сб, 15 июнь
18:14
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Двадцать лет спустя: Невинномысск снова в воде

7 октября 2022, 22:23ФоторепортажиФото: Двадцать лет спустя: Невинномысск снова в воде

В Ставропольском крае наводнения — довольно редкое явление. Последний раз Невинномысск подтапливало в 2002 году. Спустя два десятилетия стихия вновь показывает характер.

6 октября 2022 года новостные паблики Старополья облетела пугающая новость: река Кубань вышла из берегов. Пугающая потому, что многие помнят, каких бед натворила стихия 20 лет назад, в 2002 году.

Корреспондент «Победы26» выехала на место и своими глазами увидела последствия стихии.

Уровень воды поднялся настолько, что достиг домов

По некоторым улицам дачных поселков, попавшим «под руку» стихии, пройти возможно только пешком и в высоких резиновых сапогах. О кроссовках и прочей повседневной обуви здесь пока лучше забыть.

В кроссовках и другой повседневной обуви пройти невозможно

Одну из жительниц СНТ «Зори Кубани», Татьяну, мы застали возле её дачного домика с небольшим участком — здесь она проживает круглый год. Женщина откачивает с помощью шланга воду из  подвала. По ее словам, она не спала всю ночь.

Жители СНТ выкачивают воду

Именно от Татьяны удалось узнать, что повышение уровня воды в Кубани жители района заметили вчера ещё днём. Поначалу это не вызвало беспокойства. Настроение изменилось ближе к вечеру, когда вода начала выходить из берегов. Тогда владельцы домом начали собираться возле реки — экстренно решать, что делать.

СНТ «Зори Кубани»: затоплен подвал

Артём, который тоже проживает в СНТ «Зори Кубани», работает в МЧС. Профессия дала о себе знать: он оперативно начал организовывать работы по укреплению дамбы, оповестил все службы. На место прибыли МЧС, представители минприроды Ставрополья. Артём отметил, что гравий для отсыпки берега местным жителям предоставили бесплатно.

Корреспондент «Победы26» поинтересовалась у Артёма, как он понял, что необходимо вызывать технику.

«Вода пошла по улице, народ паниковать начал. Вещи уже собирали, всё ценное — чтобы, если что, успеть убежать. Нужно было действовать»,
поделился собеседник.

Мужчина начал обзванивать всех, у кого есть техника — трактора, самосвалы. Ему дали номер строительной компании, чья техника стоит в этом же районе. На призыв о помощи откликнулся Гигам. Он не только вызвал сотрудников, но и технику предоставил безвозмездно, и сам не покинул место ЧП, пока не укрепили берег. Работы по отсыпке берега вдоль Кубани жильцы района начали примерно в 20 часов вечера. До трёх утра никто не расходился.

Антон Дяков, один из участников укрепления дамбы в Невинномысске

Жители СНТ уверяют: если бы не действия Артема, Гигама и других парней, то ущерб оказался бы намного больше. 

Подтопленный погреб с закрутками в СНТ Невинномысска

Наряду с местными жителями разбушевавшуюся стихию всю ночь пытались усмирить службы МЧС, оперативная группа министерства природных ресурсов Ставрополья. Общими усилиями напор воды удалось сдержать и не допустить большего ущерба.

К счастью, с утра вода начала убывать. На данный момент городу ничего не угрожает. 

Авторы:Майя Неверович