Через регион проходила значительная часть укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии, строительство которой вскоре после окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг. инициировал князь Григорий Потёмкин. Возведение линии началось в 1777 году. Одна из крепостей получила название Ставропольской. Её созданием по приказу астраханского генерал-губернатора Ивана Якоби занимался полковник Николай Ладыженский.
Суворов в качестве командующего Кубанским корпусом занимался возведением других военных сооружений и инспектировал уже строящиеся объекты, в том числе Ставропольскую крепость.
«Суворов выстраивал оборонительную линию по Кубани. Ему нужны были коммуникационные редуты, которые бы связывали эту кубанскую часть с Азово-Моздокской линией, конкретно со Ставропольской крепостью. Он, собственно, это и сделал. Но дело в том, что в 1779 году по Айналы-Кавакской конвенции Россия была вынуждена срыть все суворовские укрепления по правобережью Кубани. И в 1779 году он сюда приезжал уже с другой целью: встречался с мурзами — представителями Касаевской орды»,
— рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС Владимир Колесников.
Других документов о пребывании Суворова на территории современного Ставрополья пока не обнаружено. Значительная часть военных архивов, говорит историк, была утрачена. Наиболее ценные документы хранятся в Москве и Санкт-Петербурге. Зато в Государственном архиве Ставропольского края есть документы, связанные с его внуком и другими обладателями этой фамилии.
Как следует из архивных материалов, с внуком полководца — Александром Аркадьевичем Суворовым, продолжателем военной династии — в Ставрополе в середине XIX века произошло чрезвычайное происшествие. Будучи в городе проездом из Владикавказа в Ростов, он потерял турецкое ружьё. На розыск оружия были брошены все подразделения местной полиции.
По отзывам современников, боевой генерал был крайне честолюбив и имел непростой характер. Вот что пишет о нём один из воспитателей детей императора Александра Второго Фёдор Оом:
«Вечно недовольный, постоянно жаловался он на невнимание к нему особ царской фамилии и всегда находил какой-нибудь предлог для жалобы».
И так случилось, что по дороге из Владикавказа люди Суворова-младшего потеряли его турецкое ружьё.
«Генерал-адъютант, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский отношением из Ростова уведомил меня, что время проезда из города Владикавказа через Ставрополь 16 числа прошлого месяца потеряно его турецкое ружьё, но ныне только он узнал о том. Вследствие сего предписываю Вашему Благородию учинить во вверенном Вам квартале розыск означенного ружья»,
— писал полицмейстер Ставрополя своим подчинённым 11 апреля 1847 года, спустя почти месяц после пропажи.
Розыски суворовского ружья результатов не дали, все квартальные надзиратели рапортовали об этом ставропольскому полицмейстеру.
«Значащагося в сем предписании ружья во вверенном мне квартале по розыску не оказалось»,
— отчитывался в мае один из полицейских.
Пришлось Суворову смириться с утратой.
С именем внука великого полководца связано ещё одно дело из Государственного архива Ставропольского края. К генералу обратились крестьяне Георгиевского уезда с жалобами на неправильное зачисление их в рекруты. Это было обычной практикой. По жалобам на имя высокопоставленных чиновников проводили проверки и иногда меняли решение об отборе.
Делом георгиевских крестьян девять месяцев занималась канцелярия Кавказского гражданского губернатора.
«При осмотре рекрут господином генерал-адъютантом князем Италийским, графом Суворовым-Рымникским принятых в Георгиевском рекрутским присутствием Кавказской области, по шестому очередному набору, замечены Его Светлостью два рекрута, поступившие из крестьян помещиков Калантаровых, весьма старообразые»,
— говорится в письме областного начальника жандармов.
Рекрутам было 40 и 36 лет. Ещё у одного рекрута из мещан — Василия Одинцова — Суворов заметил «неузаконенный» рост. Меньше минимального. Переписка по делу Одинцова затронула разные ведомства. Точку в этой истории поставил сам Военный Министр.
«Господин Военный Министр приказать изволил: принятого в рекруты… ниже узаконенной меры роста на 1/8 вершка, из мещан города Георгиевска, Василия Одинцова оставить на службе, не подвергая членов рекрутского присутствия взысканию, в том внимании, что недостаток в росте Одинцова мог произойти от умышленного сжатия тела этим рекрутом при измерении»,
— сообщал адъютант Министра.
За год до 100-летия со дня смерти генералиссимуса Суворова в России был объявлен сбор денег на памятник полководцу. Все губернаторы получили письма об этом от Суворовской комиссии. Пришёл такой документ и ставропольскому губернатору Николаю Никифораки. По Высочайшему повелению необходимо было организовать добровольный сбор пожертвований на увековечение памяти великого полководца.
«Покорнейше прошу Ваше Превосходительство благоволить не отказать в содействии по распространению подписки и по рассылке в уезды прилагаемых подписных листов»,
— обращался к Никифораки представитель комиссии.
В то время подобная практика сбора средств по всей России была широко распространена. Одновременно чиновники составляли отчёт о том, кто и сколько денег пожертвовал на памятник. Есть в архиве, например, казначейские квитанции о том, что от ставропольского губернатора на памятник графу Суворову принято 10 рублей, а от ставропольского полицмейстера — 125 рублей 45 копеек.
На собранные в том числе и ставропольцами средства в Санкт-Петербурге в 1904 году построили первый в истории страны мемориальный музей Суворова.
Эти эпитеты — тоже достояние истории. Все они относятся к однофамильцам генералиссимуса и попали в архив как отчёты о рядовой чиновничьей практике. По данным исследователей, эта фамилия впервые упоминается в официальных документах, начиная со времён Иоанна Грозного. На сегодняшний день в России не менее 4700 Суворовых.
Знаменитая фамилия не помогла одному из Суворовых, бездомному, уйти от суда в Ставрополе в 1872 году. 40-летнего мужчину ждал суровый приговор. «Неизвестного звания человека» Ивана Суворова обвинили в бродяжничестве, сокрытии своего происхождения, даче ложных показаний о своём звании и подстрекательстве неизвестного человека к изготовлению для него двух фальшивых свидетельств на жительство.
Хотя и утверждал несчастный, что он крестьянин из Саратовской губернии, дело закончилось для него печально. Суворова приговорили к 30 ударам розгами в Ставропольском тюремном замке, а после этого отправили на год на работы в арестантские роты, и это было только началом злоключений.
«В случае недостатка помещения в те роты, или при неспособности его к работам в оных, заключить его в рабочий дом или оставить в тюрьме также на один год, а по истечении сего срока сослать его на водворение в Восточную Сибирь…»,
— говорится в деле Суворова.
Другой Суворов, 16-летний сын ставропольского мещанина, попался на краже со взломом. В то время уголовное законодательство довольно гуманно относилось к наказанию для несовершеннолетних, поэтому Парфентия Суворова приговорили к заключению на восемь месяцев в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь, расположенную недалеко от Азовского моря. В уведомлении об исполнении приговора говорилось, что от города Ставрополя до города Екатеринодара необходимо сопровождать Парфентия Суворова «за надлежащим караулом, сдавая с рук на руки за расписками, имея неослабное наблюдение, чтобы он в пути или с ночлегов учинить не мог побега». А вскоре в Ставрополь пришёл документ из Кавказской духовной консистории.
«Консистория имеет честь покорнейше просить Ставропольское губернское правление об отпуске монастырю денег на содержание мещанина Суворова с высылкой их на имя настоятеля оной пустыни архимандрита Самуила»,
— говорится в письме.
На Ставрополье имя великого русского полководца сегодня носит основанная 200 лет назад казачья станица Суворовская. Правда, при основании её называли Карантинной, но уже спустя 10 лет, в 1835 году, по просьбам станичников высочайшим повелением Государя населённый пункт был переименован в Суворовскую. Некоторые исследователи указывают, что там когда-то располагался лагерь полководца. Но далеко не все историки согласны с этим утверждением, причисляя его к многочисленным мифам о легендарном Суворове.
«Это следствие мифа, потому что хопёрские казаки тяготились названием станицы — Карантинная. Там был карантинный пост, и по нему станица получила такое название. Казаки начали ходатайствовать и стали уверять всех, что, дескать, здесь был Суворов, и вот на кургане были какие-то его укрепления. Я даже допускаю, что хопёрские казаки могли факт их службы при генерал-губернаторе Павле Потёмкине спустя полвека подзабыть. И в памяти закрепилось, что служили они не при Потёмкине, а при Суворове, и поэтому они выдали желаемое за действительное»,
— отмечает историк Владимир Колесников.
В 2018 году по проекту «Великие имена России» жители Ставрополья проголосовали за присвоение международному аэропорту Ставрополь имени Александра Васильевича Суворова. Соответствующий документ президент Владимир Путин подписал в мае 2019 года. На здании терминала был установлен барельеф генералиссимуса, который претендует на попадание в Книгу рекордов России как самый большой барельеф, изготовленный вручную из листового металла.
В канун дня памяти Суворова президент России издал указ о праздновании 300-летнего юбилея со дня рождения военного гения. «Учитывая значительный вклад легендарного полководца А. В. Суворова в укрепление могущества Российского государства и в связи с исполняющимся 300-летием со дня рождения», глава государства одним из пунктов своего указа постановил органам госвласти и местного самоуправления, а также общественным и научным организациям принять участие в подготовке и проведении юбилейных мероприятий.