Редакция рассчитала себестоимость приготовления творожной пасхи и кулича, опираясь на данные региональной статистики Северо-Кавказстата по средним ценам на продукты в апреле 2025 года. За основу взяли классический рецепт, порция — 350 г. Один кулич, как выяснилось, обойдётся в среднем в 155 рублей.
Расходная часть может меняться в зависимости от начинки, декоративных элементов и количества порций.
Зачастую люди делают выбор в пользу готовых куличей. В продуктовых супермаркетах Ставрополя цены на пасхальные кондитерские изделия весом 270–690 г варьируются от 200 до 700 рублей.
В популярной сетевой пекарне ценник на куличи весом от 200 до 370 г начинается с 370 и доходит до 870 рублей. При этом ассортимент заведения предлагает разнообразие вкусов, в то время, как в других городских пекарнях стоимость 250 г выпечки стартует от 135 рублей.
Ещё одно праздничное блюдо — творожная пасха. 900-граммовая порция, приготовленная в домашних условиях, обойдётся ставропольцам в 595 рублей.
Это блюдо сложнее найти на прилавках магазинов, оно менее распространено и в кондитерских. Крупная сетевая пекарня предлагает приобрести порцию весом 680 г за 970 рублей, а 750-граммовую за 1270 рублей.
Самый узнаваемый атрибут Пасхи — крашеные яйца. На Ставрополье средняя стоимость десятка составляет 106 рублей. Небольшие наборы красителей стоят от 20 до 100 рублей. На упаковку для более разнообразного декорирования придётся потратить от 100-150 рублей и выше.
Пасхальный стол также можно разнообразить любыми другими блюдами на свой вкус, меню обычно адаптируют под личные предпочтения.
«С точки зрения религии нет никаких «обязательных» пасхальных продуктов, но у православных сложились добрые традиции есть какую-то определённую еду — в этом нет ничего плохого. Самое главное не забывать освящать её в церкви. Этот обряд можно провести в Страстную субботу и в саму Пасху»,
— объяснил ставропольский протоиерей Владимир Волков.
Ранее «Победа26» публиковала рекомендации врача-эндокринолога по безопасному выходу из поста.