Жокеи Ставрополья и Северного Кавказа поборолись за кубок в селе Новоселицком — фоторепортаж

12 июня , 17:08ФоторепортажиФото: Алеся Акулова / СКИА // Между жокеями Ставрополья и Северного Кавказа прошли скачки за кубок

Тёплый июньский день собрал в ставропольском селе грациозных и резвых жеребцов со всего края и республик Северного Кавказа. Под управлением талантливых жокеев они порадовали местных жителей яркими скачками, а также выяснили, кто быстрее, сильнее и выносливее.

Конно-спортивные состязания, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли в субботу, 11 июня, в селе Новоселицком. Площадкой для соревнований стал ипподром «Свободный труд» — на сегодняшний день это одно из лучших и эффективных сельхозпредприятий России. Здесь выращивают весь спектр сельскохозяйственных культур, характерных для климатической зоны края. 

На скачках присутствовал и его директор — Николай Шурупов — один из знаковых представителей аграрного сектора региона, награждённый в 2014 году медалью «Герой труда Ставрополья». Вся его жизнь связана с селом Новоселицким. Здесь глава колхоза развивает продовольственный сектор сельского хозяйства, животноводство, открывает новые направления. Например, не так давно в хозяйстве начали разводить племенных скакунов английской породы. 

На ипподроме «Свободный труд» села Новоселицкого начали разводить племенных скакунов английской породы
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Яркие конные забеги — уже традиция для Ставрополья. Их проводят в преддверии 9 Мая, однако в этом году из-за непогоды соревнования пришлось перенести. 

Зрелищные конно-спортивные состязания проводят на Ставрополье ежегодно
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Участники скачек — профессиональные жокеи в ярком обмундировании —  прибыли из девяти муниципальных округов Ставропольского края, а также из города Пятигорска, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Республики Дагестан.

На спортивные скачки в село Новоселицкое прибыли жокеи из республик СКФО и округов Ставрополья
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Несмотря на знойную летнюю жару, на ипподроме собрались свыше тысячи зрителей и болельщиков. Они расположились под навесом на высоких трибунах, откуда скачки грациозных жеребцов раскрывались в полной красе. 

Зрителями ярких конно-спортивных состязаний стали сотни местных жителей и гостей Ставрополья
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Приветственным словом гостей соревнований встретили председатель краевой думы Николай Великдань, министр спорта и физической культуры Ставрополья Андрей Толбатов, а также глава Новоселицкого округа Олег Безменов.

Николай Великдань, Олег Безменов и Андрей Толбатов на скачках в селе Новоселицком
Фото: Алеся Акулова / СКИА

По ходу состязаний провели 9 скачек: на дистанции 1200 и 1800 метров. У финиша спортсменов и лошадей встречали бурными криками и словами поддержки.

Жокеи и их верные жеребцы сражались за звание лучших в дистанциях на 1200 и 1800 метров
Фото: Алеся Акулова / СКИА

В рамках первого забега разыграли Кубок в честь ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и воинов интернационалистов. Открывающую состязания скачку выиграл жеребец по кличке Год Дрим/Ринальда и его жокей — житель Дагестана Гусейн Гусейнов. 

Кубок выиграл жокей из Дагестана Гусейн Гусейнов
Фото: Алеся Акулова / СКИА

После небольшого перерыва, когда пыль от мощных копыт осела, спортсмены разыграли Кубок в честь 25-летия со дня образования ООО СХП «Свободный труд». Памятный трофей увёз с собой жеребец Шурави/Леди Дэзи и его жокей Азамат Карданов. 

Конюхи разыграли Кубок в честь 25-летия со дня образования ООО СХП «Свободный труд»
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Главный приз — самый большой кубок, посвящённый 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне вручили жокею Азамату Каппушеву и его жеребцу по кличке Голан/Фри Плэй.  

Призёры и победители получили символичные награды
Фото: Алеся Акулова / СКИА

В двух метра от «гоночной трассы» провели церемонию награждения. Медали, дипломы призёра и победителя за спортивные достижения в этот день вручал председатель думы Ставропольского края Николай Великдань. 

Награждать лучших спортсменов выпала честь председателю думы Ставрополья Николаю Великданю
Фото: Алеся Акулова / СКИА
«Такие мероприятия сплачивают людей после глобальных проблем. Здесь собрались именитые спортсмены с серьёзными и очень выносливыми лошадьми, а наши конюхи вложили душу, чтобы провести это мероприятие, за что им отдельная благодарность»,
подчеркнул Николай Великдань в беседе с корреспондентом «Победы26».
Председатель думы Ставропольского края Николай Великдань подчеркнул важность подобных мероприятий
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Глава минспорта Ставрополья Андрей Толбатов, в свою очередь, добавил, что лошадь — одно из красивейших и грациозных животных на нашей планете, и чтобы привести её к победе — необходимо затратить много сил, времени и терпения. 

По словам министра спорта Ставрополья Андрея Толбатова, лошадь — одно из красивейших и грациозных животных на Земле
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Управлять молодыми жеребцами — могут только настоящие профессионалы, знающие животное, как себя. Однако, как и любой вид спорта, конные состязания могут быть опасными. Корреспонденты «Победы26» стали свидетелями, как один из жокеев потерял контроль над жеребцом, за что был выброшен из седла благородным животным. 

Один из жокеев не справился с управлением, и его скинул из седла собственный жеребец
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Тем не менее мероприятие прошло без серьезных происшествий, спортсмены выполнили своё дело, а зрители получили массу позитивных эмоций от завораживающего зрелища. В течение всего дня атмосферу праздника поддерживали выступления творческих коллективов округа. 

Зрители получили множество эмоций, а лучшие спортсмены — заветные награды и опыт
Фото: Алеся Акулова / СКИА

Напомним, в честь Дня России в Ставрополе прошёл мотопробег. Жители краевой столицы сформировали колонну из 18 человек и отправились по улицам города с развевающимися государственными флагами.