пт, 18 июль
03:14
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

«Транспорт повышенной опасности»: как ставропольским мотоциклистам обезопасить на дорогах себя и окружающих

30 июня , 20:58ОбществоФото: Антон Глушков / ИА «Победа26»

Летний сезон характерен увеличением количество ДТП с участием мотоциклистов, в том числе несовершеннолетних. По словам автоинспекторов, часто водители пренебрегают защитными шлемами. Как обезопасить себя за рулём двухколёсного транспорта, и во сколько обойдётся водителям экипировка, выяснила «Победа26».

Учитывать погоду и состояние дорог

По данным краевого УГИБДД, за 2024 год на Ставрополье случилось 36 ДТП с участием мототранспорта, за рулём которого были подростки до 16 лет. Всего пострадало 36 человек, погибших не было. За пять месяцев 2025 года произошло уже 11 аварий, в которых один подросток погиб. Десять человек пострадали.

В 2024 году по вине взрослых мотоциклистов зафиксирвоано 97 ДТП, в которых 12 человек погибли и 104 пострадали. За 2025 год было 40 аварий: пятеро погибли, 39 получили травмы.

По словам правоохранителей, многие мотоциклисты ездят без защитной экипировки, что утежеляет последствий. Водителям рекомендуют учитывать состояние покрытия на трассах и погодные условия. 

«Кроме того, мототранспорт управляется в том числе за счёт наклонов и баланса тела водителя. Поэтому советуем сначала вспомнить и восстановить свои умения, прежде чем выезжать на трассы», 

— отметили в УГИБДД региона.

Фулфейс или модуляр?

Корреспондент «Победы26» посетила несколько магазинов в Ставрополе и посчитала, во сколько примерно обойдётся экипировка для мотоциклистов.

Начнём с мотошлемов. Цены на них — от 5 тыс. рублей. При этом есть магазины, где можно заказать шлем за более чем 100 тыс. рублей. По словам консультантов, стоимость может варьироваться за счёт вида, бренда, дополнительных функций, например, встроенного Bluetooth для связи, и материала.

Мотоциклетные шлемы бывают нескольких видов. Интеграл, или по-другому фулфейс, — полностью закрытый мотошлем. Подбородочная часть не снимается, что обеспечивает наилучшую защиту.

Модуляр, или трансформер, — похож на интеграл, но в таких шлемах визор и подбородочную часть можно откинуть. Это сделано для удобства, чтобы водители смогли перекусить, попить воды. Есть открытые шлемы без подбородочной защиты. 

Модуляры
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Существуют шлемы для езды на квадроциклах, багги или байках. Их называют эндуро. Они отличаются тем, что у них сильно вытянутая челюсть, и есть козырёк сверху, который защищает голову водителя от пыли, грязи, веток и слепящего солнца.

Шлем Эндуро
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Есть несколько стандартов безопасности мотошлемов — американский (DOT) и европейский (ECE). Как отметили в магазинах, второй считается более полным и строгим, потому что такие шлемы можно использовать на профессиональных соревнованиях. При этом шлемы по стандарту ECE в большинстве случаев также имеют сертификат DOT.

Обозначения стандарта есть на каждом шлеме
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Визоры, пинлоки и баффы

Некоторые шлемы продаются уже с визором. Это элемент для защиты глаз. Но также его можно приобрести отдельно. Цены — от 800 до 7 тыс. рублей. Разница — в материале и виде. Бывают пластиковые, прозрачные, тонированные, зеркальные и с фотохромным эффектом. Продавцы рекомендуют при выборе учитывать прочность, качество материла и его функциональность.

Тонированный визор
Фото: pxhere.com

К некоторым моделям визоров нужно докупать пинлоки. Это вставка, которая создает воздушную прослойку между визором и внутренней поверхностью.

«Во время езды из-за разницы температур визор может запотевать. Пинлоки уменьшают конденсацию влаги, и водитель лучше видит. Их цена: от 300 до 1 тыс. рублей. Иногда мотоциклисты вместо визоров используют очки. Их цена варьируется от 1,3 до 17 тыс. рублей в зависимости от бренда, предназначения и типа линз», 

— добавил продавец ставропольского магазина мотоэкипировки.

Очки бывают классическими, байкерскими — похожи на солнцезащитные, но оборудованы дополнительными уплотнителями и вентиляцией, либо мотокроссовыми для профессиональных спортсменов.

Обычные прозрачные очки
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Линзы в мотоочках могут быть прозрачными — защищают глаза от пыли и насекомых. Есть зеркальные или затемнённые, которые обладают светоотражающими свойствами. И жёлтые — для ночной езды. Некоторые производители предлагают универсальные модели очков, где в комплектации уже есть линзы разных видов.

Под шлемы мотоциклисты надевают бафф. Это эластичный элемент экипировки, который можно использовать как шарф, шапку, маску или балаклаву. Он защищает голову, лицо и шею от переохлаждения. Такой аксессуар можно приобрести за 500-800 рублей.

«Черепахи» с брейсами

Мотоциклисты используют для защиты тела кроссовые панцири или «черепаху». Первый тип защиты чаще применяется в профессиональных гонках, второй подходит для обычной езды по дорогам. Как уточняют консультанты, в вопросе выбора мотозащиты нет однозначного ответа о преимуществах и недостатках. Каждый выбирает то, что удобно. Этот элемент экипировки обойдётся водителю примерно в 4-15 тыс. рублей. Стоимость будет зависеть от бронебойности материалов и количества закрытых участков тела.

Также некоторые мотоциклисты покупают налокотники и наколенники. Классические выглядят как две панели на мягкой подкладке. Стоимость — до 2 тыс. рублей. Защитят от лёгких ударов, царапин и синяков.

Считается, что шарнирные обеспечивают более серьёзную защиту. Они обладают подвижной конструкцией. Панели сделаны из ударопрочного пластика. Цена такой защиты достигает 4-5 тыс. рублей. Но их не рекомендуют использовать на соревнованиях.

Для гонок подойдут брейсы, которые отличаются технологичной конструкцией. В основе — высокопрочная рама. А части делаются из термостойкого пластика. Такая защита способна в том числе снимать напряжение с суставов, предотвращать их скручивание, растяжение. Модели продаются отдельно для левой и правой стороны. А стоимость — более 50 тыс. рублей за пару.

«Есть альтернатива — одежда с вшитыми защитными вкладками. В магазинах представлено разнообразие курток, джинсов и джерси. Такой вид защиты наиболее популярный. Цена зависит от бренда. Можно найти одежду за 2-20 тыс. рублей», 

— рассказал специалист в магазине.

Мотокуртки
Фото: Кристина Кузёма / ИА «Победа26»

Мотоперчатки — один из самых ходовых товаров в магазинах экипировки, утверждают продавцы. Они отличаются брендом, материалом, наличием дополнительной защиты на костяшках или внутренней стороне ладони. Цены на них начинаются от 600 рублей и могут достигать 10 тыс. рублей.

С шарнирами и без

Ещё один элемент экипировки мотоциклистов — мотоботы. Они бывают четырёх видов.

Спортивные мотоботы предназначены для езды по треку. Они высотой от середины икры и выше. У них узкий носок и каблук, но мощная пятка. Снаружи есть защитный каркас, который бывает шарнирный (подвижный) и бесшарнирный. Первый тип трудно найти в магазинах. Шарнирные мотоботы делают под заказ. 

«Это мотоботы из лёгких, но при этом очень прочных и стойких материалов. Ездить в таких удобно, ходить — нет. Дешевле 10-15 тыс. рублей такую обувь не найдёшь», 

— отметил консультант одного из магазинов.  

Кроссовые мотоботы делают по колено. Они жёсткие снаружи, но мягкие внутри. Предназначены для гонок по внедорожью или мотокроссов. По словам продавцов, они рассчитаны на то, чтобы удержать вес мотоцикла, если он падает на водителя, и гасить удар на скорости. Однако такая обувь очень тяжёлая. При этом не промокает и её можно использовать во время езды на снегоходах.

Туристические мотоботы или мотокеды похожи на обычную обувь. Их плюсы в том, что они легче и удобнее, минусы — не так защитят от ударов, как другие модели. 

«Больше, чем хобби»

Руководитель ставропольского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Илья Баскаков рассказывает, что езда на мотоцикле для него, как и для многих мотоциклистов, — больше чем хобби. Это образ жизни.

«Я сажусь за руль каждый раз, когда того требует сердце. И неважно, как далеко потребуется держать путь, или какой будет погода. С детства мне нравились длительные поездки»,

— рассказал Илья Баскаков.

Илья Баскаков
Фото: ИА «Победа26»

Илья уверяет, что безопасность — превыше всего, так как мотоцикл — это транспорт повышенной опасности, и он малозаметен на трассах. Поэтому нужно выбирать такие скорость и дистанции, чтобы успеть отреагировать на потенциальную аварийную ситуацию.

«Отсутствие ДТП на дорогах — это общая заслуга каждого участника движения. Все мы знаем, что по закону каждый из нас обязан надевать шлем, однако остальные элементы экипировки также важны для сохранения жизни и здоровья. Конечно, далеко не всегда есть желание надевать полный комплект из-за того, что может быть жарко или ехать недалеко. Однако, уверяю, кости в -10 и +30 ломаются одинаково, а площадь стертой кожи при падении не уменьшается, если просто "выехать за хлебушком"», 

— говорит Илья Баскаков.

Ранее «Победа26» провела опрос и поговорила с экспертами о средствах индивидуальной мобильности. Корреспондент узнала, как к электросамокатчикам относятся автолюбители и пешеходы, какие проблемы возникают и как их решать. Подробнее можно почитать здесь.

Авторы:Кристина Кузёма