В начале заседания к молодым парламентариям с приветственным словом обратилась заместитель председателя Думы Ставропольского края Ольга Дроздова. Она отметила, что активная жизненная позиция собравшихся даёт толчок для эффективной работы и приводит в выдающимся результатам.
«Активная жизненная позиция, которая есть у каждого из вас, это неотъемлемая часть успеха, как личного, так и общегосударственного. Молодёжный парламент, такой, каким мы видим его сегодня, — эффективная площадка для формирования и реализации актуальных инициатив. Здесь выстраивается диалог, который становится основой очень важных решений»,
— сказала Ольга Дроздова.
Председатель Молодёжного парламента Думы Ставропольского края Максим Ануприенко подвёл итоги работы за четвёртый квартал 2024 года и первый квартал 2025 года. Он рассказал, какие мероприятия организовали и провели молодые парламентарии, а также об участии в образовательных программах и реализации социально значимых проектов. Так, в прошлом году прошёл круглый стол молодёжных палат Ставропольского, Краснодарского и Красноярского краёв.
«В этом году мы продолжим заниматься законотворческой деятельностью и продвигать свои инициативы. Также у нас есть шесть комитетов, направленных на социальную деятельность. Последние два года мы активно контактируем с думами муниципалитетов, чтобы открывались молодёжные палаты. Это кадровый резерв, это возможность молодёжи, которая интересуется политикой, показать себя и поработать с депутатами»,
— отметил Максим Ануприенко.
Прозвучало также, что член Молодёжного парламента Ставрополья Екатерина Минеева победила в XIX Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива» в номинации «Социальная политика», её коллега Данил Писковатский — в номинации «Государственное строительство и конституционные права», а Эдуард Папазян — в номинации «Миграционное законодательство». Участники конкурса представили свои проекты коллегам на заседании.
Молодые парламентарии обсудили законотворческую инициативу о внесении изменений в краевой закон «О некоторых вопросах увековечения на территории Ставропольского края памяти погибших при защите Отечества». Идею выдвинула член Молодёжного парламента Думы Ставропольского края Диана Четверикова. Планируется добавить в документ мероприятия, посвящённые памяти погибших при защите Отечества и рассчитанные на участие молодёжи.
В числе мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, медиапроект «Культурный код Ставрополья: архитектурная память военных лет». Его автор Софья Порубаева рассказала, что на официальной странице Молодёжного парламента в соцсетях можно найти сведения об исторических зданиях краевой столицы, которые пережили военные годы.
Председатель комитета по вопросам патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания Молодёжного парламента Ирина Айрапетян предложила увековечить память уроженца села Московского Ивана Гриценко, который в годы ВОВ был командиром подводной лодки «Щ-204».
На заседании выступил заместитель министра по молодёжной политике Ставропольского края Александр Войсковой. Он рассказал коллегам о молодёжном и школьном инициативном бюджетировании, а также о форумах и грантовых конкурсах, которые пройдут в 2025 году, в том числе о программе повышения привлекательности государственной и муниципальной службы среди молодёжи «ГосСтарт».
Дополнительно в ходе повестки председатель Ставропольской региональной общественной организации «Лаборатория социологических исследований и общественных инициатив «ЛОГОС» Алексей Шаповалов представил результаты исследования «Социальный портрет молодёжи Ставропольского края 2024».
Ранее политолог Алексей Ярошенко дал оценку проводимой губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым молодёжной политике. Эксперт отметил, что в регионе эта деятельность выходит за рамки кабинетов.