Каждый день более 200 тыс. кубометров воды в дома жителей КМВ подаёт главная насосная станция производственно-технического подразделения (ПТП) Кубанские очистные сооружения водоснабжения (ОСВ) филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал». На ГНС (главной насосной станции — прим. ред.) в Новоблагодарном работают 25 человек, а руководит участком второго-четвёртого подъёма Даниил Тенц. Многолетний опыт его семьи стал особым вкладом в дело стабильности водоснабжения городов Кавказских Минеральных Вод.
С момента основания в 1966 году ПТП Кубанские ОСВ меняло названия и формы собственности, а также росло вместе с населением региона. Сегодня этот комплекс занимается очисткой и транспортировкой питьевой воды во все основные города и посёлки КМВ (кроме Кисловодска) для более чем полумиллиона человек.
«Наш комплекс водоснабжения состоит из кубанских очистных сооружений водоснабжения в посёлке Октябрьский Карачаево-Черкесской Республики, магистральных водоводов, по которым в систему поступает уже очищенная вода и главной насосной станции. Без этих трёх составляющих воду поставить потребителям невозможно»,
— вводит в курс дела технический директор ПТП Кубанские ОСВ филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» Алексей Морозов.
За оптимальную работу ГНС и бесперебойную подачу воды населению отвечает подразделение, которое уже девять лет возглавляет Даниил Тенц. В его ведении находится ещё один значимый производственный объект — хлораторная, на которой проводится вторичное обеззараживание воды.
«На этой позиции посторонний человек, каким бы умным и грамотным он ни был, сразу не справится. Здесь требуются обширные знания и опыт, которые накапливаются на протяжении многих лет. Даниил Александрович — ответственный и строгий человек, способный эффективно управлять командой и ставить задачи. Он обладает всеми необходимыми инженерными навыками и хорошо разбирается в электротехническом и механическом оборудовании»,
— рассказывает о коллеге Алексей Морозов.
Трудовые достижения Тенца, общий стаж которого на объекте превышает 30 лет, отмечены грамотами ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», Думы Ставропольского края и главы Пятигорска. В 2023 году Даниилу Александровичу было присвоено звание Почётного работника ЖКХ Ставрополья.
Это удивительная история о семейной династии, связанной с насосной станцией в Новоблагодарном. Даниил Александрович рассказывал не столько о себе, сколько о своей семье, общий трудовой стаж которой на ГНС — почти столетие.
Его дед был одним из первых сотрудников насосной станции в Новоблагодарном, построенной в 1966 году для обеспечения региона водой. Отец трудился здесь же, поселившись в служебном доме неподалёку. Там же появился на свет, вырос и решил продолжать семейную трудовую династию Даниил.
«Паспорта, к сожалению, у меня нет с собой. Вы бы очень удивились, если бы увидели моё место прописки. Знаете, что там написано? Три буквы: ГНС (Главная насосная станция — прим. ред.). То есть даже если я уйду домой и буду лежать на диване — всё равно буду на работе»,
— смеётся собеседник «Победы26».
В 1992 году 17-летним пареньком он пришёл на предприятие. Начинал слесарем КИПиА и за годы работы досконально освоил оборудование. И теперь по праву говорит: «Это мой дом», обстоятельно и с любовью рассказывает о водном сердце Кавминвод, проводя экскурсию по предприятию.
На крупнейшей насосной станции Ставрополья установлены 10 мощных насосных агрегатов. Одновременно работают от двух до четырёх, обеспечивая Кавминводам более 200 тыс. «кубов» воды в сутки. Всего за 10 минут ГНС успевает подать местным жителям почти 1,5 млн литров воды.
«Вы видите какое оборудование? 14-тонный электромотор, а ротор в нём — семитонный и вращается со скоростью 15 оборотов в секунду! Даже просто предположить аварийную ситуацию не хочется. Живём в постоянном тонусе»,
— рассказывает Даниил Тенц.
Когда потребовалась замена одного из насосов, параметры для него просчитывали здесь же, на станции — исходя из условий эксплуатации и накопленного опыта.
«Это уникальный насос. В справочнике его не найдёшь. Подаёт 4,5 тыс. „кубов“ в час. У него даже заводской номер — „1“»,
— подчёркивает начальник участка.
Все производственные процессы управляются через диспетчерский пульт. Контроль за параметрами водопроводной сети Кавминвод осуществляется в режиме 24/7 — специалисты на станции дежурят посменно и никогда не оставляют её без внимания.
Работа здесь не из лёгких, признаёт Даниил Тенц. Для поддержания необходимого объёма воды и экономии электроэнергии в разные сезоны выбирается оптимальный режим.
Свои сложности как в заморозки, так и в оттепель, когда во время паводков повышается мутность воды, требующая смены технологического процесса на очистных сооружениях водоснабжения.
«Но самый сложный период — летом, когда идёт максимальный разбор воды. Потребности региона растут, а мощности остаются прежними»,
— делится начальник участка.
Его поддерживает и технический директор. Алексей Морозов говорит, что построенная в 1966 году станция была рассчитана на подачу 50 тыс. кубометров воды в сутки, а сейчас необходимо подавать в пять раз больше.
Необходимо наращивать мощность очистных сооружений и строить новые магистрали.
Но, помимо технического есть и ещё один — возможно, даже более важный вопрос — кадровый. Главная насосная станция КМВ нуждается в молодых специалистах.
«В моём ведении четыре насосные станции: ГНС, насосная станция «Подкачка» в посёлке Свобода, насосная станция №1 в Ессентуках и насосная станция №2 в Кисловодске. Персонал — это настоящие профессионалы своего дела. Две трети из них работают у нас уже 15-20 лет и обладают уникальными знаниями и опытом, которые не получить даже в лучших вузах. Сегодня здесь работают люди, которые, как бы это пафосно не звучало, остаются здесь, потому что считают это своим долгом. А ещё очень важно ощущение того, что ты нужен. Я очень надеюсь, что к нам придут молодые специалисты. Нам требуется смена. Сейчас нам очень нужен машинист насосных установок»,
— говорит Даниил Тенц.
Он подчёркивает: в подчинённых уверен и считает большинство из них своими товарищами. А для будущих сотрудников важными называет не только знания и отсутствие вредных привычек, но и порядочность.
«А правильно обслуживать оборудование я научу»,
— добавляет начальник ГНС.
Напряжённый рабочий день редко заканчивается по графику: позвонить и вызвать для решения производственных вопросов, устранения последствий аварий могут в любое время. Решения нужно принимать мгновенно, а ошибка может иметь необратимые последствия. Однако что-то же держит на рабочих местах, не даёт махнуть на всё рукой и искать трудовой путь попроще?
«Здесь прошла вся моя жизнь. И мысль о том, что мои знания и опыт помогают человеку открыть кран и из кружки попить воды — что позволительно не во всех регионах нашей страны, поверьте — удерживает меня от того, чтобы уйти. Близкие поддерживают, понимают. Помните фильм „Барон Мюнхгаузен“? Бургомистр, роль которого исполнял Олег Кваша, говорил так: „Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть“»,
— цитирует классику собеседник «Победы26».