пн, 23 июнь
14:44
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Щит от мошенников, трансфер аптек и QR-код для иностранцев: какие законы вступают в силу в июне

2 июня , 10:03ОбществоФото: ИА «Победа26»

В первый летний месяц в России начинают действовать новые законодательные акты. Что и как изменится в жизни ставропольцев — в обзоре «Победы26».

Борьба с мошенниками и запрет на передачу SIM-карт

С 1 июня ужесточён контроль за банковскими переводами. Блокировку подозрительных операций будет выполнять Росфинмониторинг. Перевод могут приостановить на срок до десяти дней, если возникнет подозрение, что операция выполняется для легализации доходов, полученных преступным путём, или для финансирования экстремизма.

В России усиливают контроль за банковскими переводами
Фото: ИА «Победа26»

Ходили слухи, что теперь за любые поступающие переводы придётся платить налоги, однако в профильных ведомствах и в Госдуме эту информацию не подтвердили. Налоги будут платить, как и раньше, те, кто получает доходы от продажи машины или квартиры. Но если человек регулярно получает крупные суммы, это вызовет интерес проверяющих. В этом случае нужно будет представить подтверждающие документы: расписки, договоры дарения, чеки, которые помогут доказать, что полученная сумма не является доходом.

С июня под штрафы попадут и кредитные учреждения, если они препятствуют проверкам или не выполняют предписания надзорных органов для противодействия экстремистам. Размер штрафа — до 1 млн рублей.

Также в июне усилят борьбу с мошенниками, которые наживаются на доверчивых россиянах. Для этого банкам, государственным органам, мобильным операторам, интернет-магазинам и маркетплейсам теперь запрещено рассылать информацию через иностранные мессенджеры, то есть, в WhatsApp* или Telegram, а значит, если вам пишут с этих ресурсов, представляясь каким-либо чиновником или госорганизацией, — это наверняка мошенники.

Кроме того, в момент разговора по телефону человеку не смогут оправлять сообщения с кодом доступа к порталу госуслуг. Это сделано для того, чтобы после окончания разговора можно было трезво представить себе последствия такого шага.

«Всё это позволит защитить граждан от действий преступников, а также убережёт их от финансовых потерь», 

— отмечает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Также с лета законодатели усложнили процедуру снятия самозапрета на получение кредитов. Если человек установил такое ограничение, то для того, чтобы снять его, понадобится использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Эта процедура может занять более трёх суток.

В июне вступают в силу поправки, которые ограничат передачу SIM-карт третьим лицам. Теперь россияне смогут передать их только ближайшим родственникам: детям, внукам, родителям, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам. Такое решение должно снизить количество случаев мошенничества с использованием чужих SIM-карт.

QR-коды для иностранцев и аптечные новации

С конца июня перемены почувствуют иностранцы из государств, с которыми у России действует договор о безвизовом режиме. Гостей из Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии и других стран обяжут получить специальный QR-код, который нужно показывать при въезде в РФ. Код будет присвоен после регистрации (не менее чем за трое суток) в приложении «Госуслуги RuID».

В отдельных случаях, например, если умер родственник, регистрацию для въезда в страну можно будет пройти за четыре часа.

С конца июня некоторые иностранцы должны будут получать специальный QR-код, который нужно будет показывать при въезде в РФ
Фото: ИА «Победа26»

С 3 июня в России новые возможности появятся у военных пенсионеров. Они смогут сами выбирать банк для зачисления пенсий. Ранее эти операции проходили через один из крупнейших российских банков.

Ещё одно нововведение июня касается продажи лекарств. Теперь препараты с истёкшим сроком годности или те, оборот которых запрещён, продавцы просто не смогут провести через кассу. В момент покупки лекарство пройдёт автоматический мониторинг. Будут проверены коды идентификации и глобальные идентификационные номера, что должно исключить продажу фальсификатов.

Перемены затронут и сотрудников аптечных учреждений. В июне фармацевты станут частью системы здравоохранения. Ранее они были работниками сферы торговли. Изменение позволит провизорам и фармацевтам получать льготы, положенные работникам здравоохранения.

В июне фармацевты станут работниками системы здравоохранения
Фото: ИА «Победа26»

Увеличение детских пособий

С лета 2025 года семьям с низким доходом будет увеличен размер единого пособия на детей до 17 лет. Повышение связано с ежегодным перерасчётом единого пособия, которое назначается при ухудшении материального положения семьи. Право на перерасчёт есть у родителей, опекунов и усыновителей детей до 17 лет, а также у беременных женщин, вставших на учёт в женской консультации на сроке от шести недель.

Основанием для повышения размера выплат является прожиточный минимум, который действует с начала 2025 года. Перерасчёт проводится автоматически, если семья подаёт обновлённые данные о доходах (справки о зарплате, статусе безработного и т. п.).

Размер пособия зависит от среднего дохода семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе.

Будет увеличен размер единого пособия на детей до 17 лет
Фото: ИА «Победа26»

Местное самоуправление и технологический суверенитет

С 19 июня будет действовать новый закон о местном самоуправлении. Документ предусматривает три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородские муниципальные образования в городах федерального значения. В Ставропольском крае муниципальные округа появились несколькими годами ранее.

Новый закон сменит действовавший с 2003 года федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Он допускает возможность для отдельных поселений, с учётом исторических и иных местных традиций, а также наличия почётных званий СССР и Российской Федерации, иметь свою символику.

27 июня вступит в силу федеральный закон «О технологической политике в Российской Федерации», который упростит создание особых условий для ускоренной разработки новых технологий и обеспечения технологического лидерства. Теперь федеральное правительство будет утверждать целевые показатели обеспечения технологического суверенитета, контролировать среднесрочное и долгосрочное развитие, мониторить эффективность технологической политики, виды технологической продукции, критических и сквозных технологий.

В защиту порядка и в поддержку бизнеса

Вводятся штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности, а также за неверные данные в уведомлении. На подготовку к изменениям у бизнеса было полгода. Штрафы для должностных лиц составят до 12 тыс. рублей, для юрлиц — до 48 тыс. рублей, а за повторное нарушение — до 25 тыс. и 60 тыс. рублей соответственно. Нормы начнут действовать с 27 июня.

Вводятся штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности
Фото: ИА «Победа26»

С 3 июня изменяется процедура включения субъектов малого и среднего предпринимательства в единый реестр. Теперь предприятия, которые прошли через процедуру преобразования, не будут признаваться вновь созданными. Кроме того, в реестре будет указан не только ИНН, но и основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Это поможет избежать путаницы, например, при смене глав КФХ.

Также, согласно изменениям, на особую помощь от государства смогут рассчитывать предприниматели из моногородов и особых экономических зон.

Школы, детсады и вузы

20 июня начинается приёмная кампания в большинстве вузов. После этой даты в течение месяца поступающие должны подать документы по программам бакалавриата и специалитета.

Приёмная кампания продлится до 29 августа. Документы можно подавать лично, по почте, через сайты вузов и портал госуслуг. Ряд высших учебные заведений страны может начать принимать документы от абитуриентов раньше 20 июня.

Приёмная кампания в вузах продлится до 29 августа
Фото: ИА «Победа26»

Молодые люди могут воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», который позволяет одновременно подавать заявления в пять вузов страны до пяти специальностей в каждом. А единая цифровая платформа «Работа в России» поможет поступить на целевое обучение.

А вот у первоклашек приём в школы уже идёт и завершится 30 июня. С 1 апреля по конец первого летнего месяца проводится приём детей по месту регистрации и тех, кто имеет льготы. На втором этапе — с 6 июля по 5 сентября — будут принимать документы у тех, кто не смог подать документы раньше, в том числе жителей других районов.

____________________________________________

*Принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Авторы:Андрей Шворнев