В феврале текущего года ставропольскому молочному комбинату исполнилось 30 лет. Директор предприятия Сергей Анисимов гордится: за это время завод достиг успехов как в производстве, так и в научной деятельности.
На сегодняшний день МКС выпускает порядка 500 наименований молочной продукции. Кроме того, за долгие годы работы предприятие сформировало отдельную группу продуктов, именуемых как импортозамещающие.
Так, на молочном комбинате «Ставропольский» впервые в России начали выпускать низколактозное молоко. До этого такой продукт поставляли из-за рубежа.
В 2014 году, когда Россия впервые в новейшей истории столкнулась с зарубежными санкциями, остро встал вопрос наличия качественных сыров. Однако ещё до введения ограничений сотрудники МКС впервые в России выпустили пармезан.
К слову, специалисты, выпускающие на заводе аналоги европейских сыров, обучались в Италии, Франции и Англии.
Производство многих продуктов возможно благодаря микробиологической лаборатории, которая сохранилась и продолжает работать на МКС. С её помощью производят бактерии, которые необходимы для разных видов молочной продукции.
Напомним, что выдержать европейские санкции готов и агропромышленный комплекс Ставрополья. Ранее корреспонденты СКИА побывали на нескольких сельскохозяйственных предприятиях, где селяне рассказали, как готовятся к весеннему севу и обустраивают свой быт.