Праздник весны и музыки: в Ставрополе дан старт международному фестивалю «Солдатский конверт 2022»

2 мая , 14:10ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // В Ставрополе открылся международный фестиваль-конкурс «Солдатский конверт»

Тёплой атмосфере торжественной церемонии открытия праздника не смогла помешать даже неожиданно суровая для этого сезона погода, а увенчало первомайский вечер на Владимирской площади шоу фонтанов. На сцену вышли все участники фестиваля-конкурса, лауреаты прошлых сезонов и Пелагея.

За всю историю конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» на Ставрополье, а проходит он уже в 29 раз, своими талантами смогли блеснуть около 100 тысяч участников из более чем 50 регионов страны. В 2022 году фестиваль-конкурс приобрёл статус международного, за победу поборются 12 исполнителей и 12 ансамблей из всех федеральных округов России, из Белоруссии, ДНР и ЛНР. 

В 2022 году фестиваль принимает участников из России, Белоруссии, ДНР и ЛНР
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Расширился и круг организаторов фестиваля. Вместе с правительством и министерством культуры Ставропольского края музыкальный праздник создавали Роспатриотцентр, Российский Союз Молодёжи и Белорусский республиканский союз молодёжи. Проект проходит при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Постоянного комитета Союзного государства и Росмолодёжи.

«В Ставропольский край 12 солистов и 12 ансамблей привезли по 2 песни. Согласно положению, одна песня будет конкурсной, вторая — на завершение. Нам удалось организовать представителей со всей России, из всех федеральных округов, заявок было много, очень сильный конкурс. И жюри достаточно солидное. В программе мастер-классы, творческие встречи, общение и обязательно посадка «Сада памяти», чтобы у каждого в памяти осталась частичка вот этого доброго хорошего дела, которое мы вместе делаем»,
говорит министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва.

На Ставрополье в качестве жюри и приглашённых звезд за четыре майских дня побывают народный артист РСФСР Лев Лещенко, народная артистка России Лариса Долина, народный артист России Олег Газманов, заслуженные артисты России Ольга Кормухина, Пелагея, Денис Майданов, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко, а также Андрей Лобжанидзе, Руслан Алехно, SHAMAN, Gurude. Кроме того, концертные площадки украсят своими выступлениями победители и финалисты конкурса прошлых лет, и это ещё одна добрая традиция «Солдатского конверта», отмечает Татьяна Лихачёва.

Ставропольцы подпевали и поддерживали артистов
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА
«В прошлом году на конкурсе у нас были победители из разных уголков России. В течение года в Ставропольском крае в День России, День народного единства гости приезжали к нам и исполняли свои песни на наших площадках. Нам было очень приятно, что им полюбился Ставропольский край. Мы хотим и сейчас провести такой конкурс, чтобы всем было комфортно и чтобы они так же полюбили Ставрополье, как любим его все мы. Я думаю, всё должно получится»,
рассказывает министр культуры СК.
У Василия Пасечника на Ставрополе много друзей и поклонников
Фото: Сергей Пархисенко / СКИА

И гости, действительно, с радостью приезжают в Ставропольский край. Например, финалист шоу «Голос» Василий Пасечник поделился с корреспондентом Ставропольского краевого информагентства «Победа26», что у него на Ставрополье много друзей, и в этот регион он всегда приезжает за приятными чувствами и энергией.

«Земля Ставрополья всегда славилась талантами. Приезжая сюда, понимаешь, что здесь очень благодарный зритель, очень приятный, душевный. Понимаешь, что это всё зависит от региона. Ставрополье - это щедрый край с богатой душой, сюда всегда хочется возвращаться, черпать здесь энергию, силы. Хочу сказать спасибо жителям Ставропольского края за то, что они такие уникальные. Таких, как они, в России не встретишь»,
сказал Василий Пасечник.

Ставропольские зрители в этот день были особенно достойны похвалы. Несмотря на холодную погоду и даже небольшой дождь, они нарастающим потоком прибывали на церемонию открытия фестиваля, то ли обнаружив, что осадки — не очень серьёзные, то ли подгадывая так, чтобы попасть на выступление Пелагеи.

Анастасия и Екатерина представляют на фестивале-конкурсе ансамбль ВВС и ПВО Вооружённых сил Республики Беларусь
Фото: Андрей Львов / СКИА

А вот гостей из Белоруссии недружелюбная погода совсем не испугала. Анастасия Турко и Екатерина Чигирь представляют на фестивале-конкурсе концертную группу ВВС и ПВО Вооружённых сил Республики Беларусь, поэтому дать слабину просто не имеют право.

«Для нас это большая честь, потом что Белоруссия и Россия, как две сестры под небом синим. Мы привезли на фестиваль песню «Цветы Победы» о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. Для нас большая часть петь именно эту песню, потому что несмотря на суровые военные годы мы победили!»
говорят девушки.
К выходу Пелагеи зрителей на площади святого князя Владимира стало заметно больше
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

К выходу Пелагеи зрителей на площади святого князя Владимира стало заметно больше. Заслуженная артистка России не смогла не отметить порыв тех ставропольцев, кто не остался смотреть телетрансляцию дома, а пришёл увидеть исполнение любимых песен вживую.

Пелагея вышла на сцену в белоснежной шали
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Вы не против, я останусь в пледике? Потому что я же не подготовилась. Я думала, я на юг еду, в Ставрополь, там тепло. Ну, ничего. Слава Богу, что практически закончился дождь. Я об этом весь день переживала. Я переживала за вас, чтобы вам было не холодно и не мокро, но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы в душе у вас было тепло»,
обратилась к зрителям Пелагея.

И на Владимирской площади зазвучали любимые песни: казачьи, народные, тёплые, душевные. Зрители с удовольствием подпевали, потому что практически каждую песню знают наизусть. В заключение певица снова обратилась к своим поклонникам.

Пелагея пожелала зрителям здоровья и хорошей музыки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Я верю, что мы с вами сегодня напелись душевно, а это самое главное. Я желаю вам здоровья, берегите себя, слушайте хорошую музыку, говорите на хорошем правильном нашем русском языке. Читайте классные книжки, наполняйте себя всем самым замечательным и чистым, чем только можно»,
завершила выступление Пелагея и под аплодисменты покинула сцену.
Фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» открыт
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Настало время финальной композиции церемонии открытия. Все участники фестиваля-конкурса поднялись на сцену, чтобы исполнить песню «Наш дом». Приветствие и поздравления в адрес конкурсантов от имени губернатора Владимира Владимирова озвучила министр культуры Татьяна Лихачёва и финальная часть международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт» была объявлена открытой. И тут же глава города Ставрополя Иван Ульянченко объявил о старте сезона фонтанов в краевом центре.

Одновременно заработали 25 фонтанов. А крупнейший на юге России светомузыкальный фонтан на Владимирской площади представил праздничное шоу.

Авторы:Андрей Шворнев