пт, 11 июль
17:50
Ставрополь
+33 °С, ясно
Эксклюзивы

Награда герою, привет с Луганщины и штрафы для нарушителей: чем запомнилось 50-е заседание Думы Ставропольского края

22 мая , 18:24ПолитикаФото: Алина Гулиян / ИА «Победа26»

22 мая Дума Ставропольского края провела очередное заседание. Прошло оно под председательством Николая Великданя. Депутаты поддержали назначение на должности нескольких мировых судей, рассмотрели важные законопроекты и ознакомились с тем, как расходовались средства регионального бюджета в 2024 году. Подробнее — в статье «Победы26».

«Опыт ставропольских коллег неоценим»

Заседание началось с награждения одного из депутатов. Медаль «За отвагу» вручили участнику СВО, депутату Михаилу Макухе. В церемонии принял участие военный комиссар Ставрополья Игорь Кремлёв.

Слово предоставили зампреду Народного совета ЛНР Александру Ермоленко. Он поблагодарил Ставрополье за поддержку республики — первый гуманитарный конвой на Луганщину отправил ещё во время «русской весны» в 2014 году. Гость зачитал приветственный адрес, который его коллеги из Народного совета передали ставропольским депутатам.

«Дума Ставропольского края стала первым региональным парламентом, с которым Народный совет ЛНР заключил соглашение о сотрудничестве. Это событие — важная веха в истории нашего парламентаризма, а опыт ставропольских коллег неоценим в возрождении и развитии Луганщины и гармонизации жизни в республике. Убеждён, что связи между нашими парламентами будут расширяться и крепнуть»,

— заявил Александр Ермоленко.

Помочь нуждающимся и поддержать талантливых

Далее депутаты приступили к рассмотрению законопроектов. Первыми были приняты корректировки в законодательство, касающиеся единовременной материальной помощи пострадавшим в результате ЧС природного и техногенного характера. Поправки разработали по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Размер единовременной выплаты на каждого пострадавшего вырос вдвое — с 15 до 30 тыс. рублей. На 25 тыс. рублей увеличилась финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости. Теперь она составит 100 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Компенсация за полную утрату имущества первой необходимости возросла на 50 тыс. рублей — теперь она составит 200 тыс. на человека.

Проиндексирован размер единовременного пособия членам семей погибших в результате чрезвычайной ситуации. Теперь оно составляет 1 млн 567,5 тыс. рублей. Получить такую поддержку смогут супруги, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении умершего. 

Также депутаты поддержали другую губернаторскую инициативу — учреждение звания «Заслуженный работник образования Ставропольского края». Педагогов будут поощрять за большой личный вклад в развитие и организацию сферы, особые заслуги в работе с подрастающими поколениями и воспитательной деятельности, а также многолетний добросовестный труд.

Вдобавок к почётному званию и нагрудному знаку отличившихся педагогов ждут премии. Их размеры будут устанавливаться главой региона.

Мировые судьи и исполнение бюджета

Депутаты также поддержали назначение трёх мировых судей. Должность в судебном участке №4 Ессентуков получила Марина Малахова. В судебном участке №2 будет работать Оксана Ращупкина, а мировым судьёй участка №2 в Курском округе стал Семён Фомиченко.

Народные избранники одобрили законопроект об исполнении бюджета региона за 2024 год. Прозвучало, что за отчётный период доходы казны превысили 190 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Основной вклад внесли налоговые и неналоговые поступления.

Расходы были исполнены на 93% от запланированного уровня и достигли 206,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом они выросли на 21 млрд рублей, что связано с выполнением социальных обязательств и реализацией инфраструктурных проектов. При этом на социалку было направлено 133,5 млрд рублей, что на 11 млрд рублей больше, чем в 2023 году.

Помощь получали почти 1,7 млн жителей региона. Общий объём средств на соцобеспечение составил 38,8 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей выделили на меры поддержки семей с детьми и молодёжи, 8,5 млрд рублей — на поддержку инвалидов, ветеранов и пожилых. Ещё 14,3 млрд рублей пошли на поддержку участников спецоперации и их родных.

Отвечать за тех, кого приручил

Ещё одним важным пунктом, который 22 мая рассмотрели депутаты Думы Ставропольского края, стали корректировки в региональный закон об административной ответственности. Поправки касаются содержания и выгула домашних животных. Теперь за нарушение этих правил физлицам предстоит заплатить более высокие штрафы — размер взыскания составит 4 тыс. рублей. Юрлица рискуют получить наказание на сумму до 100 тыс. рублей. Причём повторное нарушение обойдётся дороже.

Во время заседания прозвучало, что данное решение продиктовано участившимися случаями нападений на людей собак, относящихся к потенциально опасным породам, а также крупных животных весом более 30 кг. Ситуация усугубляется тем, что некоторые хозяева безответственно относятся к содержанию питомцев.

«Ранее действовавшие нормы позволяли человеку не единожды, а многократно не выполнять установленные требования к содержанию и выгулу домашних животных и при этом не нести ответственность. Исходя из сложившейся ситуации, мы сочли целесообразным ввести более жёсткую, эффективную и действенную административную ответственность за нарушения»,

— прокомментировал председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: ИА «Победа26»

Также приняты изменения в региональный закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев на территории Ставропольского края». Поправки определяют понятие «экстраординарной ситуации в области обращения с животными без владельцев», а также устанавливают основания для установления режима такой ситуации и порядок его введения, а краевое правительство получило полномочия вводить такой режим на части или всей территории региона.    

Авторы:Олег Касатонов