29 мая возле одного из домов на улице Чехова прогремел взрыв. Погибли два человека. На место выехали сотрудники СУ СКР по Ставропольскому краю. Возбуждено уголовное дело по статьям об убийстве общеопасным способом и незаконном приобретении и хранении взрывных устройств.
Утром губернатор Владимир Владимиров сообщил ставропольцам, что один из погибших — первый замглавы администрации Ставрополя, ветеран СВО Заур Гурциев. Глава края выразил соболезнования родным и близким Заура Александровича. Мэр Ставрополя Иван Ульянченко сказал, что администрация города окажет всю необходимую помощь семье.
По последним данным от СКР, вторым погибшим был 29-летний знакомый Заура Гурциева.
«Рассматриваются все возможные версии совершённого преступления, в том числе террористический акт. Кроме того, у следственных органов имеются основания полагать, что преступление совершено с применением самодельного взрывного устройства»,
— приводится в сообщении пресс-службы.
Заур Гурциев родился 29 июня 1990 года во Владикавказе. В 1995 году его семья переехала в Ставрополь. В 1997 году Гурциев пошёл в школу №35 в юго-западном районе Ставрополя и отучился 11 классов. После выпуска поступил в Ставропольский военный институт связи РВСН, но проучился три курса. Решением Министерства обороны РФ этот институт закрыли, а Заура перевели в Санкт-Петербург. Четвёртый и пятый курсы прошли в Военной академии связи имени маршала Советского Союза Будённого на специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». После выпуска Гурциев получил квалификацию «Инженер».
«Моё детство прошло на улице Пирогова. Меня родители водили на разные кружки, я постоянно был занят. У нас на юге был какой-то конфликт группировок: одни были рэперами, другие – рокерами. А я не относился ни к тем, ни к этим. Но так получилось, что среди парней моего возраста я ходил на карате и считался самым сильным. И когда приходили ребята из других дворов, на драку всегда меня брали. Я скорее был защитник»,
— рассказывал Гурциев в интервью ГТРК «Ставрополье».
В семье Гурциевых День Победы всегда был главным праздником. Родня собиралась вместе в честь дедушки — ветерана Великой Отечественной войны.
«Для меня это был огромный праздник, которого я ждал. И вот благодаря этому почёту, уважению, которое у меня было воспитано с детства к ветерану, мне самому захотелось так же стать защитником Отечества»,
— признавался Заур Александрович.
В 2019 году Гурциев возглавил Центр боевого управления военно-воздушных сил и противовоздушной обороны армии. Подробно о своей службе Заур Гурциев на распространялся, объясняя это секретностью. Но говорил об участии в контртеррористических операциях в Чечне и Ингушетии, пяти командировках в Сирию.
Когда началась специальная военная операция, сомнений не было: нужно идти на помощь людям.
«Я собрал командиров своих подразделений в канцелярии, сказал: «Время настало, теперь Родина будет смотреть на нас». У меня не было ни одного, кто хотел бы увильнуть. Был один человек, у которого была жена на позднем сроке беременности. Я сказал ему: "Я тебя оттуда отпущу проведать её"»,
— вспоминал военный.
В ходе СВО Заур Гурциев руководил воздушной частью операции при освобождении Мариуполя и Авдеевки.
За всё время военной службы был награждён орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью Суворова и медалью Жукова.
В 2024 году он стал одним из 83 участников президентской кадровой программы «Время героев». Стажировался у губернатора Владимира Владимирова и главы города Ставрополя. Из зоны боевых действий ушёл в звании гвардии майора. Но никогда не считал, что его военная карьера завершена.
«В отличие от госслужбы, в армии чуть больше дисциплины и порядка. Родина и верховный главнокомандующий посчитали, что в данный момент я нужен здесь, на госслужбе. Если завтра они посчитают, что я нужен в зоне СВО, буду там. Я быстро поменяю пиджак на берцы и обратно»,
— признавался Гурциев в интервью радиоведущим ГТРК «Ставрополье».
21 сентября 2024 года мэр Ставрополя Иван Ульянченко подписал распоряжение о назначении Заура Гурциева первым заместителем главы администрации краевого центра. Согласно данным администрации города, он отвечал за взаимодействие с силовыми структурами, а также профилактику терроризма и экстремизма.
«Любимое место в Ставрополе — это парк Победы. Главное развлечение – выйти прогуляться по 50 лет ВЛКСМ, зайти в парк и обратно — домой. Я знаю сотни людей, которые никогда не были в Ставрополе, но, приехав однажды, потом хотят вернуться. Я жил в Краснодаре, в Ростове-на-Дону и могу сказать, что Ставрополь должен быть столицей юга»,
— рассказывал Гурциев.
В родном Владикавказе, признавался Заур Александрович, он бывал редко. Один последних приездов — в 2021 году, перед СВО. Но отзывался о нём всегда с теплотой:
«Это сейчас мощный туристический центр. Часто в Москву мотаюсь, она вся завешана билбордами, рекламирующими Владикавказ. Все мечтают туда попасть, а у нас такая радость под боком».