Дмитрий Кулаков вырос в семье полковника полиции. Оба его прадеда воевали в Великую Отечественную. Вероятно, наследственность и повлияла на выбор профессии. Хотя изначально Дмитрий отучился на повара, он быстро понял, что готовка удовольствия не приносит, и отправился в армию.
«На срочной службе мне понравилось. Стал командиром отделения. После собирался пойти в полицию, как отец. Но в итоге подписал контракт в 2014 году с Минобороны и вернулся в армию. Попал в Абхазию. Оттуда нас отправили на Донбасс. В августе-сентябре 2014 работали там. Потом шесть лет прослужил в Абхазии и пошёл в спецназ. Участвовал в контртеррористических операциях в Ингушетии и Дагестане»,
— рассказал Дмитрий.
Молодой мужчина скромен: неохотно рассказывает о боевых буднях, ведь для него они были частью ежедневной работы, и в каком-то смысле — даже рутиной. Дети, да и взрослые, часто спрашивают его о чувствах и мыслях, посещавших на фронте. Многие считают, что военным не страшно, но это не так.
«Мы ведь живые люди. И страшно было, и не до размышлений — на войне надо действовать оперативно, иначе убьют. Но военные не имеют права поддаваться этому страху»,
— поясняет Дмитрий.
С 24 февраля 2022 года сержант Кулаков участвовал в спецоперации на Харьковском направлении. Спустя два месяца, 5 мая, получил ранение: накрыло обстрелом кассетных боеприпасов. Сослуживцы несли Дмитрия и ещё одного раненого 15 км.
«Спецназ своих не бросает — мёртвых тоже забирают с поля боя. Это настоящее братство»,
— вспоминает он.
Попасть под такой обстрел и выжить — большая удача. Ведь кассетные бомбы эффективно уничтожают личный состав и даже легкобронированную технику. Они поражают большую площадь. Кассетные бомбы состоят из контейнеров, которые открываются в воздухе и выбрасывают множество боеприпасов меньшего размера — маленькие бомбы или гранаты с осколочными или кумулятивно-осколочными боевыми элементами, противопехотные мины и т. д. Отделение «начинки» от ракеты происходит на высоте в несколько десятков метров, а мощный вышибной заряд обеспечивает разлёт суббоеприпасов на несколько сотен метров.
Дмитрий оказался тяжело ранен — сильнее всего повредило правую ногу. Три месяца боец был лежачим пациентом военного госпиталя, перенёс несколько операций. Реабилитация продлилась два года. Ногу удалось сохранить, но ходить бывшему бойцу приходится с тростью.
К травме он относится философски — как к издержкам профессии.
«Любой военный понимает, с какими рисками связана эта профессия»,
— отмечает Дмитрий.
Инвалидность не мешает бывшему спецназовцу завоёвывать спортивные награды: он победил в муниципальном этапе «Кубка защитников Отечества». Это спортивное состязание для участников СВО. Дмитрий Кулаков стал лучшим в жиме лёжа и поднятии гири и будет представлять Пятигорск на региональном этапе. Он регулярно посещает спортзал, а в свободное время увлекается программированием.
Воинское дело и любовь к Родине у Дмитрия Кулакова в крови: его родственники защищали страну от фашистов. Известно про них немногое: прадед по отцу Иван Кулаков был кадровым военным, прадед по матери Антон Брихара партизанил на Белорусском фронте.
«Мой прадедушка Антон Брихара родился в 1909 году. В войну был партизаном, дошёл до Берлина. Тоже был тяжело ранен, потерял ногу. А родом он был из Краснодарского края. После войны получил квартиру в Пятигорске — видимо, за фронтовые заслуги, но точно я не знаю. В мирное время работал на пятигорском пивзаводе, на розливе лимонада, был начальником цеха, дожил до 1987 года»,
— рассказал Дмитрий.
Мужчина гордится храбростью предков, но подробностей о них не знает: как и многие фронтовики, они не любили вспоминать о войне и практически ничего не рассказывали родным о тех страшных годах.
После реабилитации фонд «Защитники Отечества» предложил Дмитрию поучаствовать в программе «Твой герой». Её разработали в Федеральном агентстве по делам молодёжи. Она готовит бывших бойцов спецоперации к наставничеству в школах. Проект направлен на адаптацию военнослужащих и мобилизованных, вернувшихся с СВО, их внедрение в патриотическое воспитание детей и молодёжи.
Благодаря программе Дмитрий получает педагогическое образование по специальности «Педагог дополнительного образования» и уже работает с детьми — преподаёт основы военной подготовки в пятигорском лицее №20.
«Сейчас восстанавливают институт патриотического воспитания в нашей стране. Многое зависит от школы — где-то педагоги работают ради фотоотчёта, мне же нужен результат. Я пришёл в лицей полгода назад и обнаружил, что мои ученики не умели подтягиваться — теперь умеют. Вожу детей на серьёзные соревнования, стрельбу из автомата, возил их на краевое первенство в Ставрополь. Мои ученики входят в пятёрку лучших по региону»,
— говорит Дмитрий.
Способности к преподаванию проявились у мужчины ещё в армии — он командовал отделением, обучал срочников воинскому делу. Кстати, в этом тоже есть некая преемственность: оба родителя Дмитрия по образованию — учителя. Теперь бывший боец прививает молодому поколению любовь к Родине и практические навыки её защиты. Школьники-юнармейцы учатся ходить строем и стрелять из пневматики, развивают физические данные и выносливость, практикуются в запуске и управлении БПЛА, учатся оказывать первую помощь на занятиях по тактической медицине. 160 лицеистов с 1 по 8 класс, среди которых четыре отряда «Юнармии» и два кадетских класса, получили наставника и образец для подражания.
«Хочется вырастить из детей достойных сынов Отечества. Выучить их так, чтобы они могли в случае опасности для нашей страны — а она существует постоянно, эта опасность — чтобы они были готовы с оружием в руках отстаивать свой дом. А не чтобы они исчезли в других странах. Среди юнармейцев у нас в лицее 30% девочек, потому что мальчики некоторые не стремятся к военно-прикладным дисциплинам, а девочкам многим наоборот это нравится»,
— поделился Дмитрий.
Его ученики уже усвоили главное правило армии: дисциплина превыше всего.
«Дмитрий Дмитриевич — строгий педагог. Он научил нас дисциплине, мы стали более сильными, поэтому у нас стало получаться то, что раньше не получалось, например, подтягивания»,
— рассказали корреспонденту «Победы26» ученики 6 «А».
В планах у начинающего педагога — поездка с учениками в Волгоград на 9 Мая. Там ребята увидят монумент «Родина-мать» и пройдут с портретами предков-воинов в «Бессмертном полку». Транспаранты с фотографиями прадедов подготовит и их учитель.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья встретился с участницей СВО, получившей госнаграду.