пт, 18 июль
04:24
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

В авторитете — блогеры: ставропольский социолог рассказал об особенностях молодёжи

28 июня , 12:04ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

День молодёжи в России отмечают с 1958 года. О том, какие особенности отличают современных представителей молодого поколения от предыдущих, «Победе26» рассказал доцент кафедры социологии и социальных инноваций высшей школы креативных индустрий СКФУ Александр Гапич.

Активисты и карьеристы

Александр Эрикович, какие особенности у молодёжи Ставрополья?

Недавно мы провели большое исследование, опросив 12 тыс. человек возрастом от 14 до 25 лет, которое показало, что молодёжь, проживающую на территории края, можно разделить на четыре типа.

Первый — приверженцы семейной жизни, не вовлеченные в общественную жизнь. Вторые - молодёжные активисты, нацеленные на госорганизации и развитие в них, они составляют превалирующую категорию (более 60%). Следующий тип — молодые карьеристы с фокусом на бизнес-сферу. И самый малочисленный (12%) и при этом тревожный тип — социально-дистанцированные молодые люди с размытыми ценностями.

Это не хорошо, и не плохо. Просто молодёжь — не единое целое. Она разная.

В чём ключевая роль молодёжи и меняется ли она от поколения к поколению?

Молодое поколение во все времена - фундамент и опора в социуме. Потому что это экономически активная часть населения, или те, кто вот-вот выйдет на рынок труда. Соответственно, они определяют вектор развития государства.

Александр Гапич рассказал о роли молодёжи в обществе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Общество стало здоровее»

Во времена Пушкина 30-летних считали уже стариками и старухами. Сейчас молодёжью в России считаются люди в возрасте до 35 лет. И обсуждается повышение верхнего порога до 40 лет. С чем связана такая тенденция?

Когда население стареет — возраст молодёжи увеличивается, это нормальная история. В медицине есть термин «старородящая мать». Он хоть и с негативным окрасом, но хорошо характеризует корректировку молодого возраста. Улучшается медицина, обслуживание; люди имеют возможность сдвигать свои брачно-семейные планы. Всё подстраивается под общий ритм развития общества. 

Какие главные особенности можно выделить у современной молодёжи?

Яркой особенностью молодого поколения является выбор авторитета. В проведённом исследовании 50% респондентов указали блогеров. И это точно отличает нынешнее поколение от предыдущих. Другие 52% ( вариативный опрос предполагает сумму ответов больше 100%) выбрали семью. Опять же, в 1990-х это были бандиты и другие представители неформальных структур. Очевидно, что сейчас общество стало здоровее.

Видео: ИА «Победа26»

Нейросети — пока во вред

Одна из самых обсуждаемых технологий — искусственный интеллект. Как его развитие влияет на современную молодёжь?

Мне кажется, что пока молодые люди используют нейросети себе во вред. Львиная доля применения приходится на упрощение получения образования, а преподаватели пока ещё не все могут различать генерацию от собственного авторства. Но думаю, что вскоре они адаптируются.

В прошлом году было проведено международное исследование среди старшеклассников — учёные констатировали очень сильный упадок знаний, и это характерно для всего мира.  Мы наблюдаем принципиально новое явление и будем следить за его развитием.

Наверняка масштабирование цифровых технологий отразится и на выборе профессий?

В исследовании мы спрашивали, какие популярные профессии видят респонденты в будущем. Всё каким-либо образом связано с сетями и интернетом. И это не обязательно программист, многие называли медика с цифровыми компетенциями или строителя, использующего технологии 3D-печати.

Волонтёры с размытым будущим

Какие тренды в молодёжной среде?

Очевидный тренд — это участие в волонтёрской деятельности. Не в целях продвижения по карьерной лестнице, а именно искреннее желание помочь. Добавочно ребята получают какие-то компетенции по своей профессии, например. Они участвуют в локальных инициативах, пытаются улучшить место, где они живут и т. д.

С какими проблемами сталкивается сегодняшняя молодёжь?

Наше исследование показало, что есть проблемы с образом будущего — среднесрочным и долгосрочным. Если во времена позднего Советского Союза были такие институты, как пионерия и комсомол, которые задавали чёткие ориентиры, и все знали, что будет дальше, то сейчас контуры будущего размыты.

Причём горизонты планирования стали гораздо меньше не только среди молодёжи. Раньше все чётко могли сказать, что будет через пять лет, сейчас — через год. Это скорее характеризуется теми геополитическими событиями, которые происходят вокруг нас.

Среди прочих проблем, участники опроса назвали низкие уровни дохода, безработицу и низкое качество медицинского обслуживания.

Открыться новому, но поглядывать назад

Какие перспективы у молодого поколения в будущем, на ваш взгляд?

Конечно, это будет абсолютно другое общество. Оно меняется из поколения в поколение, и это означает, что оно живое. Я надеюсь, что это будет смесь — сочетание развивающихся технологий и ставших более адекватными реальности социальных законов.

Пока что уровень технологического развития опережает развитие социальное. Зачастую технологии используются не во благо. Это будет их вызов, и я уверен, что они с ним справятся.

Какой совет вы дали бы современным юношам и девушкам?

Быть открытыми всему новому. И обращаться к опыту прошлого иногда не помешало бы.

Ранее сообщалось, что губернатор Владимиров в День молодёжи подчеркнул роль и заслуги молодых людей в развитии региона.

Авторы:Елизавета Никитина