Одной из первых стала тема противостояния пожарам. Глава региона подчеркнул, что огненная стихия нередко наносит значительный ущерб экономике, сельскому хозяйству, а иногда забирает и человеческие жизни.
«Важные вопросы — это формирование минерализованных полос и создание пожарных дружин. Весной на Кавказе уже были непростые ситуации в этом плане, прошу обратить пристальное внимание»,
— обратился губернатор к участникам заседания.
Курировать эту работу предстоит профильным краевым ведомствам, в том числе региональному минприроды.
По словам замначальника ГУ МЧС России по Ставролью Сергея Москвитина, с начала 2025 года на землях лесного фонда возгораний не зафиксировано. Однако произошли десятки ландшафтных пожаров. С 1 апреля в регионе объявлен пожароопасный сезон. Составлен перечень поселений и территорий, для которых существует наибольшая опасность — в него вошли более 50 поселений.
ГУ МЧС Ставрополью и краевое минприроды разработали план противопожарных мероприятий на территориях, граничащих с лесными участками. Он практически исполнен, как по очистке от сухостоя, так и по созданию минерализованных полос.
«По состоянию на сегодня все населённые пункты, которые подвержены угрозе перехода огня от ландшафта и леса, имеют минерализованную полосу не менее 10 метров»,
— сообщил Сергей Москвитин.
По решению властей региона, с 1 июля по 30 сентября в Ставропольском крае будет введён особый противопожарный режим, который предусматривает дополнительные меры пожарной безопасности: посещение лесов будет ограничено, разведение костров и использование открытого огня на определённых участках — запрещено.
Губернатор поручил взять на контроль сроки и качество возведения в регионе крупных социальных объектов, в том числе медицинских и образовательных учреждений. Глава регионального минстроя Андрей Уваров рассказал, что на реализацию 13 региональных проектов в строительстве в 2025 году предусмотрено порядка 22 млрд рублей.
По регпроекту «Жильё» на Ставрополье за январь–апрель было введено более 930 тыс. кв. метров жилья. Это около 73% от годового плана.
С 2019 года по этому же региональному проекту было расселено 30,5 тысячи кв. метров ветхого и аварийного жилищного фонда, в новые квартиры переехало более 2 тыс. человек.
По линии образования региональный минстрой курирует строительство трёх детских садов — в Кисловодске и Михайловске. В Пятигорске возводят школу на 1550 мест. Такое же масштабное строительство развернётся и в Ставрополе на улице Андрея Голуба. По окончании работ в школу в краевом центре смогут пойти более 1,5 тыс. детей. Кроме того, запланирована реконструкция двух общеобразовательных учреждений в Кисловодске.
В 2025 году планируется завершить новый корпус Кисловодской городской больницы. Продолжается строительство нового корпуса краевого онкодиспансера. Завершение работ и ввод в эксплуатацию нового корпуса краевой детской больницы намечено на осень.
«По нацпроекту „Продолжительная активная жизнь“, осуществляется строительство двух объектов здравоохранения. Это поликлиническое подразделение Арзгирской районной больницы, планируемый срок ввода в эксплуатацию — июнь 2025 года, и поликлиническое отделение в Михайловске, срок ввода объекта — декабрь 2025 года»,
— рассказал министр строительства и архитектуры Ставрополья Андрей Уваров, отметив, что работы идут по графику.
По краевому проекту «Сохранение и развитие культуры» в 2025 году строят культурно-образовательный и музейный комплекс с концертными и театральными залами в Ставрополе. Ввод объекта намечен на 2027 год, также возводится многофункциональный культурный центр в Кисловодске. А в этом году в городе-курорте планируют ввести в строй после реконструкции детскую музыкальную школу имени Сергея Рахманинова. Эти проекты держат на контроле специалисты регионального минкультуры.
В сфере ЖКХ продолжится строительство двух крупных объектов в Ставрополе, а также Казьминского группового водовода в Кочубеевском округе.
«Каждый объект, который мы строим или реконструируем — это вклад в улучшение качества жизни земляков. Министерствам и администрациям муниципалитетов необходимо контролировать сроки и качество проводимых работ на всех этапах, оказывать необходимое содействие застройщикам»,
— резюмировал губернатор Владимир Владимиров.
Летом на Ставрополье в загородных и пришкольных лагерях отдохнут порядка 90 тыс. детей. Глава региона отметил, что первый месяц каникул прошёл спокойно, но ослаблять контроль за безопасностью нельзя.
«Поэтому и в разгар сезона нужно ещё раз проверить ситуацию в лагерях — от питания до организации досуга»,
— поручил Владимир Владимиров.
Ранее сообщалось, что Владимир Владимиров провёл заседание Координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на Ставрополье. Участники совета одобрили проект создания в регионе мультиягодного кластера.