вт, 16 июль
00:54
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Цветёт и пахнет: соцконтракт помогает ставропольской семье развивать тепличный бизнес

13 октября 2022, 09:21ФоторепортажиФото: СКИА

Жители Ставропольского края продолжают развивать бизнес с помощью господдержки в виде социального контракта. Такой возможностью воспользовалась и семья Шатохиных из Новоалександровского округа. Корреспондент информагентства «Победа26» посетил семейное предприятие и узнал, как оно работает.

Елена Шатохина рассказала, что цветами увлеклась ещё в начале 2000-х. Сперва она выращивала многолетнюю примулу, а затем судьба свела её с другими растениеводами. Елена получила опыт и знания, которые помогли увлечению перерасти в малый бизнес. Немалую лепту в развитие этого бизнеса внесла господдержка в виде соцконтракта. Отметим, что развитию соцконтрактов большое внимание уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, а курирует эту деятельность региональное министерство труда и социальной защиты. 

Увлечение растениеводством переросло в полноценный цветочный бизнес
Фото: Дмитрий Сидоренко

Сейчас Елена вместе с мужем выращивают в своих домашних теплицах и на огороде порядка 30 видов цветов. Среди них многолетние и однолетние растения. Их семья продаёт на местном рынке или покупателям, приезжающим домой к Шатохиным за своими любимыми цветами.

Семья Шатохиных выращивает и продаёт около 30 видов цветов
Фото: Дмитрий Сидоренко

Шатохины выстроили полностью самостоятельное производство. Супруги закупают семена российского производства, а микроклимат в теплицах круглый год поддерживают с помощью дровяного отопления. Сейчас растениеводы ремонтируют вторую теплицу, перекрывают её и проводят отопление.

Для круглогодичного ухода за цветами семья из Новоалександровского округа построила теплицу во дворе дома
Фото: Дмитрий Сидоренко

Большую роль в развитии цветочного бизнеса для Шатохиных сыграл социальный контракт. Это договор между органом соцзащиты и гражданином об оказании государственной социальной помощи. Такая мера господдержки на Ставрополье применяется с 2014 года. По поручению губернатора Владимира Владимирова размер выплаты увеличивают. Так, в 2020 году она выросла с 50 до 100 тысяч рублей.

Развивать цветочный бизнес семье Шатохиных помогает соцконтракт
Фото: Дмитрий Сидоренко

Ранее глава региона в ходе оглашения ежегодного Послания краевому парламенту сообщил, что в 2022 году на Ставрополье планируют заключить около 4,4 тысячи соцконтрактов.

Размер социального контракта зависит от выбранного мероприятия и составляет 136 55 рублей ежемесячно. Эти средства можно направить на поиск работы или «иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации». До 200 тысяч рублей могут получить ставропольцы на ведение личного подсобного хозяйства, 350 тысяч — на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Сроки контракта варьируются от 3 месяцев до 1 года.

Предприниматели из Новоалександровского округа получили 100 тысяч рублей в рамках соцконтракта
Фото: Дмитрий Сидоренко

Семья Шатохиных получила 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства.

За средства господдержки Шатохины закупили дрова и материалы для строительства теплицы
Фото: Дмитрий Сидоренко
«Мне рассказали о соцконтракте в прошлом году, собрали все документы, подали их в органы соцзащиты. В августе 2021 года получили 100 тысяч рублей, закупили дрова, необходимые расходные материалы для обустройства теплицы»,
рассказала Елена Шатохина.

За цветами к Шатохиным приезжают не только из Новоалександровского округа, но и из других муниципалитетов Ставрополья. Как рассказала Елена, в месяц они продают около 500 растений.

Растениеводы из Новоалександровского округа продают до 500 цветов ежемесячно
Фото: Дмитрий Сидоренко

Аграрии выращивают не только те цветы, которые хорошо приживаются в условиях ставропольского климата, но и стараются освоить необычные растения.

Елена Шатохина получает новые знания о цветах, чтобы развивать редкие и сложные растения
Фото: Дмитрий Сидоренко
«Поначалу было много ошибок, но мы с каждым днём пополняем свои знания в области растениеводства, учимся»,
добавила Елена Шатохина.

Напомним, что самозанятый из Невинномысска открыл благодаря соцконтракту медицинский кабинет. Житель промышленной столицы Ставрополья получил 250 тысяч рублей на оборудование и ещё 30 тысяч — на дополнительное образование.