пт, 21 март
12:55
Ставрополь
+3 °С, облачно
Эксклюзивы

Танцы, путешествия и «Модная точка»: как центр соцобслуживания в Предгорье помогает пенсионерам

18 февраля , 16:24ОбществоФото: ИА «Победа26»

Уже более 30 лет в станице Ессентукской действует Предгорный комплексный центр социального обслуживания населения. Пенсионерам предоставляют комплекс социальных услуг, в том числе социально-оздоровительные. Подробнее о том, как в центре проводит время старшее поколение, узнала корреспондент «Победы26».

Приходят для досуга и общения

На Ставрополье запустили регпроект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Семья», который направлен на улучшение качества жизни людей пожилого возраста, укрепление их здоровья и увеличение продолжительности жизни. Работу в этом направлении курирует минтруд края при поддержке губернатора Владимира Владимирова. За счёт краевого бюджета выделяют средства в том числе на развитие социальных центров.

Центр соцобслуживания в станице Ессентукской
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В станице Ессентукской в комплексном Центре социального обслуживания населения оказывают услуги пенсионерам в надомной, стационарной и полустационарной формах социального обслуживания. В рамках работы Школы ухода, которая является неотъемлемой частью системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, работает  пункт проката технических средств реабилитации. В Предгорном центре работает более 300 специалистов, ежегодно услуги и помощь получают более 18 тыс. жителей Предгорья.

Процедурная комната
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По словам заместителя директора центра Милены Мартиросовой, пенсионерам предоставляют услуги во всех формах социального обслуживания, в том числе и в сфере досуга большой популярностью пользуется направление «Активного долголетия». Многие приходят в центр за получения интересных и полезных знаний, раскрытия своих талантов и для простого человеческого общения.

«Ещё более 1 тыс. человек у нас находятся на надомном обслуживании. К ним приходят социальные работники помощники по уходу и предоставляют услуги по их нуждаемости и мобильности. Ведется электронный учёт услуг. Для этого все работники обеспечены смартфонами со специализированными приложениями, благодаря которым у нас есть возможность по геолокации определить, где и в какое время были предоставлены услуги. Также у нас есть отделение срочного соцобслуживания и службы сервиса, которые помогают решить проблемы пенсионеров не только по части здоровья. Мы оказываем помощь нуждающимся людям продуктами питания и наборами гигиены, для пожилых граждан, имеющих ограничения по здоровью мы предоставляем услугу «Социальное такси», 

— рассказала Милена Мартиросова.

Милена Мартиросова показывает, с чем ходят специалисты к пенсионерам на домашнем обслуживании
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Отделение профилактики безнадзорности обслуживает более 800 детей и подростков.

Ездят в горы и другие города

Получателей услуг социально-оздоровительного отделения привозят на автотранспорте центра из сёл, хуторов, станиц округа к 8:30. Пребывание в отделении начинается с приёма и консультации  врача-терапевта. Обязательным для получателей услуг является приём минеральной, серебряной и активированной воды. По назначению врача проводится комплекс оздоровительных процедур с учетом имеющегося диагноза и текущего состояния здоровья, даются индивидуальные рекомендации.

А с 12:00 начинаются досуговые мероприятия. После обеда — работа с психологом, тренинги, игры, викторины, литературно-музыкальные часы, просмотр фильмов. Затем пенсионеров развозят по домам. Также ежедневно они гуляют — например, по Тропе здоровья.

Психолог и педагог по воспитательной работе Виктория Архангельская рассказала, что центр предоставляет пенсионерам досуг по 15 направлениям. Кружки ведут волонтёры и специалисты с профильным образованием.

«У нас есть студии по танцам, ритмике, вокалу, гимнастике, рукоделию. Но самое популярное направление — «Модная точка». Пенсионеры сами подбирают себе наряды, делают причёски. Ещё мы часто отправляем их в путешествия, показываем другие города, горы. Все занятия мы стараемся проводить с пользой, не только для развлечения, но и оздоровления», 

— отметила Виктория Архангельская.

Виктория Архангельская
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В центре размещены четыре специально оборудованные комнаты для релаксации. Там посетители выполняют интерактивные задания для тренировки памяти, моторики, улучшения мозгового кровообращения. Также есть оздоровительные зоны для проведения кислородной, магнитной и импульсной терапии. Такие процедуры занимают 10–30 минут.

Комната для релаксации
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как сообщила одна из медсестёр Оксана Федорченко, в оздоровлении специалисты применяют также минеральную воду и тамбуканскую грязь.

«Минеральная вода, анолиты, католиты помогают в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, повышении иммунитета. А если у человека проблемы с суставами, то мы применяем аппликации из тамбуканской грязи. Также мы используем в работе магнитное, лазерное и импульсное оборудование, в том числе для снятия отёчностей, воспалений, улучшения кровообращения. А 4-камерная ванна предназначена для лечения заболеваний периферических сосудов», 

— рассказала Оксана Федорченко.

Оксана Федорченко показывает аппарат для лазерной терапии
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Большим спросом в центре также пользуется спортзал с современными тренажёрами. Также специалисты регулярно проводят лимфодренажную гимнастику и занятия по ЛФК, скандинавской ходьбе.

Тренажёрный зал
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Обрели силы и друзей

Уже долгое время центр посещает 87-летняя Зинаида Скоробогатова. Она является серебряным волонтёром и носит звание «Мировая бабушка Ставропольского края — 2024». По её словам, Центр соцобслуживания стал для неё вторым домом.

«Здесь уютно как дома. Это место, куда я могу прийти, провести время с пользой, пообщаться с людьми. Я все процедуры прохожу, поддерживаю здоровье, посещаю многие клубы. Центр помог мне обрести новые силы»,

— рассказала Зинаида Скоробогатова.

Зинаида Скоробогатова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Павел Бакаус рассказал, что благодаря центру он перестал чувствовать себя одиноким.

«Я живу один. Сюда прихожу, чтобы пообщаться с людьми. Интересно увидеть, как люди отдыхают, что любят, и вместе ходить на кружки. Здесь я ощущаю, что не один. Я люблю культурный отдых, путешествия, экскурсии»,

— поделился Павел Аркадьевич.

Ранее «Победа26» рассказывала о том, как в геронтологическом центре Ставрополя провели капитальный ремонт. Подробности — в фоторепортаже информагентства.    

Авторы:Кристина Кузёма