёнку разобраться в сложных вопросах и избежать ошибок. Большую опасность, например, представляет недостаток внимания и любви со стороны родителей. В какой-то мере его может компенсировать наставник.
«В гонке за материальным благополучием забывают о самом главном, о том, что дети лишены внимания и самых близких людей. И дети начинают это выносить во вне, и проблема усугубляется»,
— напоминает Елена Краснояруженская.
В июне 2025 года в Ставропольском крае пройдёт межрегиональный антинаркотический форум. Он призван помочь педагогам дополнительного образования, активистам волонтёрского движения, специалистам по работе с молодёжью.
«Мы совместно с правительством края планируем сделать форум максимально практичным. Он будет организован на базе Центра знаний «Машук» и пройдёт с привлечением специалистов в области первичной профилактики наркомании. Будут представлены в том числе игровые формы профилактической работы с родителями и несовершеннолетними»,
— анонсирует Елена Краснояруженская.
Базовыми ресурсами для работы с трудными подростками участники пресс-конференции называют любовь и внимание к своему ребёнку. На этой основе можно преодолеть любые трудности и уберечь подростка от многих бед.
Ранее сообщалось, что случаев вступления детей в преступные сообщества на Ставрополье не выявлено.