Неотъемлемая часть поиска предков — документы. На основании найденных в них записей выстраивается цепочка событий прошлого.
В Ставрополе работает краевой архив — крупнейший на Северном Кавказе, в нём насчитывается около 1 млн 300 единиц дел досоветского времени. В учреждении хранятся данные с периода основания Ставропольской губернии. Для искателей своей родословной хранилище предоставляет доступ к делам: они формируются по хронологии или территориальному принципу.
«Перед поиском необходимо знать хотя бы примерный период жизни нужного предка. Любой человек может прийти к нам и проконсультироваться с сотрудником читального зала. Специалист задаст наводящие вопросы и направит поиски в нужное русло, однако для непосредственного получения информации, если она не оцифрована, потребуется подождать около двух дней, за это время мы подготовим и предоставим желаемый документ»,
— рассказала о порядке работы замдиректора архива Ставрополья Ирина Анненко.
До 1920 года не существовало ЗАГСов, их функции исполняли церкви, поэтому самыми востребованными в генеалогии стали метрические книги церковных приходов. В них содержатся данные о рождениях, бракосочетаниях и смертях жителей Ставропольской губернии.
Помимо метрических книг, велись ревизские сказки и брачные обыски. Ревизские сказки — это перепись налогообязанного населения, в них указывались все члены той или иной семьи, их фамилия, имя, отчество, возраст и родственные связи. Брачные обыски — книги записей о женитьбе ставропольцев, которые благодаря фамилиям невест дают сведения не только о предках по мужской линии, но и позволяют отыскать корни по женской стороне.
«У нас налажены коммуникации с российскими регионами и странами СНГ. Архив может принимать запросы от граждан или учреждений этих территорий или посылать свои»,
— пояснила Ирина Анненко.
Александр Никифоров — генеалог, специализирующийся на поисках в Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областях. По одной родительской линии мужчина нашёл более 700 своих предков в 14 поколениях. Чтобы восстановить такие сведения, генеалог ищет самого дальнего предшественника клиента, однако глубина поиска зависит от численности сохранившихся сведений в архивах и периода жизни самого дальнего предка.
От заказчиков эксперт просит имена, фамилии и любые имеющиеся сведения. Он отмечает, что в генеалогическом поиске мелочей не бывает, и кажущаяся малозначительной информация может оказаться решающей зацепкой.
«Сложность генеалогического поиска в Ставропольском крае, как и в целом на Северном Кавказе, обусловлена плохой сохранностью метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок по отдельным населённым пунктам. К сожалению, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн многие документы дореволюционного периода были утрачены. Из-за отсутствия основных источников приходится искать сведения в различных косвенных документах, что намного сложнее»,
— объяснил Александр Никифоров.
Генеалогическое исследование проводится в несколько этапов. Сначала делается предварительная экспертиза: специалист собирает и систематизирует все известные данные, а также выясняет степень сохранности документов. Процесс может занимать около двух месяцев. По результатам первого этапа оцениваются перспективы работы.
Далее эксперт может приступить к архивным поискам и, при необходимости, совершить экспедиции в места проживания прародителей. Одна стадия архивного поиска длится также два месяца, самих стадий может быть несколько. По итогам каждого этапа генеалог отчитывается, предоставляя заказчику документальные подтверждения найденных фактов.
По опыту генеалога Никифорова, документы о воинских частях, личные дела офицеров, приказы и распоряжения, донесения о потерях и множество другой ценной информации хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Сведения о воевавших предках также можно найти в военкоматах, архивах ФСБ, в филиале Центрального архива Министерства обороны РФ (военно-медицинских документов) и Российском государственном архиве социально-политической истории.
«Многие не знают, что материалы, связанные с Великой Отечественной войной, можно найти в базе обобщённого банка данных (ОБД) «Память народа» или ОБД «Мемориал» и даже узнать место захоронения бойца. Однако зачастую в базах не находится полных сведений, и в таких случаях военный поиск становится достаточно сложным и непрогнозируемым процессом»,
— уточнил Александр Геннадьевич.
По мнению Наталии Рулевой — владелицы ставропольской студии, в которой делают альбомы с родословными, итоги генеалогических исследований удобно оформлять в понятную схему.
Кроме основных сведений, в альбомах указываются семейные реликвии, памятные истории и биографии. По словам основательницы творческой студии, история каждой ячейки общества уникальна, а свой герой есть в каждой семье.
Собеседница также порекомендовала желающим найти свои корни приходить на собрания православного историко-родословного сообщества при храме Преображения Господня в Ставрополе. Встречи общества проходят раз в месяц, их организуют опытные специалисты по генеалогии. Любой человек может свободно посещать собрания и получать консультации по самостоятельному поиску родословной.
Ранее сообщалось, что в Ставрополе собирают фотографии участников ВОВ для демонстрации на Стене памяти «Народная Победа».