Показатели в туристической отрасли радуют руководство города. Несмотря на традиционное снижение потока отдыхающих в конце осени — начале лета, прошедший месяц показал рекордную загрузку гостевой инфраструктуры Железноводска. Такому результату поспособствовал Кавказский инвестфорум, состоявшийся 25–27 мая. Как отметил Евгений Бакулин, участники мероприятия селились даже в частном секторе и снимали квартиры. Сейчас бронь в санаторно-курортных учреждениях Железноводска достигает порядка 95%. В некоторых из них места занимают на год вперёд.
«На КМВ исчезло понятие сезонности — наши курорты круглогодичны. Больше всего радует, что у нас самая длительная продолжительность отдыха — около 14 дней. Идём к увеличению этого результата — 21 дню»,
— поделился градоначальник.
Интересной тенденцией последнего времени оказалось стремление россиян к премиум-отдыху. Особой популярностью, согласно аналитике прошлогоднего турпотока в Железноводске, у приезжих пользуются пятизвёздочные санатории — они загружены на 98%, когда в «трёх звёздах» занято только 80%.
Мэр Бакулин считает, что из-за недоступности заграничных курортов, россияне, отдыхавшие за рубежом, перебираются в местные здравницы и ожидают от них того же высокого приёма. Именно поэтому в городе планируется активное развитие этого направления. Скоро на территории Железноводска появится особая экономическая зона, благодаря ей курорт пополнится 15 санаториями и шестью гостиницами.
«На сегодня в Железноводске 7,5 тыс. койко-мест. После строительства новых гостевых учреждений, оно увеличится до почти 14 тыс. Также у нас есть частные и заброшенные здания, в которые инвесторы готовы вкладываться, чтобы создать именно пятизвёздочные санатории»,
— подчеркнул спикер.
Кроме оздоровительного отдыха Железноводск может предложить гостям событийные развлечения. От части мероприятий, как отметил Евгений Бакулин, город отказался из-за проведения СВО, однако туристам всё равно есть, чем заняться. Так, летом 2025 года в Железноводске пройдёт двухдневный фестиваль «Курортный роман».
Организаторы уберут из Курортного парка все атрибуты современности и воссоздадут атмосферу конца 19 века. Посетителей ожидают фотосессии, балы и выступления театральных трупп. В конце августа состоится кинофестиваль, совмещённый с празднованием Дня города. Зрителям анонсируют выступления знаменитостей и показ фильмов о военнослужащих. В начале сентября проведут масштабный фотофестиваль с участием известных мастеров отрасли.
«Будет проводиться фотоконкурс по всему Северному Кавказу. Железноводск — живописный город. И мы хотим подать заявку на признание города «фото-столицей» России»,
— поделился Евгений Бакулин.
Наиболее популярным из городских мероприятий был фестиваль «Железная грязь» — люди могли поучаствовать в конкурсах и соревнованиях, а заодно оздоровиться с помощью лечебной грязи. В следующий раз, по инициативе общественности, он состоится после завершения специальной военной операции.
Кроме санаториев, туристов привлекает природа Железноводска. Одно из самых популярных мест — городское озеро «30'Ка». С началом купального сезона, как сообщил Евгений Бакулин, воду из него взяли для проведения анализа. При положительном результате в скором времени в водоёме разрешат купаться.
Ранее на дне озера обнаружили скопление руды. Власти города предложили изготовить из неё меч длиной 2,2 м. На рукоятке планировалось изобразить логотипы городов КМВ. Конструкцию, согласно плану, задействовали бы в различных мероприятиях, проводимых на Ставрополье.
«Макет есть, мы связались с лучшими специалистами по выплавке. Когда нам посчитали смету, вышло порядка 10 млн рублей. Жалко такие деньги тратить, но от самой идеи мы не отказались: ищем спонсоров и будем её воплощать»,
— заявил градоначальник.
Пляж облюбовали не только туристы, но и, к сожалению, вандалы. Чаще всего от подростков-хулиганов страдает скульптура рыбака.
«Рыбачок у нас легендарный. На моей памяти уже четыре раза, кажется, ломали ему удочку. Сейчас он стоит без неё, потому что в последний раз уже сломали так, что памятник нужно демонтировать полностью. Мы заказали новую удочку, которую, как мы считаем, сломать будет гораздо сложнее»,
— пояснил мэр.
Развитию туризма в городе также способствует обновление объектов инфраструктуры. Запланирована реставрация каскадной лестницы, реконструкция Комсомольской поляны стоимостью около 10 млн рублей и Курортного парка на сумму 1,3 млрд рублей.
Местная администрация также продвигает бренд Железноводска посредством сувениров.
«Мы первый город в крае, который реализует сувенирную продукцию с собственным брендом. В железноводском роддоме мы дарим новорождённым брендированные боди и кружки»,
— сказал градоначальник.
На пресс-конференции Евгений Бакулин рассказал о трудностях, с которыми сталкивается город. В их числе — нехватка воды и устаревшие коммунальные сети. По данным спикера, жители Железноводска используют 32 тыс. кубометров в сутки, при необходимости в 82 тыс. кубометров.
«Это действительно острая проблема. Мы разработали генплан по её разрешению, вопросом также занимается губернатор Владимир Владимиров. Я думаю, что через недолгое время воды на КМВ станет больше»,
— рассказал мэр.
Недавно Кавказские Минеральные Воды накрыли ливни и град. Глава Железноводска рассказал, что для минимизации последствий непогоды в сельских территориях работают противоградовые установки, также во многих местах установлены ливнёвки. Последние три года их активно приводят в порядок. Несмотря на обилие осадков, подтоплений в городе не фиксировали. Мэр сказал, что майский сезон дождей на Ставрополье закончился, теперь жителей региона ожидает летняя погода.
«Находите время, приезжайте в Железноводск. Прогуляйтесь по парку, вдохните наш воздух. Мы всех ждём»,
— обратился Евгений Бакулин.